Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

В Лицее Истры прошла тренировочная эвакуация

11 сент. 2014 г., 11:01

Просмотры: 90


Ранним утром 3 сентября несколько молодых людей в камуфляже с огнестрельным оружием, перебравшись через забор школы и разбив окно на первом этаже, проникли в здание. Неизвестные взяли в заложники несколько учеников и учительницу. Сотрудники ЧОП вызвал полицию и сообщили директору школы о случившемся.

Ранним утром 3 сентября несколько молодых людей в камуфляже с огнестрельным оружием, перебравшись через забор школы и разбив окно на первом этаже, проникли в здание. Неизвестные взяли в заложники несколько учеников и учительницу. Сотрудники ЧОП вызвал полицию и сообщили директору школы о случившемся.

Все это – не съемки крутого боевика, а тренировочные занятия, которые прошли в лицее г.Истры в рамках месячника по безопасности. В этом году тренировка была фактически приурочена к десятой годовщине террористического акта в Беслане.

День памяти жертв терактов начался с литературной презентации, которую учащиеся 9 класса подготовили вместе с классным руководителем Ниной Казачковой. Школьники вспоминали и трагический захват заложников в школе в Беслане в сентябре 2004 года, и трагедию в московском Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года, где группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» и служащих театра. Затем школьники и преподаватели приступили к собственно тренировке.

Как только стало известно, что лицей «захвачен террористами», на место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны ОМВД по Истринскому району. Они и заблокировали «преступников». Одновременно специалисты Истринского гарнизона пожарной охраны и отдела надзорной деятельности отрабатывали методику эвакуации, разворачивали на территории лицея пожарное оборудование. В эвакуации приняли участие и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Пока силовики готовились обезвредить «террористов», педагоги Истринского лицея во главе с директором Ольгой Оличевой учились спасать детей в условиях теракта. По безопасным маршрутам вывели из «захваченного здания» более тысячи учащихся со второго по одиннадцатый класс и за предельно короткое время (4 минуты) построили школьников на стадионе за зданием школы. Каждый «эвакуируемый» держал наготове средство индивидуальной защиты (повязку или респиратор), готовый применить ее, если произойдет возгорание или задымление.

Сотрудники ЧОП также участвовали в эвакуации, отрабатывая различные сценарии обеспечения безопасности педагогов и школьников в экстремальной ситуации. Контролировала процесс (и одновременно оказывала помощь в организации эвакуации) заместитель начальника управления образованием администрации Истринского района Ольга Герасимова.

– Полномасштабные учения с привлечением силовых структур проводятся в нашем лицее ежегодно, и с каждым годом процесс проходит все более организованно, – рассказал «ИВ» замдиректора по безопасности Истринского лицея Валерий Храмов. – Кроме того, наши лицеисты ежемесячно проводят учебные тренировки. Я вижу, что дети воспринимают учебную эвакуацию не как игру, а как подготовку к действию в реальной экстремальной ситуации, поэтому действуют серьезно, организованно и ответственно. В этот раз впервые в эвакуации приняли участие наши второклассники, которые не растерялись и четко выполняли все команды своих наставников.

В этот день эвакуационные мероприятия проходили также в Дедовской школе №1 и Глебовской школе.

После завершения учений учителя и школьники подвели итоги тематического конкурса рисунков, а на следующий день во всех классах лицея прошли тематические уроки.

9 сентября объектовые тренировки прошли во всех остальных школах района.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото из архива Истринского лицея