Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

«Самое большое социальное зло – равнодушие»

05 июня 2015 г., 16:50

Просмотры: 90


На вопросы корреспондента «ИВ» отвечает начальник Павло-Слободского пункта полиции Максим Николаев

На вопросы корреспондента «ИВ» отвечает начальник Павло-Слободского пункта полиции Максим Николаев

Максим Николаев возглавляет Павло-Слободской пункт полиции уже два месяца. В беседе с корреспондентом «ИВ» он рассказал о том, что патрульно-постовая служба возобновила свою работу, а также о том, почему гражданам нужно быть активными и сознательными.

– Максим Сергеевич, какую территорию обслуживает Павло-Слободский пункт полиции?

– Зона нашей ответственности – Павло-Слободской сельский округ (за исключением села Рождествено) и Обушковский сельский округ.

– Какова специфика работы на Павло-Слободском участке?

– Не могу сказать, что здесь есть какая-то специфика. Обязанности сотрудников МВД везде одинаковы – пресечение, предотвращение и раскрытие преступлений и правонарушений.

– Каким образом раскрываете, предотвращаете, пресекаете?

– В настоящее время возобновлена работа патрульно-постовой службы: с 18 часов до 3 часов ночи три человека на машине объезжают подведомственную территорию. Работает наряд ГИБДД.

Оформление заявок о загрязнении окружающей среды, невывозе мусора – тоже наша компетенция. Мы передаем их в соответствующее ведомство, чаще всего в Госадмтехнадзор – его сотрудники составляют протокол и привлекают к ответственности нарушителей закона.

Участковые инспекторы ведут профилактическую работу с ранее судимыми гражданами. А инспектор по делам несовершеннолетних в рамках своих обязанностей посещает школы беседует с учениками…

В администрациях поселений регулярно проходят встречи с жителями – с участием глав поселений, представителей пожарной инспекции, адмтехнадзора, лесничества и наших сотрудников. На таких встречах мы обсуждаем самые острые вопросы жизни в поселении.

– Где я могу узнать о проведении таких встреч?

– В администрации поселения, можно также позвонить нам, мы все объясним и расскажем.

– А как мне, например, узнать имя, фамилию, телефон и рабочий адрес своего участкового инспектора?

– Такая информация, включая время и порядок приема граждан, должна быть у вас перед домом или в подъезде – на информационном щите. Кроме того, всю информацию о своем участковом (в том числе и его фотографию) вы найдете на сайте МВД (https://mvd.ru/help/district). Для этого надо только указать адрес своего проживания.

– Сколько участковых работает на вашем участке?

– Четверо участковых, четверо сотрудников уголовного розыска и один опытный инспектор по делам несовершеннолетних.
 
– Расскажите, как участковые инспекторы работают с гражданами.

– Классическая форма взаимодействия – ежемесячный отчет о проделанной работе. Делается это не для галочки, а для того, участковый был в курсе проблем на своем участке, понимал ситуацию. Ведь на такой встрече любой житель может задать инспектору вопрос, рассказать о своей проблеме, познакомиться, наконец.

Я считаю, что это очень важная часть нашей работы. Не менее важно, чтобы жители были активными гражданами, участвовали в диалоге. Это позволит инспектору сосредоточиться на конкретных «болевых точках». Я вообще считаю, что самое большое общественное зло – это равнодушие.

Если у вас есть жалобы по конкретным адресам, сообщайте, мы будем направлять туда наших сотрудников. Например, не так давно в администрации поселения нам сообщили, что некие лица незаконно проникают на территорию воинской части. Мы организовали патрулирование этой территории, и теперь там все тихо – проблема решена.

– С неблагополучными семьями вы работаете?

– Конечно. Буквально на днях посетили одну такую семью, глава которой состоит на учете в полиции по причине пьянства и асоциального образа жизни. Вот мы и пришли с проверкой. Мужчина вел себя неадекватно и агрессивно, мог причинить вред окружающим, в связи с чем мы его привлекли к административной ответственности (арест от 5 до 15 суток).

(Сегодня на территории, которую обслуживает Павло-Слободский пункт полиции, проживают: 19 раннее судимых граждан, из них 4 – условно осужденные; 8 неблагополучных семей, 12 несовершеннолетних подростков состоят на учете в ИДН, – прим. ред.).

– Есть ли в поселении «нехорошие места»?

– Я бы сказал так – любое место может стать «нехорошим», криминогенным, если для этого есть условия. В целом криминогенная обстановка в Павло-Слободском поселении умеренная. Но есть территории, вызывающие беспокойство. Например, участки федеральных дорог. В мае месяце мы завели уголовное дело по факту хищения имущества, принадлежащего автовладельцу. То есть человека обокрали прямо на дороге. Этим делом мы сейчас плотно занимаемся.

– Как сотрудника полиции вас устраивает уличное освещение?

– Этот вопрос я еще не изучал. Но если, скажем, плохое уличное освещение на конкретной территории будет становиться причиной преступлений и правонарушений, то, разумеется, мы будем ходатайствовать об установке на этой территории дополнительного освещения.

Беседовала Наталья КЛАМЕР,
фото автора

Контактная информация Павло-Слободского участка полиции:
Адрес: ул. Октябрьская, дом 5;
8 (498-31) 6-59-10 (Павло-Слободской пункт полиции, круглосуточно)
8 (498 31) 4-98-39 (дежурная часть по Истринскому району, круглосуточно)
8 (495) 994-50-64 (дежурная часть по Истринскому району, круглосуточно)

Максим Сергеевич Николаев
Родился 10 июля 1984 года в Дедовске. В 2007 году окончил юридический факультет Института экономики и предпринимательства России. С 2007 по 2009 год проходил службу в вооруженных силах РФ во Владикавказе.
В 2009 году поступил в отдел уголовного розыска Управления МВД России по Красногорскому району оперуполномоченным.
В апреле 2013 года переведен в отдел Уголовного розыска по МВД России по Истринскому району на должность старшего оперуполномоченного.
В ноябре 2014 года назначен заместителем начальника Снегиревского отделения полиции.
1 апреля с.г. назначен и. о. начальника Павло-Слободского пункта полиции. В нкстоящее время – начальник Павло-Слободского пункта полици.
Капитан полиции. Награжден медалью «За доблесть в службе» за обезвреживание в сентябре 2012 года в Нахабино особо опасного преступника.