Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Галактика мусора атакует

04 июня 2015 г., 14:52

Просмотры: 40


Совместный рейд сотрудников правоохранительных органов и представителей районной администрации, который возглавил лично руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, прошел сегодня в деревне Духанино. Изначально рейд планировался в рамках борьбы с незаконной рекламой. В Духанино участников рейда привели объявления об утилизации мусора.

Совместный рейд сотрудников правоохранительных органов и представителей районной администрации, который возглавил лично руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, прошел сегодня в деревне Духанино. Изначально рейд планировался в рамках борьбы с незаконной рекламой. В Духанино участников рейда привели объявления об утилизации мусора.

Именно здесь, на краю деревни находятся земли сельхозназначения, когда-то принадлежавшие бывшему совхозу «Победа». Сегодня огромная территория находится в собственности ООО «Галактика», которая в свою очередь сдает участки земли разношерстным арендаторам: здесь и пилорама, и мусорный полигон, и предприятие, которое готовит грунт на продажу. Все это поле чудес как на ладони – ни забора, ни проходной. Вместе с участниками рейда мы спокойно заезжаем на территорию, полицейские начинают проверку документов у рабочих.

Общество с неограниченной безответственностью

В это время подъезжает внедорожник с пробуксовкой, из него выходит разъяренный мужчина, преисполненный чувством собственной правоты:

- Здравствуйте, я не пойму, на каком основании вы фотографируете и проверяете на частной территории. Предписание, постановление покажите, – командует он.

Аккуратно направляем его к Андрею Смирнову, начальнику отдела по исполнению административного законодательства Истринского ОМВД. Мужчина тут же «берет быка за рога» и представляется:

- Моя фамилия Горелов, Эдуард Владимирович, я заместитель гендиректора ООО «Галактика». На каком основании вы здесь находитесь?

- Поступил сигнал о загрязнении окружающей среды в этом месте. В связи с этим начальником Истринского ОМВД полковником Васильевым было дано распоряжение провести проверку на этой территории совместно с Госадмтехнадзором и пожарной службой.

Андрей Михайлович показывает ему предписание:

- Вы официальное лицо? Будете получать копию постановления о проверке?

- Не буду. У меня доверенности нет, – буркнул Эдуард Владимирович и исчез на просторах свалки.

Вот так неожиданно герой покинул повесть.

Как стать звездой экрана

Перемещаемся в офис компании, занимающейся складированием и сортировкой мусора в одном из ангаров. Хотя офис – это громко сказано. Обычная бытовка, стол, компьютер, диван, два стула и везде липкие ленты для уничтожения мух. Самих лент уже не видно из-за налипших насекомых, но мух меньше не становится – «Галактика» для них настоящий рай, они здесь жирные, бройлерные.

Скучающего вида брюнетка спокойно сидит на стуле, пока Андрей Смирнов осматривает документацию в журнале:

- Порядка 50 мусоровозов зафиксировано в журнале с начала июня. Средняя суточная подача – 10-12 машин. Журнал ведется с прошлого года.

- Здравствуйте, лицензия нужна будет только с июля, - заходит в бытовку хозяин ИП Виктор Марцинкевич. - До июля мы все отсюда или вывезем, или получим лицензию.

– Земли какого назначения вы используете для сортировки и хранения мусора? – спрашивает Виктора Марцинкевича Андрей Смирнов

- Не знаю, в договоре можно посмотреть.

Причем, документы Марцинкевич пока предоставить не готов, но обещает все подвезти.

- С кем заключаете договоры? С частными компаниями?

- Не только. С ЖЭУ тоже работаем, например, с Ермолинским, – как на духу рассказывает Марцинкевич. – Мусор мы вывозим на полигон в Клинском районе, сейчас пытаемся заключить договор с полигоном Ядрово.

– Как вы можете объяснить присутствие иностранных рабочих без соответствующих разрешений? Как вы их оформили на работу?

- В данный момент я по этой статье уже наказан, участковым Виталиком, фамилию не помню. Он подал в суд на меня за то, что у меня здесь нелегальные рабочие.

- То есть он возбудил уголовное дело по статье 322 УК РФ?

- Да, это было месяц назад.

