Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

«Чумной» вирус в истринском районе съесть не успели

03 февр. 2015 г., 17:28

Просмотры: 81


В последние дни января в Бужаровском поселении был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС).

В последние дни января в Бужаровском поселении был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Как рассказал «ИВ» начальник Истринской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Лютин, ЧП произошло в деревне Куртниково. В воскресенье 25 января хозяин подворья забил на мясо выращенную им свинью. В понедельник, 26 января, он на всякий случай обратился в районную ветслужбу с просьбой оценить качество мяса.

– Представленный образец был заражен вирусом АЧС. Вирус «прятался» в продуктах, привезённых с Украины родственниками хозяина подворья. Отходами этих продуктов хозяева накормили животное, – рассказал ветврач.

Во вторник 27 января на место происшествия прибыли представители Истринского УВД, администрации Бужаровского поселения и Главного управления ветеринарии Московской области.

«Дегазация» продолжались до 4 часов утра 28 января. Ветеринары совместно с полицейскими обошли в деревне все дворы и нашли еще одну свинью. В соответствии с ветеринарными правилами ее также забили. Оба животных были сожжены в специально отведённом месте. Был разобран и сожжён сарай, где содержалась инфицированная свинья. Место утилизации животных и сарая было обеззаражено.

Утром 28 января в Бужаровское поселение прибыли целых два ветеринарных отряда. Вместе с представителями местной власти ветеринары совершили подворный обход во всех населённых пунктах, где провели с жителями профилактические беседы о природе вируса АЧС и способах его предотвращения, рассказал Виктор Лютин.
Собеседник «ИВ» также сообщил, что других случаев проявления вируса АЧС в районе зафиксировано не было.

По словам Виктора Лютина, единственным эффективным способом борьбы с вирусом АЧС является беспрекословное выполнение требований ветеринарной инструкции. В качестве примера того, как их надо выполнять, начальник Истринской станции по борьбе с болезнями животных назвал фермерское хозяйство, где, по его словам, содержится немногочисленное, но совершенно здоровое поголовье свиней.