Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники дедовской Уголовно-исполнительной инспекции поделились секретами работы

07 окт. 2014 г., 10:42

Просмотры: 149


В последнее время согласно концепции развития Управления Федеральной службы исполнения наказаний, вводится все больше альтернативных лишению свободы наказаний. Следует этой концепции также и дедовский филиал уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН.

В последнее время согласно концепции развития Управления Федеральной службы исполнения наказаний, вводится все больше альтернативных лишению свободы наказаний. Следует этой концепции также и дедовский филиал уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН.

О задачах уголовно-исполнительной инспекции мы узнали у Сергея Карленовича Гарамова, инспектора, капитана внутренней службы

— Мы занимаемся наказаниями, не связанными с лишением свободы. В настоящее время в дедовском филиале инспекции состоят на учёте 100 осуждённых, из них 86 — условно осуждённые, также у нас имеется один несовершеннолетний. У подавляющего большинства осуждённых есть обязанности наложенные на них приговором суда, к примеру: не менять место жительства, работы без уведомления УИИ.

Если осуждённый употребляет наркотические вещества, то назначается принудительный курс лечения. Также уголовно-исполнительная инспекция оказывает гражданам социальную помощь — трудоустраивает осуждённых, выдаёт направление на лечение, в том числе от алкогольной зависимости...

У нас решаются вопросы с получением паспорта, если он был утерян. В общем, всё делается для того, чтоб осуждённый отбыл наказание, но не чувствовал себя ущемлённым, достиг точки социальной адаптации и работал над собой. Однако, бывают ситуации, когда осуждённый не встал на путь исправления и отправляется в места лишения свободы.

Актуальная тенденция: большую часть подопечных инспекции составляют люди, осужденныепо статье «228» Уголовного Кодекса —наркоманы.

Раньше, кстати, больше было «158»-х — кражи. Ситуация, как видите, меняется. А ещё «популярна» статья «157» — «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей», то есть алиментов — данная категория граждан в основной своей массе отбывает наказание в виде исправительных работ. Все осужденные отбывают наказания на предприятиях, утверждённых официальным перечнем...

К слову сказать, помимо исправительных работ, в уголовно-исполнительной инспекции осужденные отбывают наказание в виде обязательных работ,трудятся бесплатно.

Такжеуголовно-исполнительная инспекция осуществляет наказание в виде ограничения свободы. Реализуется это техническим средством «СЭМПЛ» — «система электронного мониторинга подконтрольных лиц». Выглядит это устройство как браслет, надевается осужденному на ногу. В Дедовске, на данный момент, имеется один человек, носящий это устройство, а всего за год в городе четыре человека носили «браслеты». Также наша инспекция осуществляет контрольза лицами, которым судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Практика домашних арестов введена недавно — с 2012 года. Суд даёт возможность обвиняемым ненаходиться под стражей во время следствия.

О текущей обстановке рассказал Иван Александрович Шульга, старший инспектор по городу Дедовск, майор внутренней службы:

— Уголовно-исполнительная инспекция тесно сотрудничает с полицией, ГИБДД, ФСКН, ФССП.

Нашей задачей является контроль за исполнением осужденными обязанностей, возложенных на них судом.Так, например, раз в три месяца мы наводим административную справку на условно осуждённых граждан, проще говоря, контролируем его поведение. Проводим беседы с трудными подростками, осуждёнными, их родственниками. Также ежеквартально проводим проверки граждан по месту жительства совместно с участковым уполномоченным, если, например, на учете состоит несовершеннолетний — оцениваем жилищные условия, его поведение в быту.

Стоит добавить, что сотрудники нашей инспекции осуществляют проверку в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе и районе. Сотрудники осуществляют проверки по месту жительства осужденных в выходные и праздничные дни, следим, чтобы они не злоупотребляли алкоголем у себя дома.

А ещё максимально пытаемся всех привлечь к труду — ведь если голова занята работой, дурных помыслов не возникнет. Стараемся, чтоб люди не попадали в места лишения свободы, а отбывали наказание без изоляции от общества.

— Иван Александрович, какие проблемы актуальны сегодня для инспекции?

— Проблемы есть с предприятиями, куда направляют граждан для отбывания наказания в виде исправительных и обязательных работ, вернее сказать, таких предприятий очень мало, да и вакансий на них тоже. Нам нужно трудоустроить человека в течении 15 рабочих дней, а некуда.

Сейчас планируем писать письма в администрацию района с просьбой расширения перечня таких предприятий. Это может быть любая организация, даже частная.

— Существуют ли у вас кадровые проблемы?

В нашу структуру люди приходят из совершенно разных мест. У кого-то, например, высшее юридическое, а кто-то сразу после срочной службы устраивается. Также направляем сотрудников на бесплатное обучение в подведомственные ВУЗы, предоставляем жильё. Сотрудник получает льготы, а через 12 с половиной лет можно идти на пенсию. Кстати, с каждым годом у сотрудников инспекции повышается зарплата! Да и работаем в хороших условиях. В заключение хочу добавить: у всех случаются свои ошибки, многие оступаются и нарушают закон... но уж если суд дал возможность отбывать наказание без изоляции от общества, этим фактом нужно пользоваться и исправляться, не ломать свою жизнь. Но я искренне рад за тех, кто одумался и стал законопослушным гражданином и трудоустроился.

Василий АСТАХОВ,