Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Власти Истры подвели итоги "года испытаний"

01 марта 2016 г., 17:45

Просмотры: 321


29 февраля глава городского поселения Истра Юрий Савельев и руководитель администрации Константин Печурин подвели итоги работы в 2015 году

29 февраля глава городского поселения Истра Юрий Савельев и руководитель администрации Константин Печурин подвели итоги работы в 2015 году

Юрий Савельев рассказал о непростой ситуации, сложившейся в прошлом году в городе, упомянув, что вза год в Истре сменились два руководителя администрации, и оба оказались не на своем месте, поскольку не были коренными истринцами. Нынешний руководитель городской администрации Константин Печурин, избранный в конце прошлого года, живет в Истре, знает жителей, их проблемы, владеет ситуацией в городе, имеет большой опыт работы в органах муниципальной власти.

Не успели потратить

Глава города сообщил, что в минувшем году основная доля бюджета Истры  была направлена на содержание коммунального хозяйства, на ремонт дорог и т.д. В начале 2015 года доходная часть городской казны составляла 266 млн рублей, а двенадцать месяцев спустя, с учетом корректировок, – 297 млн рублей. Порядка 83 млн рублей администрация потратить просто не успела, и эти деньги "перешли" в бюджет нынешнего года, отсметил Юрий Савельев.

Задача администрации – осваивать бюджет в полном объеме, но и не делать долгов, подчеркнул в своем докладе глава Истры. Он отметил, что на протяжении последних 6-7 лет доходная часть бюджета города неизменно растет.

Также Юрий Савельев рассказал об основных источниках дохода городской казны. По его словам, 41,8% доходной части бюджета составляют налоги с дохода физических лиц. В прошлом году поступления по этой статье были весьма скромными – в сравнении с 2014 годом они выросли всего на 2 млн рублей.  Доход по земельному налогу, составляющий 40,8% доходов городской казны, увеличился в сравнении с 2014 годом на 7 млн рублей. А вот доходы по налогу с продажи земли и прочие поступления уменьшились на 3 млн рублей.

Куда пошли деньги

Поговорив о доходах, Юрий Савельев плавно перешел к расходам. По его словам, в прошлом году городские власти  потратили порядка 24 млн рублей на ремонт и содержанию автодорог, 19 млн – на озеленение города, 17 млн рублей – на содержание и ремонт уличного освещения, 2,9 млн рублей – на перевозку льготных категорий граждан, 2 млн рублей – на обеспечение безопасности дорожного движения.

Всего на благоустройство Истры из городского бюджета было выделено 79 млн рублей. Кроме того, Юрий Савельев отчитался о расходах на капитальный ремонт, содержание городской библиотеки и кукольного театра, проведение спортивных и культурных мероприятий, в том числе посвященных 70-летию празднования Великой Победы.

Приоритетом работы городских властей была и остается поддержка и помощь жителям города, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подчеркнул он.

Топография для благоустройства

Руководитель администрации Истры Константин Печурин также отчитался о проделанной работе, хотя этот пост , напомним, он занял лишь в середине декабря прошлого года. Константин Печурин отметил некоторые положительные аспекты развития города, такие, как передача Истре дорожно-уличной сети микрорайона Восточный в муниципальную собственность, обустройство привокзальной площади в Новом Иерусалиме, другие факты.

В 2015 году, рассказал руководитель городской администрации, в Истре были проведены топографические обследования с целью благоустройства пешеходной зоны улицы Ленина, нескольких городских дворов, береговой линии реки Песочной. В завершающей стадии работа по созданию генплана города. Кроме того, Константин Печурин отметил положительную динамику в развитии социально-культурной и спортивной сферы города, участие администрации города в акциях, посвященных 70-летию Победы, и акции по высадке деревьев «Наш лес».

Руководитель администрации города выразил надежду, что наступивший год принесет больше позитивных изменений в жизни городского поселения. По его мнению, передача исполнения части полномочий в район будет способствовать нормализации городской жизни.

Дороги и доступная среда

К сожалению, отчет городских властей не привлек внимания истринцев: в зале заседаний городской администрации присутствовали большей частью чиновники, депутаты и журналисты. Тем не менее,  вопросы главе города и руководителю городской администрации жители могли задавать он-лайн – посредством Интернета. В частности, горожане попросили подробнее рассказать о том, какие именно дороги были отремонтированы на средства городского бюджета. Ответ на этот вопрос дала начальник отдела ЖКХ Истры Надежда Гузенко, озвучившая весь список выполненных работ.

Жители и депутаты городского Совета интересовались предстоящим строительством Южного объезда, перспективами постройки ВЗУ в деревне Вельяминово, судьбой городского кукольного театра.

– Хочу добавить, что на 2016 год мы запланировали финансовые средства, которые пойдут на благо жителей города, – сказал Юрий Савельев. – Выделено 35 млн на перекладку теплотрасс, с тем чтобы подать тепло в микрорайон №4 и уйти от проблемной котельной ВЭИ, 5,5 млн – на прокладку канализации на ул.Московской, еще 5 млн – на строительство ВЗУ в Вельяминово. Эти работы очень важны для жителей города и начнутся уже в этом году.

Отвечая на другие вопросы, Юрий Савельев и Константин Печурин рассказали о создании в Истре доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан. Было подчеркнуто, что установка пандусов и перил для инвалидов-колясочников будет выполняться по первому же обращению граждан, соответствующие деньги заложены в бюджет города.

Напомним, что в этом году в рамках губернаторской программы “Парки Подмосковья” в Истре планируется реконструкция городского парка. Власти Истры также хотят отремонтировать сквер на площади Революции – на средства городского бюджета. Все культурные мероприятия будут проводиться в рамках юбилея города Истры и 75-летия города от немецко-фашистских захватчиков.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора