Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Истринские полицейские отметили профессиональный праздник

13 нояб. 2015 г., 13:43

Просмотры: 149


Торжественное мероприятие по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел прошло 10 ноября в актовом зале Истринского ОМВД

Торжественное мероприятие по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел прошло 10 ноября в актовом зале Истринского ОМВД

Многим из тех, кто пришёл в зал, места попросту не хватило, и им пришлось ставить стулья в проходе, чтобы они могли услышать добрые слова в адрес коллектива Истринского ОМВД.

Честь по заслугам

Поздравить сотрудников Истринского ОМВД пришли руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, Глава района Александр Скворцов, депутаты Московской областной думы Галина Уткина и Алла Качан, руководители других силовых структур района.

Обращаясь к своим коллегам, начальник Истринского ОМВД Игорь Васильев поблагодарил их за службу.

«Профессионал» – понятие объёмное. Помимо того, что он отдает всего себя своей работе, он ещё и мечтатель, который добивается воплощения своих мечтаний в жизнь. С полной уверенностью могу сказать, что вы – настоящие профессионалы. Я рад, что несу службу здесь, с вами, и желаю, чтобы вы добивались всё больше и больше успехов и в службе, и в жизни. Нам есть чем гордиться, и важно, чтобы ваши родные и близкие так же гордились вами. В конечном счете, от ваших успехов будет зависеть благополучие наших граждан, – отметил Игорь Николаевич.

Особую благодарность он выразил ветеранам, посвятившим службе в Истринской милиции (полиции) не один десяток лет.

Вы создали тот стержень, на который мы сегодня опираемся, заложили ту базу, которой мы сегодня пользуемся, – отметил начальник Истринского ОМВД.

Андрей Дунаев и Александр Скворцов высоко оценили работу сотрудников Истринского ОМВД.

Я всегда с большим уважением относился к органам правопорядка, – сказал Андрей Дунаев, – и так или иначе наиболее важные вехи в моей жизни были связаны с органами внутренних дел. Еще в юности я тренировался в спортивном клубе МВД, потом работал в органах ФСБ, которая в той или иной степени связана с органами внутренних дел. Сейчас мне так же приходится контактировать с вами. И я этому рад, поскольку ваша работа заслуживает высокой оценки. Благодаря в том числе и вам, Истринский район на хорошем счету. По вашей работе оценивается благополучие и безопасность людей.

В свою очередь Игорь Васильев поблагодарил руководство района и области за поддержку. «Порядок всегда будет там, где власть и правоохранительные органы имеют тесные контакты. Спасибо руководству Истринского района за то, что они уделяют внимание нашим проблемам. В этом году одна из наших сотрудниц, нуждающаяся в жилье, получила квартиру в одном из недавно введенных в эксплуатацию домов в Истре. И хотя это пока единственный случай, как говорится: «лиха беда начало», – сказал Игорь Николаевич.

Отличившимся сотрудникам и ветеранам были вручены почётные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. Благодарственные письма были вручены и тем, кто оказывает посильную помощь работе Истринского ОМВД. Стоит заметить, что коллектив газеты «Истринские Вести» также был отмечен руководством Истринского ОМВД.

Дружеский визит

Буквально за два часа до торжественного мероприятия Истринское ОМВД посетила делегация из Финляндии. Наших северных соседей представляли глава Регионального союза Уусимаа (область в южной Финляндии, в которую входят Хельсинки) Осси Саволайнен и руководитель департамента полиции Хельсинки Юха Хакола. Гости осмотрели материально-техническую базу отдела и убедились, что у нас есть все условия для того, чтобы сотрудники полиции в полной мере исполняли свои обязанности по оказанию помощи населению. Также они ознакомились с организацией комплексных сил и средств отдела, увидели, как проводится инструктаж сотрудников перед заступлением на службу и как осуществляется выезд следственно-оперативной группы на происшествие. Начальник Истринского ОМВД, принимавший гостей, показал работу кинологического центра отдела, где подготовлены и активно работают собаки по обнаружению взрывчатых веществ и наркотиков.

Мы обменялись опытом организации работы наших правоохранительных органов, – говорит Игорь Васильев. Некоторые различия, что называется, налицо. К примеру, у них на вызов по краже выезжает мобильная группа из двух человек – аналог нашего наряда патрульно-постовой службы и оформляет кражу. При этом они работают и как следователи, и как эксперты-криминалисты, и как оперативники. У нас же каждый в составе следственно-оперативной группы отвечает за свою часть работы. Следователь руководит группой и собирает воедино сведения, которые поступают от дежурного оперативника, собирающего информацию, и от эксперта, изучающего следы, которые впоследствии станут доказательствами по делу. На мой взгляд, эта работа у нас поставлена лучше.

Другой вопрос, который мы обсуждали, – административная практика. У нас лица, находящиеся в общественном месте, например, на детской площадке, в состоянии алкогольного опьянения, несут ответственность по Административному кодексу. В Финляндии такие люди вообще не подвергаются никакому наказанию. Нахождение в пьяном виде в общественном месте у них не считается правонарушением. Здесь нужно отметить, что здесь всё зависит от условий в конкретной стране, от общества, в котором работает полицейский. Думаю, что если у нас отменить наказание за это правонарушение, то ситуации могут очень быстро перейти в криминальное русло.

Мы долго общались, и, на мой взгляд, общение было весьма продуктивным. Что-то взяли на заметку они, что-то заинтересовало нас. Хочу отметить, что для нас было большой честью принимать иностранную делегацию в день нашего профессионального праздника.

Не хлебом единым

После торжественной части Совет ветеранов работников органов внутренних дел организовал для своих подопечных экскурсию в музейный комплекс «Новый Иерусалим». Немногие из них бывали в недавно открывшемся музее, поэтому с удовольствием откликнулись на приглашение.

– Наши ветераны всегда очень радуются, когда выпадает возможность собраться, вспомнить былое, – рассказывает председатель Совета ветеранов Истринского района Ирина Графова. – Для них организовываются различные культурно-массовые мероприятия, вроде сегодняшнего похода в музей, спортивные мероприятия. Они часто участвуют в мероприятиях, организованных для действующих сотрудников. Недавно проходила спартакиада среди сотрудников органов внутренних дел, приуроченная к профессиональному празднику, и наши ветераны довольно активно принимали в ней участие (о спартакиаде читайте в ближайших номерах «ИВ» – прим. ред.).

Впрочем, работы у Совета ветеранов хватает и без спортивных и культурных мероприятий. Одной из них является адаптация новых «пенсионеров» к гражданской жизни. И военные, и сотрудники органов внутренних дел часто уходят со службы на пенсию немногим позже 40 лет. Это возраст, когда силы ещё есть, а востребованность уже низка, поскольку большинство работодателей предпочитают брать на работу более молодых людей. И часто человек, который ушел со службы, остается один на один с этой проблемой. Ирина Александровна, будучи человеком активным, старается помочь своим коллегам в трудоустройстве. Недавно избранный руководитель Совета ветеранов построила его работу подобно организации работы отдела внутренних дел.

– Так людям проще организоваться, – рассказывает Ирина Александровна. – Кто-то из них служил в уголовном розыске, кто-то – в ППС, кто-то был участковым инспектором… Из числа наиболее активных я выбрала «руководителей отделов» в соответствии с бывшими направлениями их работы, которые отвечают за тот или иной «отдел». Так мы сможем охватить всех наших ветеранов, не оставляя их без внимания. Они должны видеть, что их помнят и смогут оказать помощь, если это понадобится. А такие мероприятия, как сегодня, только укрепляют в них эту уверенность.

фото Сергея ОЛЕКСЮКА