Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Чужого горя не бывает

11 янв. 2016 г., 17:56

Просмотры: 107


Новогодняя ночь разделила жизнь многодетной семьи Уваровых из села Рождествено на две половины: до пожара и после. В первые часы 2016-го года их уютный семейный очаг превратился в пепелище. Но спустя совсем немного времени Уваровы поняли, что не остались наедине с бедой.

Новогодняя ночь разделила жизнь многодетной семьи Уваровых из села Рождествено на две половины: до пожара и после. В первые часы 2016-го года их уютный семейный очаг превратился в пепелище. Но спустя совсем немного времени Уваровы поняли, что не остались наедине с бедой.

Вечером 31 декабря 2015-го Уваровы всей семьей отправились в гости по соседству встретить Новый год. За время недолгого отсутствия хозяев в их доме начался пожар. Трудно описать словами, какие чувства испытали супруги Елена и Игорь вместе со своими тремя маленькими детьми, когда у них на глазах огонь уничтожал единственное родовое гнездо.

– Когда видишь полыхающее зарево и полные ужаса глаза детей, не хочется больше вспоминать это,— делится Елена своими переживаниями.

За несколько часов   дом, в который были вложены не только все материальные, но и душевные силы семьи, превратился в гору тлеющих досок. Красивая одежда и машина — единственное, что осталось у семьи после пожара. Все имущество, а также документы уничтожил огонь.

– Мы живем рядом, наши дети вместе учатся, так и мы подружились, — рассказал сосед Уваровых Алексей о той роковой ночи,  — Новый год решили встретить у нас дома, устроить праздник для детей. Пригласили аниматоров с научно-познавательным шоу.

Хотя их дома расположены совсем близко, Уваровы поехали в гости на машине, чтобы Елена и дети не замерзли в морозную ночь в нарядной одежде.
– Елена пришла в красивом платье, легких сапожках. Дети тоже оделись по-праздничному, — вспоминает  сосед.

 «Мама, неужели у нас больше не будет дома?»

Первым заметил зарево, выйдя на крыльцо дома, Игорь. Дело в том, что отец семейства — профессиональный пожарный. И гости, и хозяева  не на шутку испугались. Огонь бушевал вовсю  как раз в стороне дома Уваровых.  Все бросились на улицу и поняли, чей дом горит.

Глава семьи, сотрудник одной из столичных структур МЧС, рассказывает о происходившем с профессиональной точки зрения.

– Я увидел в направлении моего дома огромное зарево. Было уже понятно, что это не начальная стадия пожара, а полномасштабное горение. Подойдя к своему дому, я понял, что мои опасения подтвердились. Весь дом уже был охвачен огнем. Вокруг стояло много людей, знакомых. Они сообщили, что вызвали пожарных. Но уже было поздно, потушить было невозможно.

Самый большой шок испытали дети. Елена до сих пор с дрожью в голосе повторяет вопрос маленькой дочурки: «Мама, неужели у нас больше не будет дома?»

«Мы остались с любовью»

Такой ответ на вопрос Елена дала своей 3-х летней дочери и всем, кто пришел к ней на помощь в трудную минуту.

– Сразу же откликнулись и помогли нам самые близкие люди, прихожане храма Рождества Христова, наши друзья и соседи, – рассказал Игорь.

Все дальнейшее стало для семьи полной неожиданностью. После того, как их друзья разместили в социальной сети «Фейсбук» пост о произошедшем несчастье, на просьбу о помощи откликнулись абсолютно незнакомые Уваровым люди. Совместными усилиями за несколько дней была собрана значительная денежная сумма. Об этом рассказала Евдокия Варакина, одна из авторов того самого сообщения, которое собрало несколько тысяч перепостов.

– Когда мы узнали, что у наших друзей произошло такое страшное несчастье, то первым нашим желанием было чем-то помочь им и рассказать всем нашим знакомым о случившемся…

Результат превзошел все ожидания. Семья Уваровых — прихожан храма  Рождества Христова, настоятелем которого является протоиерей Александр Елатомцев, — получила поддержку не только от общины храма. Материальную и, что не менее важно, моральную помощь Уваровым оказали и очень многие незнакомые им люди.

С надеждой и верой в будущее

Именно это участие и поддержка  придает Уваровым силы начать жизнь практически с чистого листа. И хотя собранных средств недостаточно для того, чтобы построить новый дом, семья уверена, что помощь и сочувствие людей придадут им силы справиться с бедой.  

Сейчас Уваровы живут у друзей неподалеку от Рождествено. Близкое местоположение особенно важно для детей, которые учатся в школе «Рождество», расположенной в селе. Как рассказала Елена,  сгоревший дом был единственным жильем, в котором после строительства семья оформила постоянную регистрацию в апреле 2015-го года. Власти района пообещали  оказать максимальную помощь погорельцам. Оперативно сработала администрация Павло-Слободского сельского поселения. Заместитель руководителя администрации Павло-Слободского поселения Сергей Свечников сообщил, что погорельцы получат полное содействие, в том числе в восстановлении сгоревших документов. Не остались в стороне местные депутаты и общественники. Они предложили свою помощь пострадавшим.

Пиротехнику под контроль

Ни для кого не секрет, что фейервекри и петарды сделали новогоднюю ночь самой опасной в году. Игорь, как пожарный по профессии, прекрасно знает об этом.

– С учетом того, что в новогоднюю ночь происходит  массовое использование фейерверков и петард, я старался визуально контролировать происходящее, — поделился глава семьи. — При строительстве дома мы уделяли максимальное внимание противопожарной безопасности. Возможность возникновения пожара внутри дома была максимально исключена.

Однако никто не застрахован от страшной случайности. По одной из версий, именно петарда, залетевшая в бытовку около дома, стала причиной возгорания. Об этом хозяевам рассказали соседи-очевидцы. Точную причину пожара поможет установить расследование. Одно очевидно — бесконтрольному использованию пиротехники вне специально отведенных мест необходимо положить конец. Эта точка зрения приобретает все больше сторонников в обществе, о чем свидетельствуют дискуссии как в интернете, так и за его пределами.

Реквизиты и информация о происходящем для желающих оказать помощь семье Уваровых публикуются на страничке в «Фейсбуке» по адресу:
https://www.facebook.com/groups/537371603099467/
Счет для помощи:
Получатель: ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА УВАРОВА
Номер карты: 6054616434887605
Номер счета: 408 17 810 4 40005200234
Банк получателя: СРЕДНЕРУССКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РОССИИ Г.МОСКВАБИК: 044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
КПП: 775001001
ИНН: 7707083893
ОКПО: 23449381
ОГРН: 1027700132195
PAYPAL - venediktova_n@list.ru

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора