Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Стихия проверила на прочность людей, деревья и заборы

02 апр. 2015 г., 14:50

Просмотры: 46


Минувшие выходные и начало недели выдались в Подмосковье совсем не весенними: на регион навалились шквалистый ветер, моросящий дождь, переходящий в мокрый снег, а потом – метель, заморозки и оттепель.

Минувшие выходные и начало недели выдались в Подмосковье совсем не весенними: на регион навалились шквалистый ветер, моросящий дождь, переходящий в мокрый снег, а потом – метель, заморозки и оттепель.

Для коммунальных служб района эти дни выдались нелёгкими – многим пришлось работать сверхурочно, круглосуточно и практически без отдыха.

Наломал немало дров

Не обошла стороной стихия и Истринский район, и саму Истру. Высокие многолетние деревья стали первыми жертвами урагана. По словам директора Истринского комбината благоустройства Галины Зенкиной, в городе сильный ветер повалил более десятка деревьев на Почтовом переулке, на улицах Народного ополчения, Советской, Рабочей, Юбилейной.

Крупное дерево упало на территории Истринского кладбища. На улице Щёголева, в Чеховском переулке и ряде других улиц Истры несколько крупных деревьев под натиском ветра оказались расщеплены. Еще почти полтора десятка огромных веток набросало на тротуары и проезжую часть.

Сотрудники комбината благоустройства в экстренном порядке занимались опиловкой и уборкой поваленных и сломанных деревьев.

– К счастью, ни жители, ни машины, припаркованные рядом с упавшими деревьями, не пострадали, – прокомментировала сложившуюся ситуацию Галина Зенкина.

«Беглеца» вернули на место

Погода испытывала на прочность не только деревья, но также заборы и ограждения. В понедельник сильный порыв ветра сорвал часть металлического ограждения в центре города, на улице Ленина. По информации городской администрации, через нескольких часов «беглеца» водрузили на место, накрепко закрепив арматурой.

А вот кровли жилых домов в эти дни не пострадали.

В городском поселении Снегири два дерева рухнули на лесном участке при въезде в деревню Хованское. С одним лесным великаном жители справились самостоятельно, распилив его на части. Другое дерево угрожающе повисло над дорогой, зацепившись за крону на противоположной стороне проезжей части. Водители преодолевали этот участок, опасаясь, что дерево может в любую минуту рухнуть прямо на проезжающую машину. Некоторые даже разворачивались.

К сожалению, сюрпризы погоды на этом не закончились.

«После очередного порыва ветра все вокруг погрузилось во мрак», — рассказывают жители деревень Селиваниха и Дедово-Талызино. Без электричества остались также жители улиц Заводская и Полевая в Снегирях. Поэтому ужинать им пришлось при свечах. К счастью, «романтический вечер» поневоле не затянулся надолго. Электрики восстановили электроснабжение в течение полутора часов.

В администрации городского поселения Снегири отметили, что все последствия непогоды будут выявлены в ходе объезда и устранены. «Мы должны оценить сложность работ по уборке поваленных деревьев. От этого зависит, справимся ли мы своими силами или будем привлекать специалистов и технику», — пояснил заместитель руководителя администрации Николай Шаровин.

Загудели, заиграли провода

В минувшие выходные из-за сильных порывов ветра, достигавших 20 м/сек, в районе произошло пять случаев отключения электрической энергии. Во всех случаях виновниками аварий были упавшие на провода деревья.

В одну из зон временного отключения электроэнергии попал социально-значимый объект – котельная в Новопетровском. Однако, как сообщил «ИВ» начальник Истринского РЭС Александр Локтионов, сильных проблем это не повлекло.

– Переключение на резервные линии электроснабжения у нас занимало полтора-два часа. В работах, которые не прекращались круглые сутки, было задействовано девять мобильных бригад (36 человек), а также диспетчеры и инженерно-технические работники. Со всеми повреждениями электросетей мы успешно справились за достаточно короткое время, и в настоящее время ситуация с обеспечением района электроэнергией стабильна, – отметил Александр Локтионов.

Первое апреля – не верь глазам своим

Во вторник, 31 марта, небывало сильный ветер сменился снегопадом. К утру среды снег засыпал весь район. Высота снежного покрова порой достигала 10 см. На дорогах в экстренном режиме появились снегоуборочные машины дорожных компаний Мосавтодора, Истринского РУАД, подрядных организаций.

Дворники управляющих компаний и некоторые неравнодушные граждане вновь взялись за снеговые лопаты, уже спрятанные было до следующей зимы.

Согласно прогнозам синоптиков, к концу текущей недели от «пережитков зимы» не останется и следа, температура воздуха вернется к привычной апрельской норме.

Все на субботник!

Капризы природы, несомненно, добавили хлопот коммунальным службам. В свою очередь, власти Подмосковья призвали жителей региона привести в порядок территории. Этот вопрос обсуждался, в частности, на одном из заседаний правительства Московской области.

В Истринском районе субботники по благоустройству пройдут 18 и 25 апреля. К участию в них приглашаются все желающие. Обеспечивать активистов хозинвентарем, перчатками, мешками для мусора и т.д. будут управляющие компании, ТСЖ, организации и предприятия – организаторы субботников.

Дополнительная информация будет размещена в подъездах домов, на информационных щитах и в платежных документах.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Владимир САЯПИН, Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА