Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

«Зацеперам» советуют придумать другую игру

05 апр. 2016 г., 16:15

Просмотры: 103


Корреспондент «Истринских Вестей» принял участие в оперативно-профилактических мероприятиях правоохранительных органов Истринского района и узнал, на что идут подростки, чтобы пощекотать себе нервы

Корреспондент «Истринских Вестей» принял участие в оперативно-профилактических мероприятиях правоохранительных органов Истринского района и узнал, на что идут подростки, чтобы пощекотать себе нервы

Оперативно-профилактические мероприятия под названием «Безопасность» провели в Истринском районе отдел полиции на железнодорожном транспорте и районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Целью операции являлась профилактика предупреждения транспортных правонарушений и снижение травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

«Трейнсёрферы», они же – «зацеперы»

– К сожалению, среди подростков сейчас достаточно популярно такое экстремальное развлечение, как «трейнсёрфинг» (или по-другому – «трейнхоппинг»), – рассказывает руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Истринского района Галина Жаринова. – Они залезают на выступающие части или на крышу поезда и едут снаружи. Причем у них, как правило, нет цели доехать из пункта «А» до пункта «Б». Им важен сам факт экстремального проезда. При этом «зацеперы» – так называют приверженцев такого сомнительного хобби, – подвергают свою жизнь опасности. Нередки случаи, когда они падали, калечились и гибли. Такие случаи были зафиксированы и в Истринском районе.

Кроме того, мы обратили внимание и на подростков, которые, не желая платить за проезд, не проходят через турникет на железнодорожных станциях, а залезают на платформу со стороны железнодорожных путей или, наоборот, спрыгивают с платформы на пути. Конечно, это не «зацеперы», но они так же рискуют попасть под колеса поезда.

Что такое «быть взрослым»?

Один из способов достучаться до подростков – профилактическая беседа. Психолог службы психологической помощи центра ТРиГО Евгения Мальцева встретилась с трейнсёрферами 24 марта 2016 года.

Десять юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет приехали на встречу в КДН и ЗП в сопровождении инспектора ПДН Истринского ОМВД Татьяны Улановой.

– Они все стоят у нас на учете, – говорит Татьяна Уланова. – Причём многие во время поездки искренне недоумевали, зачем их сюда пригласили. По их мнению, они ничего предосудительного или противоправного не совершили, и считают, что беседа им совсем не нужна.

Перед Евгенией Мальцевой стояла довольно сложная задача – убедить подростков, что трейнсёрфинг в конечном счёте ни к чему хорошему привести не может.

― Поскольку вы самостоятельно принимаете решение заниматься экстримом или нет, вы считаете себя взрослыми, – обратилась Евгения к своим гостям. – Но давайте разберемся, что по-вашему означает «взрослость»?

В ответ, перебивая друг друга, подростки начали сыпать такими определениями, как самостоятельность, постоянный заработок, наличие собственного жилья и машины, семья, и даже возможность самим покупать алкоголь и табак и так далее. Но, пожалуй, основным определением, которое было названо, стала «ответственность».

Резюмируя ответы, Евгения Мальцева наглядно продемонстрировала, что никто из участников беседы не является взрослым, а всю ответственность за них пока несут их родители и близкие.

– Вы должны понимать, что, занимаясь трейнсёрфингом, вы рискуете жизнью. И если с вами что-то случится, то именно ваши родители пострадают больше других. Ведь вы для них – самые близкие люди. У всех, кто подобным образом теряет своих детей, после этого жизнь с трудом входит в колею.

Развлечение ценою в жизнь

Что же привлекает подростков в трейнсёрфинге? Кого-то – риск и страх, который он преодолевает (причем страх проявляется в опасности погибнуть или быть пойманными полицией). Кто-то сказал, что хотел испытать что-то новое. А кто-то решил прокатиться за компанию, так и втянулся. Один из подростков, по виду самый старший, ответил, что его привлёк адреналин.

– Как мы только не катались, – рассказывает Кирилл… – И на крыше, и под вагонами, и между вагонов… Попробовали всё. Но я этим больше не занимаюсь после того, как на моих глазах погиб мой друг, с которым мы ехали на крыше вагона.

Случай, о котором рассказал Кирилл, произошел два года назад на перегоне между Дедовском и Снегирями. Подростки катались вчетвером на крыше вагона. Один из них соскользнул, и упал с вагона на полном ходу. Это произошло на следующий день после его дня рождения. Ему исполнилось 15 лет...

– Всё произошло на наших глазах, – потупив взгляд, рассказывал Кирилл. – Мы видели, как он разбился, но помочь не могли. Мы все были в шоке. Доехали до первой же остановки, слезли с вагона и больше никуда не поехали. «Скорая» с трудом добралась до места происшествия.

Вначале разговора я испытывал скепсис по поводу того, что подростки что-то поймут и сделают правильные выводы. Себя они вели громко, к словам, как мне показалось, не прислушивались, перебивали собеседников, и то и дело приходилось их утихомиривать. Но после слов психолога и рассказа Кирилла они притихли и о чем-то задумались.

Адреналиновая зависимость

После беседы я поинтересовался у Евгении Мальцевой, кто же они такие – «зацеперы»?

― Обычно это подростки 14-18 лет. Как правило, они растут в семье, где в отношениях между родителями и ребенком что-то происходит не так, хотя внешне эта семья может выглядеть благополучной. На мой взгляд, это «не так» ― просто недостаток внимания к ребёнку со стороны родителей. Такие дети в основной своей массе – демонстративный тип личности. Ведут себя вызывающе, на месте сидеть долго не могут, постоянно друг друга перекрикивают, перебивают, стараясь привлечь к себе внимание. Что касается их пристрастия к трейнсёрфингу, то это, как правило, адреналиновая зависимость. Такая же, как алкогольная или наркотическая… Они чувствуют потребность в приливе адреналина и выбирают такой способ его получить. Причем экстремальные виды спорта, как горные лыжи, парашютный спорт и тому подобное, их не привлекает, поскольку подразумевают максимальную защиту от несчастных случаев – обучение и тренировки, экипировка и так далее. А здесь – риск упасть или быть пойманными. Запретный плод сладок, – констатировала Евгения Мальцева.

Кстати, падение с вагона – не единственная опасность, которая подстерегает «зацеперов». Поскольку электрические провода находятся буквально в метре от крыши вагона, то велик риск получить разряд тока в 1,5 тыс. вольт. Кроме того, при проезде сбоку или на крыше поезда, велика вероятность столкновения с такими препятствиями, как платформа, светофорные столбы, порталы тоннелей, и так далее.

Трудно сказать, достигла ли беседа своей цели, но как впоследствии отметила Татьяна Уланова, ехавшие домой подростки вели себя тихо и каждый был погружён в свои мысли. Так что есть надежда, что до них удалось-таки достучаться.

«Зайцы» не пройдут

На следующий день, 25-го марта, сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Лариса Щербакова вместе с сотрудницами линейного отдела полиции на станции Новоиерусалимская Еленой Воробьевой и Екатериной Мельниковой провели рейд, чтобы выявить «зацеперов» и «нелегалов», которые залезают на платформу (или прыгают с неё), минуя турникет, а также вандалов, разрисовывающих вагоны.

На платформе «Истра» долго ждать им не пришлось. Буквально через несколько минут пятеро парней, пройдя от пешеходного перехода, ведущего к кассам, по железнодорожным путям до платформы, мгновенно, со знанием дела, запрыгнули, и… оказались в руках правоохранителей. Как выяснилось, двое из «пойманных» – учащиеся 8 класса одной из Истринских школ, ещё трое – студенты Истринского филиала Красногорского колледжа. Как они пояснили, они торопились на электропоезд, который должен был отвезти их домой: одного в Рузу, остальных – в Дедовск.

– Почему мимо кассы? – задали простой вопрос сотрудницы полиции.

Однако вразумительного ответа они не получили. Оказалось, что недостатка в деньгах, чтобы купить билет нарушители не испытывали – по их словам родители регулярно выделяли им энную сумму на билеты. Мало того, у одного из них с собой была карта «Стрелка», но он ей не воспользовался. Причем объяснить своё нежелание ехать с билетом никто не смог.

– А вы понимаете, что, проходя по железнодорожным путям, и запрыгивая здесь на платформу, вы не только совершаете правонарушение, но и рискуете жизнью? – задала вопрос Лариса Щербакова. – Здесь, знаете ли, поезда проезжают…

– Да что нам будет? – непонимание со стороны этих «взрослых» вызывает возмущение наших «зайцев». – Мы спокойно идем, перед электричками не бегаем, а перед тем, как на платформу залезть, по сторонам смотрим.

Но «зайцы» лукавят. Пока они шли к платформе, из этих пяти лишь один посмотрел в сторону, откуда может приехать поезд.

– Мало того, что по сторонам не смотрят, так многие ещё и музыку по дороге слушают, – говорит Лариса Щербакова. – И ведь запросто могут попасть под колеса, поскольку не видят и не слышат приближающегося поезда. Несколько таких случаев было в последние годы.

…Так и не найдя что сказать в свое оправдание, поглядев куда-то в небо, «зайцы», словно детсадовские малыши, вдруг хором сказали: «Я больше не буду». Впрочем, один, поведение которого было нарочито вызывающим, продолжал утверждать, что он сам имеет право выбирать, где ему залезать на платформу, и впредь он будет продолжать ездить «зайцем».

Тем не менее, задержанные подростки совершили административное правонарушение, за которое им придётся держать ответ.

фото Сергея ОЛЕКСЮКА