Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

В Новый год с стреляли со всех сторон

14 янв. 2015 г., 17:59

Просмотры: 59


Взрывы петард, грохот фейерверков, канонада салютов. Минувшие каникулы могут претендовать на звание самых шумных праздников. Корреспондент «ИВ» разбирался в последствиях повального увлечения пиротехникой.

Взрывы петард, грохот фейерверков, канонада салютов. Минувшие каникулы могут претендовать на звание самых шумных праздников. Корреспондент «ИВ» разбирался в последствиях повального увлечения пиротехникой.

 По мнению жителей частного сектора, в этом году основная «взрывная волна» пришлась на них. «Стреляли буквально со всех сторон», − говорит дедовчанка Надежда с улицы Пролетарской. В полиции подтвердили, что от жителей поступило множество жалоб на шум. Свою лепту внесли и автомобили, поминутно оглашавшие окрестности завываниями сигнализаций.

К сожалению, бывает, что после очередного салюта приходится не просто затыкать уши, а вызывать скорую помощь. «В этот новый год, к счастью, обошлось без пострадавших, хотя в прошлые года такие случаи были», −сообщил Андрей Шмаков, главный врач Истринской станции скорой помощи.

А вот пожарным пироманы «добавили жару». По одной из версий, именно петарда стала причиной возгорания в новогоднюю ночь в жилом доме в Бужарово. Очевидец рассказал, что огненный заряд влетел в окно, после чего загорелась штора.

Неудивительно, что пожарные резко отрицательно относятся к подобным забавам. «Последствия могут быть самыми серьезными», − подчеркнул Виктор Савельев, начальник пожарной части № 222 в Дедовске.

Против огненных затей выступают и организаторы культурного досуга. «В этом году мы даже исключили из новогоднего сценария безобидные хлопушки с конфетти», − отметила Ирина Солдатко, директор МУК «Дедовский КДК».

Ко всему вышесказанному присоединяются и владельцы домашних животных. Самые предусмотрительные из них еще до новогодних праздников обращаются к местным айболитам, чтобы обезопасить своих питомцев. Об этом рассказал Сергей Босин, ветеринарный врач ветклиники в поселке Снегири. «Мы рекомендуем давать собакам, да и кошкам тоже специальные успокоительные препараты. Я дежурил в новогодние дни, к счастью обращений по поводу пострадавших от петард животных не было», − поделился он с корреспондентом «ИВ».

Следует напомнить, что для запуска пиротехники отводятся специальные места. Сложнее обстоит дело с действенными рычагами воздействия на любителей «зажечь».

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора