Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Истринские полицейские задержали двух наркодилеров

11 февр. 2016 г., 16:08

Просмотры: 202


В своём обращении к жителям Подмосковья губернатор Андрей Воробьёв отметил необходимость защиты детей и подростков от наркотиков. Он привёл данные, что на сегодняшний день в Московской области только официально зарегистрировано 23 тыс. наркоманов. Наибольшую тревогу вызывает эта проблема в больших городах.

В своём обращении к жителям Подмосковья губернатор Андрей Воробьёв отметил необходимость защиты детей и подростков от наркотиков. Он привёл данные, что на сегодняшний день в Московской области только официально зарегистрировано 23 тыс. наркоманов. Наибольшую тревогу вызывает эта проблема в больших городах.

В Истринском районе активно ведётся борьба с незаконным оборотом наркотиков. С начала 2016 года истринские полицейские уже выявили 8 случаев сбыта и 7 фактов хранения наркотических средств. В целом за прошлый год было выявлено 208 случаев незаконного оборота наркотиков (включая сбыт, изготовление, хранение и т.д.).

О том, как в районе ведётся борьба с незаконным оборотом наркотиков, «ИВ» рассказал начальник отдела уголовного розыска Истринского ОМВД Сергей Козенков.

Он сообщил, что недавно в Истринском районе были задержаны два наркодилера с крупными партиями «товара».

Первое задержание произошло 10 января. Сотрудники ГИБДД вместе с оперативниками уголовного розыска отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Истринского ОМВД остановили автомашину ВАЗ-2114 под управлением 31-летнего гражданина Республики Таджикистан.

– Во время досмотра машины, в ней был обнаружен пакет с порошком белого цвета, и еще 38 расфасованных доз. Экспертиза показала, что изъятый порошок – это героин, общей массой более 300 грамм, что считается крупной партией. Кроме того, у задержанного были изъяты весы, с помощью которых он и расфасовывал наркотики. Сам задержанный по поводу обнаружения наркотиков хранит молчание, воспользовавшись статьёй 51 Конституции РФ. Однако, и без его показаний у нас достаточно доказательств, чтобы инкриминировать ему приготовление к сбыту наркотических веществ. Доказательства были получены и зафиксированы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, – пояснил Сергей Козенков.

Второе задержание было 21 января в одном из домов в Снегирях. И снова задержанным оказался уроженец Таджикистана, правда уже успевший получить российское гражданство. Во время задержания у него было изъято около 500 грамм героина и 150 грамм гашиша. Задержанный пояснил, что несколько месяцев назад, находясь в Таджикистане, он познакомился с одним мужчиной, который предложил ему организовать сбыт наркотиков в России.

– На том они и порешили, – продолжает Сергей Козенков. – Проработали схему поставки наркотиков в наш регион, задержанный снял дом в Снегирях, где расфасовывал наркотики и потом делал так называемые «закладки» вдоль Волоколамского шоссе. Все эти «закладки» мы выявили и извлекли оттуда наркотики, приготовленные к реализации.

Начальник уголовного розыска отметил, что наркодилеры, если можно так сказать, идут «в ногу со временем». Если раньше, чтобы передать «товар» был необходим непосредственный контакт продавца и покупателя, что давало возможность задержать сбытчика с поличным, то сейчас реализация происходит по принципу интернет-магазина.

Сегодня сбытчики активно используют платежные системы, наподобие «Киви». И это для правоохранительных органов усложняет процесс их выявления и задержания. Схема проста. В платежных системах регистрируется кошелёк, на который «покупатели» перечисляют деньги, и получают информацию о «закладке», откуда потом и забирают дозу. Сбытчики же в банке получают банковскую карту, на которую переводят деньги из платежной системы, и после этого обналичивают. Сложность заключается в том, что такие карты неименные. Подобную карту можно получить буквально за 15 минут, а используют её только один раз. Пока полицейские получат разрешение из суда, карта уже не используется и выйти на человека, её использовавшего, становится очень сложно. Однако, полицейские тоже не стоят на месте, и активно приспосабливаются к виртуальной реальности. Последние задержания – тому подтверждение. Обоим злоумышленникам, с учетом размера реализуемых наркотиков, грозит наказание по ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ – от 10 лет лишения свободы.

– В Истринском районе не распространены так называемые «спайсы», – говорит Сергей Козенков, – но достаточно распространены амфетамины. Эти наркотики относятся к синтетическим и опасны они тем, что вызывают привыкание буквально с первого приема. К тому же они поражают нервную систему человека, вызывая катастрофические и необратимые последствия.

По его словам, сегодня наркотики приобретают новые формы. Например, появились наркотики в виде жвачки. Причем наркодилеры делают особый упор на подростков, распространяя их возле школ и других учебных заведений. Первая такая «жвачка» даётся бесплатно, а вторую дают бесплатно только в том случае, если приведешь с собой друга. А дальше придётся платить, и платить немалые суммы.

В Истринском районе фактов распространения этого наркотика на данный момент не зафиксировано, но в Москве уже были выявлены.

Чтобы предупредить распространение наркотиков, истринские полицейские выходят на руководителей образовательных учреждений района, и проводят разъяснительные беседы с учениками и студентами.

Сергей ОЛЕКСЮК, иллюстрация автора