Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Береги честь смолоду

28 авг. 2018 г., 13:03

Просмотры: 250


«Первое сентября. Начало нового учебного года. Сегодня тысячи ребят нашего района после отличного отдыха сели за парты. Они пришли в школы с цветами, книжками, сопровождаемые, как обычно, мамами и папами, дедушками и бабушками». Так начинается основной материал передовицы «Ленинского пути» от первого сентября 1970 года.

И даже почти полвека спустя в отношении начала нового учебного года в нашем крае, как и во всём государстве, ничего не меняется, и слава Богу; должны же быть вечные ценности!

 

Завтра наши дети – школьники и часть студенчества – вновь переступят порог своих учебных заведений, а мы, родители, вновь будем делить вместе с детьми тяготы учёбы.  Завтра — государственный праздник, установленный в стране моего детства ещё в далёком 1984, то есть спустя 14 лет после выхода этого номера «ЛП».

 

«Но важна не только сумма знаний, - продолжает неназванный автор материала, и я с ним полностью согласна! – Главным было, есть и будет идейное воспитание ребят (а что вы хотите, советский строй приближается к своему апогею). Нравственное воспитание молодёжи наряду с трудовым и идейным – также чрезвычайно ответственный участок партийных и комсомольских организаций», утверждает «ЛП». Можно как угодно относиться к советскому строю, ёрничать по поводу  наивных и тускло-правильных газетных строк, но мне-то совершенно очевидно одно: в нашей стране детьми и молодёжью когда-то очень плотно занимались.

IMG_8042.JPG

И школа, и родители, которые не были так задавлены необходимостью заработка во что бы то ни стало; ведь сегодня за обладание материальными благами, даже не Бог весть какими, мы платим чрезвычайно высокую цену. А вот у моих родителей, также много и трудно работавших всю жизнь, силы на нас с братом находились всегда. Но время было другое… 

Без скидок на горячую пору

 А это снова про сельское хозяйство, господствующую тему в летних и осенних выпусках «ЛП». В самом большом по размеру материале передовицы говорят о работе коллективов двух соревнующихся колхозов: «Курсаково» и «Костровский».

Это были крупные, серьёзные хозяйства, на них равнялись другие колхозы; продукцию давали превосходную, объёмы соблюдали. И тем не менее претензии находились и к ним. И автор текста А. Корельский не даром интересуется: «Кто выйдет победителем в борьбе за выполнение взятых обязательств, - покажет осень». А это был в те времена вопрос не праздный, от него зависело очень многое, в частности будущее обоих хозяйств. 

В колонке первой полосы – заметка о том, как дедовские текстильщики сумели досрочно выполнить пятилетку. Как говорится, трудились с огоньком! В результате «произведено и реализовано продукции на 217,7 миллиона рублей, что на пятьдесят тысяч рублей больше задания». А пятьдесят тысяч в советские времена были большими деньгами.

 

 «Августовский педсовет» 

 

Именно так называется полосный материал на второй странице районки.  Он полностью посвящён подготовке школ к началу учебного года, причём речь ведётся о самых разных учебных заведениях. Вот пример: «В наступившем году в школы рабочей молодёжи предстоит принять 1.276 человек, в школы сельской молодёжи 215, на заочное отделение – 160. При введении всеобщего среднего образования возрастает роль школ рабочей и сельской молодёжи».

 

 Вывод материала традиционен: «В условиях, когда наша страна широким фронтом ведёт коммунистическое строительство, воспитание нового человека приобретает всё большее значение».  

IMG_8045.JPG

Мне кажется, что если отбросить лозунги, то фраза актуальна и поныне. Мы живём в такое невероятное время, в течение жизни одного лишь моего поколения произошло столько почт фантастических перемен, что и сейчас воспитание нового человека приобретает всё большее значение. Думаю, именно учителя, как знатоки человеческих душ, осознают это лучше всех на свете. 

 

 «Вожак партгруппы»

 

 Автор заметки с таким названием П. Вольфсон – секретарь парторганизации предприятия, которое мы все по старинке продолжаем называть Истринское АТП. Он рассказывает о водителе, а главное коммунисте Василии Фадеичев Федотове. Много лет он за рулём, «и не было случая, чтобы его машина не вышла в рейс из-за технической неисправности. Но, являясь партгрупоргом, он стремится сделать всё возможное, чтобы и его товарищи – водители второй пассажирской бригады были примером в Истринском автотранспортном предприятии». 

 

Партия – коммунистическая, настоящая, а не та, про которую стали снимать разоблачительные фильмы в середине восьмидесятых - со своих бойцов требовала жёстко. Была моральным авторитетом. Партиец не мог уронить чести, не мог подвести товарищей, не мог быть равнодушным к проблемам своего предприятия. 

 

Такие люди – не легенда, они существовали в реальности, их было много; именно поэтому советский строй держался так долго: он держался на людях чести и совести, на тех, для кого партбилет был не пропуском в мир материальных благ, а свидетельством высоких моральных обязательств перед страной.

 

ТАСС уполномочен заявить 

 

На четвёртой странице газеты вновь – международные новости. Вновь меряются силами с переменным успехом Объединённая арабская республика и государство Израиль. Вновь Советский Союз осуждает израильского агрессора и обеляет граждан ОАЭ. А я думаю о том, что глобально на этой территории почти за полвека ничего принципиально не изменилось. «Таким образом, на пути много урегулирования на Ближнем Востоке стоят огромные трудности», говорит автор С. Иванов (ТАСС). Кому-то, наверное, по-прежнему выгодно, чтобы эти трудности казались нерешаемыми и практически вечными, не так ли? 

 

К слову:

 

Найти подшивки старых выпусков районной газеты можно и в библиотеках, которые в настоящее постоянно ищут новые формы работы с читателями. И помогает им в этом правительство Московской области.

 

Подмосковные библиотеки будут переформатированы в полноценные центры культуры и досуга, куда будут ходить и дети, и родители, и молодёжь.

 

Екатерина КАПРАЛОВА