Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

По весеннему лесу следует гулять осторожно

07 апр. 2016 г., 15:50

Просмотры: 143


С наступлением весны просыпается всё живое. В том числе, и клещи, представляющие опасность и для человека, и для животных

С наступлением весны просыпается всё живое. В том числе, и клещи, представляющие опасность и для человека, и для животных

Укус клеща далеко небезопасен. Одного укуса достаточно, чтобы заразиться сразу несколькими инфекциями (боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз), в том числе и самым опасным – клещевым энцефалитом. Несмотря на то, что в Московской области всего два неблагополучных по клещевому энцефалиту района – Дмитровский и Талдомский, о мерах безопасности стоит помнить всем жителям Московской области.

Один из самых действенных способов – прививка от вируса клещевого энцефалита. Так же, владельцы частных участков могут обработать свою территорию специальными средствами. Но следует помнить, что срок действия этих средств – всего 1-1,5 месяца.

По данным Роспотребнадзора, сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября – начале ноября. Пик их активности приходится на апрель и май. Отправляясь в эти месяцы на прогулку в городской парк или в лес, обработайте свою верхнюю одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно), которые всегда есть в продаже, а по возвращению домой тщательно проверить свою одежду. Так же не рекомендуется приносить домой сорванные в лесу цветы – на них также могут быть клещи.

Основные симптомы после укуса клеща — высокая температура, сильная головная боль, тошнота, рвота, слабость. Так же — мышечные боли в спине, пояснице, в области шеи и конечностей. Покраснение кожи лица, шеи, груди, конъюнктивит. Но болезнь может протекать и в легкой форме. Относитесь серьёзно к своему здоровью: если вы обнаружили присосавшегося клеща – сразу обратитесь в медицинское учреждение.

Для владельцев домашних животных так же пришла горячая пора: с первой плюсовой температурой, начали активизироваться иксодовые клещи. По данным Истринской станции по борьбе с болезнями животных, первый подтвержденный случай заболевания собаки пироплазмозом был 22 марта.

– Этой болезни, от которой, к сожалению, достаточно часто погибают собаки, можно легко избежать – необходимо всего лишь заранее обработать своего четвероногого питомца специальными средствами, – рассказала ветеринарный врач «Истринской СББЖ» Марина Митяева. – Мы стараемся проводить беседы с владельцами, размещаем информацию об этой болезни на нашем информационном стенде, и, конечно, мы стараемся сделать все возможное, чтобы вернуть собаку к жизни, если все же собака заболела.

По словам Марины Анатольевны, сейчас в зоомагазинах можно приобрести самые разнообразные средства для защиты питомца: от капель до вакцин. Если вы сомневаетесь какой препарат лучше всего приобрести, вы всегда можете обратиться за консультацией в «Истринскую СББЖ»

– И не забывайте после каждой прогулки обследовать и себя и собаку. Если вы обнаружили клеща на собаке, обязательно наблюдайте за ее состоянием. Если вы заметили у вашего питомца угнетенное состояние, отказ от еды, рвоту, повышение температуры, изменение цвета мочи, а в некоторых случаях и слабость в конечностях, немедленно обращайтесь к ветеринарам! – рекомендует ветврач.

 фото с сайта Роспотребнадзора