Истринские вести

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Электросети Истринского района к зиме готовы

03 окт. 2014 г., 12:21

Просмотры: 37


Первый иней на траве, появившийся несколько дней назад, напомнил, что скоро зима. Что пора заглянуть в гардероб и приготовить тёплые вещи. В отличие от жителей, которые вспоминают о наступлении зимы лишьс первым снегом, энергетики и коммунальные службы района готовятся к осенне-зимнему периоду заранее, в течение всего летнего сезона. В нынешнем году к работе в холодное время года они были готовы уже месяц назад, 1 сентября

Первый иней на траве, появившийся несколько дней назад, напомнил, что скоро зима. Что пора заглянуть в гардероб и приготовить тёплые вещи. В отличие от жителей, которые вспоминают о наступлении зимы лишьс первым снегом, энергетики и коммунальные службы района готовятся к осенне-зимнему периоду заранее, в течение всего летнего сезона. В нынешнем году к работе в холодное время года они были готовы уже месяц назад, 1 сентября

В эти же сроки был подготовлен к работе в зимних условиях и электросетевой комплекс Истринского района, за стабильной работой которого следят энергетики компании «МОЭСК». О том, могут ли жители нашего района быть уверенными в надежном электроснабжении предстоящей зимой редакции газеты рассказал представитель западного филиала МОЭСК, начальник Истринского района электросетей Александр Локтионов.

Новые мощности – для надежности и подключения новых потребителей

Для повышения надежности и качества электроснабжения энергетики большое внимание уделяют проектам инвестиционной программы. В частности, в Истринском районе в ходе подготовки к осеннее-зимнему периоду (ОЗП) было модернизировано четыре подстанции, от стабильной работы которых зависит электроснабжение основной части потребителей. Благодаря установке современного оборудования на подстанциях их мощность суммарно была увеличена более чем в 2 раза. А это позволяет не только гарантировать надежную подачу электроэнергии, но и создавать необходимый запас трансформаторной мощности для подключения новых потребителей. Энергетики оценивают перспективы. Ведь для развивающегося Истринского района доступ к электросетям с каждым годом становится все более актуальным.

Ток по проводам СИП

Рост электропотребления приводит к необходимости модернизации электросетей и повышения их пропускной способности. Эта задача в МОЭСК также находится на особом контроле. Применяются современные материалы и оборудование, в частности, используется современный самонесущий (СИП) провод, более надежный и экономичный в эксплуатации.

В рамках подготовки к зиме путем прокладки СИП велась реконструкция высоковольтных сетей напряжением 35-110-220 кВ. Особое внимание уделено распределительной сети более низкого напряжения 0,4 и 6-10 кВ.

По словам Александра Локтионова, с начала года было заменено более50 км сетей на провода марки СИП. В ближайших планах – ещё 8 км.

Обновленные ЛЭП теперь оснащены прочными кабелями, устойчивыми к внешним воздействиям, в том числе падению деревьев, образованию гололеда и налипаю снега. Современный провод снижает риск хищения и незаконного подключения к электросетям.

Охранные зоны под контролем

В тех местах, где высоковольтные ЛЭП проходят вблизи лесных массивов, случаи падения деревьев нередко становились причиной обесточения целых районов. Истра не была исключением. 5 лет назад энергетики МОЭСК приступили к комплексной расчистке просек вдоль линий электропередачи и их приведению к нормативному состоянию. Эти работы в так называемых охранных зонах ЛЭП теперь проводятся регулярно, а падения сухих деревьев на провода практически исключены. В этом году в Истринском районе было расчищено почти 30 га. Согласно регламенту, каждая просека очищается один раз в пять лет. За это время деревце из семечка может вырасти всего на 2 метра и не достигнет высоковольтных проводов, которые находятся на высоте 7 метров от земли.

Энергетическое братство

Помощь в решении производственных задач компании МОЭСК оказывают 28 подрядных организаций, которые также ведут свою деятельность в нашем районе. Руководитель Истринского РЭС говорит о них как о профессиональных и надежных партнерах. Так, если посмотреть на цифры, то наибольший объем работы сейчас выполняет ООО «Энергосеть» (генеральный директор Денис Ершов) и ООО «Энергогарант» (генеральный директор Виктор Кузнецов).

Опережая время

Александр Локтионов заметил, что на восстановление электроснабжения по нормативам отводится два часа. Но специалисты Истринского РЭСа справляются быстрее.

Показатель среднего времени сегодня составляет 1час 40 минут, и эти данные превосходят лучшие показатели по сетевым организациям Подмосковья. Он также отмечает, что сокращения сроков аварийно-восстановительных работ удалось достичь, в том числе, за счет оперативной доставки мобильных источников электроснабжения – передвижных электростанций. В арсенале Истринского РЭС находятся 3 станции до 100 кВт и 9 станий до 10 кВт.

Новый проект

На базе предприятия в этом году созданы бригады, которые совместили в себе функционал оперативных и ремонтных бригад, что позволило значительно сократить сроки проведения работ. Весь задействованный персонал прошел необходимое обучение и теперь каждый член бригады может решать более широкий круг задач. Данный проект, реализуемый в МОЭСК, позволяет специалистам уделять больше времени для планирования, ведения технической документации, упорядочивания деятельности по технологическому присоединению.

Оперативно-ремонтные бригады работают по сменному графику, таким образом, осуществляется круглосуточное дежурство. Бригады предполагается дооснастить, современным, высокотехнологичным оборудованием, которое необходимо для ремонта и обслуживания электросетевых объектов и снабдить необходимым автотранспортом, что позволит еще более оперативно решать поставленные задачи.

Подготовка электросетевых объектов к ОЗП в Истринском районе ведется без отставаний от утвержденных графиков.

Согласно плану, реализуются ежегодные комплексные ремонтная и инвестиционные программы. Основной объем работы завершен до начала отопительного сезона.

Справочно: (пойдёт как врез в тексте)

Истринский район электрических сетей западного филиала ОАО «МОЭСК» обслуживает весь Истринский район, общая площадь которого превышает 1 268 кв. км.

В состав сетевого предприятия входят:

·21 подстанция напряжением 35-220 кВ общей установленной мощностью более 1 395 МВА.

·Протяженность ЛЭП 35-110-220 кВ - более 600 км, распредсетей 0,4; 6-10 кВ - почти 3180 км

·Количество трансформаторных подстанций - 541 шт. суммарной мощностью почти 88 450 кВА

·Численность персонала – 93 человека

Для улучшения электроснабжения жителей Истринского района в минувшем году было направлено капитальных вложений в объеме 99,5 млн рублей.Введено 1,98 МВА дополнительной мощности, построено 52,6 км линий 0,4; 6-10 кВ. В первом полугодии 2014 года на реализацию проектов производственной программы направлено 84,2 млн рублей. Введено 1,74 МВА трансформаторной мощности, построено 62,2 км электросетей напряжением до 10 кВ.

Владимир Саяпин