Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Малых и старых от огня спасет автоматика

14 окт. 2015 г., 18:11

Просмотры: 66


Жилье социально незащищенных семей в Истринском районе оборудуют автоматическими пожарными извещателями. Это позволит спасти жизнь детей и стариков в случае пожара

Жилье социально незащищенных семей в Истринском районе оборудуют автоматическими пожарными извещателями. Это позволит спасти жизнь детей и стариков в случае пожара

Такое решение было принято на совместном совещании, которое состоялось 13 октября в культурном центре  Георгиевского храма в Дедовске. 

Вопрос о том, как помочь одиноким престарелым людям и малоимущим многодетным семьям, обсуждали при участии начальника отдела надзорной деятельности по Истринскому району УНД Главного управления МЧС России по Московской области Ильи Вишнякова, руководителя Истринского районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Василия Степанова, директора муниципального бюджетного учреждения "ИстраСпас" Сергея Камаева и благочинного церквей Истринского округа протоиерея Димитрия Подорванова.

Автоматический пожарный извещатель предназначен  для обнаружения дыма в помещении и оповещении находящихся там людей о пожаре. Устройство работает от батареек. Подобные приборы достаточно эффективны, пояснил Василий Степанов. По его словам, именно ВДПО будет заниматься монтажом извещателей.

Для максимального эффекта необходимо установливать прибор в каждом помещении, обязательно – в кухне и в спальне.

«У нас был случай, когда хозяйка забыла выключить плиту с готовящейся едой и ушла в огород. Но даже там она услышала звуковой сигнал извещателя», — поделился опытом работы с автономными извещателями Василий Степанов.

Он также рассказал, что на данный момент в Истринском районном отделении ВДПО уже составлен предварительный список из 98 нуждающихся семей, которым планируется установить такие извещатели. Однако, отметил он, автоматический извещатель сам по себе не является панацеей от пожара. Лучшее средство против огня – исправная электропороводка, чистые дымоходы и печи.

«Ежегодно перед началом пожароопасного периода мы проводим такую работу в домах нуждающихся жителей.  Занимаемся этим и сейчас», — сказал Василий Степанов.

По мнению начальника отдела надзорной деятельности по Истринскому району Павла Сорокина, устанавливать пожарные извещатели следует не только в социально незащищенных семьях, но и в домах одиноких пожилых людей. Павел Сорокин попросил руководителей поселений  обратить внимание на одиноких пенсионеров и помочь им обезопасить жилища от пожаров накануне зимы.

Ирина ГАЛЧИХИНА