- И с тех пор вы никаких мер не приняли, и у вас так и работают нелегалы?

Полицейские уходят на следующий объект, а Виктор Марцинкевич спрашивает:

- А вы не подскажете, откуда это все задуло? И что, телевизор меня тоже показывать будет?..

Схема, по которой работают подобные ИП, проста: им привозят мусор, за который им еще и платят деньги, мусор сортируют незаконные мигранты, не имеющие даже разрешения на работу. Отсортированные отходы, годные для вторичной переработки, приезжает и забирает компания-переработчик и опять платит деньги ИП.

Когда молчание – не золото

Тем временем на площадке у «офиса» Марцинкевича собираются все участники рейда. Кажется, мы успели обойти всю территорию. Два огромных ангара под завязку забиты гниющим мусором, букет которого полностью раскрывается от жаркого солнца. Нелегалы, давно принюхавшиеся к этому «амбре», сбились в стайку в тени бетонного забора и ждут проверки документов. Можно подводить первые итоги рейда.

- Сегодня прошел рейд по отработке незаконных рекламных объявлений. Одно из таких объявлений и привело нас в это место. Чуть позже сотрудники полиции дадут правовую оценку ситуации, но даже на мой обывательский взгляд, здесь можно зафиксировать целый набор не только экологических нарушений, связанных с загрязнением земель сельхозназначения, а еще организацию незаконной миграции, – поделился впечатлениями Андрей Дунаев. – Объем этих преступлений значительный. Вызывает возмущение то, что здесь мусора больше, чем на Истринском полигоне ТБО. Очевидно, что это незаконно. Это яркий пример того, как собственники, получившие землю в свое время сомнительным путем, используют ее для организации мусорных свалок. Будем бороться с этим и дальше совместно с сотрудниками полиции, ФМС и обязательно сделаем наш район чище. Жители могут напрямую сообщать мне о фактах нарушения на электронную почту: dunaev@istra-adm.ru.

Начальник Истринского ОМВД Игорь Васильев пояснил, что за время рейда было возбуждено уголовное дело по статье 322 УК РФ «Организация незаконной миграции», выявлено более 10 лиц, находящихся на территории РФ незаконно, и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

– Кроме того, первоначальные данные показали, что здесь скапливается мусор не только из Истринского района, но из Красногорского и Митино. Сколько еще таких мест у нас на территории района, где требуется немедленное хирургическое вмешательство всего правоохранительного блока, где нужно навести порядок? Я обращаюсь к жителям: не думайте, что ваши звонки и инфопотоки не слышны, информируйте нас, сообщайте нам о подобных местах. Фиксируйте на видео, пересылайте на сайт администрации района и Истринского ОМВД, – посоветовал он.

– У района есть какие-то реальные рычаги давления на тех собственников земель сельхозназначения, которые используют их не по назначению, – задаю вопрос руководителю администрации Истринского района Андрею Дунаеву:

– Конечно, есть, эту возможность нам предоставил новый закон. Мы, к сожалению, не можем прямо сейчас взять и изъять, хотя если честно, очень хочется передать землю какому-то ответственному собственнику, который станет действовать по другому сценарию, полезному для области и района. Но у нас есть срок – три года, в течение которых мы будем пристально наблюдать за судьбой этого участка. И если в течение трех лет ситуация не изменится, мы сможем обратиться в суд за изъятием земли из оборота. Другой вопрос в том, что я попрошу правоохранителей проверить законность сделки, связанной с отчуждением акций совхоза «Победа», на территории которого мы сегодня провели этот рейд.

Врез:

От первого лица

Как рассказал глава Ермолинского поселения Денис Павленко, на территории которого находится деревня Духанино, администрация поселения пыталась договориться с собственником участка об устранении нарушений при использовании земли, однако, диалога не получилось. Что же касается договора об утилизации мусора, то, действительно, у Ермолинского ЖЭУ заключен договор с ИП «Марцинкевич»:

- Большая часть мусора из нашего поселения попадает на полигон в Ядрово и только 3-4% попадают к Марцинкевичу. Деньги за утилизацию мусора на этой площадке Ермолинское ЖЭУ платит не из бюджета.

фото Елены СОЛДАТОВОЙ