Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Причиной авиакатастрофы на Истре может быть человеческий фактор

10 авг. 2015 г., 12:46

Просмотры: 37


На Истринском водохранилище спасатели продолжают поиск погибших в результате авиакатастрофы, следователи опрашивают очевидцев трагедии.

На Истринском водохранилище спасатели продолжают поиск погибших в результате авиакатастрофы, следователи опрашивают очевидцев трагедии.

Напомним, вчера вечером над Истринским водохранилищем в полукилометре от берега столкнулись гидроплан Sessna под управлением пилота-любителя Михаила Ермольчева и вертолет Robinson 44 под управлением чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадима Бухтиярова.

В результате катастрофы погибли девять человек.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правила безопасности движения воздушного транспорта повлекшего смерть двух или более лиц".

Об этом сообщили в Следственном комитете России (СКР).

На место происшествия выехали и. о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Вайзулин и сотрудники центрального аппарата СКР.

Следствие рассматривает все версии причин столкновения на Истринском водохранилище гидросамолета и вертолета, основной является ошибка пилотирования, сообщила РИА Новости представитель Межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова.

"Сейчас следствие устанавливает очевидцев происшествия, часть их уже установлено и они опрашиваются», – добавил и. о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Вайзулин. Его цитирует ТАСС.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что предполагаемым виновником аварии был пилот самолета.

«По словам очевидцев, пилот допускал опасные маневры, в том числе, пытаясь напугать отдыхающих на водохранилище. Предположительно, в момент крушения гидросамолет "напрыгнул" сверху на вертолет Robinson и оторвал ему винт, затем обе машины рухнули в воду», — рассказал источник.

По версии собеседника «Интерфакса», гидросамолет Cessna, принадлежавший частному лицу, вылетел накануне с площадки Шевлино, однако ни его собственник, ни пилот не уведомили соответствующие органы контроля воздушного движения о полете. В то же время пилот вертолета Robinson, вылетевший с площадки Лечищево, заранее уведомил соответствующие структуры о плане вылета с другой площадки в Истринском районе.

В настоящее время на Истринском водохранилище продолжаются поиски погибших. Обнаружено тело пилота вертолета Вадима Бухтиярова, передает с места события корреспондент «ИВ», однако поднять его на поверхность водолазы, работающие на глубине 15 метров, пока не могут.

Спасатели планируют извлечь из воды сначала гидроплан, потом – вертолет. После того, как обломки воздушных судов будут подняты на поверхность, их отправят на экспертизу.

Истринское информагентство,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА