Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

За минувшие выходные истринские пожарные 79 раз выезжали тушить траву

16 апр. 2015 г., 9:28

Просмотры: 62


В субботу утром, когда православные истринцы несли в храмы на освящение куличи, яйца и пасхи, жители деревни Филатово Букарёвского поселения хватались за телефоны, сердце и валокордин. Аномально теплая погода, сильный ветер и «добрые» поджигатели травы создали в деревне чрезвычайную ситуацию.

В субботу утром, когда православные истринцы несли в храмы на освящение куличи, яйца и пасхи, жители деревни Филатово Букарёвского поселения хватались за телефоны, сердце и валокордин. Аномально теплая погода, сильный ветер и «добрые» поджигатели травы создали в деревне чрезвычайную ситуацию.

В 10 утра раздался звонок от соседки: «Горим, как вызвать пожарных?» Одеваюсь быстрее, чем солдаты в армии, и бегу на запах гари: со стороны деревни Марково-Курсаково к нам стремительно приближается огонь. Горят поля, которые много лет подряд никто не окашивает, и пламя с удовольствием «пожирает» высохшие сорняки двухметровой высоты.

От Марково-Курсаково до Филатово – всего 1,5 км, и огонь прошёл уже больше половины пути. Собравшаяся на краю деревни кучка жителей наблюдает за происходящем, но ни лопат, ни ведер, ни другого подручного материала для защиты своих домов в их руках нет.

– Мы пожарных вызвали, сейчас они приедут и всё потушат, – спокойно поясняют одни земляки.

– Да и огонь ещё далеко, – добавляют другие.

Словно услышав эти слова, по полю проносится сильный порыв ветра, и за какое-то мгновение пожар приближается сразу метров на двести.

К сожалению, филатовцы не понимают: если горит у нас, то может так же гореть по всему району – на то он и пожароопасный период. Огнеборцы могут просто не успеть приехать с одного пала травы на другой. Так и получилось: красная машина появляется, когда огонь с лёгкостью перепрыгнув через просёлочную дорогу, уже подошел к деревне вплотную.

Прибыв на место двое пожарных усталым жестом закидывают за плечи емкости с водой, третий вооружается широкой лопатой.

– Опять писать про нас будете? – спрашивает водитель пожарной машины увидев у меня в руках фотоаппарат. – Чего писать-то, везде горит.

Ответить я не успеваю: к нам подбегает женщина, крича одновременно и водителю и в телефонную трубку.

– Алло, алло, да вы что, одну машину только прислали? Вы что одни приехали и всё? Алло, срочно присылайте еще машин, людей, вызывайте МЧС! Да вы что, не понимаете, у нас деревня сейчас сгорит! Господи, чего же они так медленно, чего же они потушат этой лопатой? – обращается она уже ко мне со слезами на глазах.

Как неоднократный очевидец работы пожарных в полях при пале травы, отвечаю ей, что лопата – очень действенное орудие, если конечно огонь не высокий. Внимательно на меня посмотрев – не смеюсь ли над ней, – женщина стремительно умчалась за лопатой. Глядя на неё, и местные мужчины стали притаптывать огонь ногами.

В это время пожарным удаётся отбить у огня самый крайний дом, и пламя нехотя поползло по полю уже за дворами. На ЧП приехал руководитель администрации Букарёвского поселения Виктор Сугробов. Задаю ему вопрос об опашке полей.

– Да вы же сами знаете, еще в марте мы отправляли письма с просьбой об опашке всех полей на имя генерального директора «Глебовского птицеводческого объединения». Им и принадлежат все эти земли. И что? – горячится Виктор Петрович. – До сих пор ничего не опахано! Как они объясняют – в поле сейчас не проедешь, техника завязнет. Я, конечно, это понимаю, но делать всё надо вовремя и опахивать по осени.

Про таких, как Сугробов, раньше говорили «крепкий хозяйственник», и я жалею, что прошлой осенью он еще не руководил нашей администрацией, иначе он проследил бы, и опашка была бы проведена вовремя.

Пожарный расчет, состоящий всего из одной машины, водителя и трех пожарных сумел отвести огонь от жилых домов. Пламя, полностью уничтожив поля площадью около 40 га вместе с насекомыми, мелкими зверьками и птичьими кладками, ткнулось в небольшую речушку Десенку, пошипело и затихло. Наши дома остались целыми, но следующей весной всё повторится вновь: поля зарастут бурьяном, а в каждой деревне найдётся свой Герострат.

КОММЕНТАРИЙ:

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Истринскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Павел Сорокин:

– Весенний пожароопасный период начался с наступлением тепла. Зима была малоснежной, земля не успела пропитаться влагой, и со сходом снежного покрова обнажилась практически сухая трава. Поэтому люди, поджигающие траву, очень рискуют не только своими жизнями, но и жизнями и имуществом других людей. Огонь и без того распространяется быстро, а порывистый ветер только усугубляет ситуацию. Достаточно посмотреть, что происходит в Забайкалье, чтобы увидеть насколько катастрофическим может быть результат пала травы. Наши расчеты практически круглые сутки напролет выезжают на подобные вызовы. Только за прошедшие выходные в Истринском районе было зафиксировано 79 возгораний травяного покрова, на тушение которых выезжали наши сотрудники.

Сотрудники отдела надзорной деятельности по Истринскому району регулярно проводят проверки в поселениях и в садоводческих товариществах района на предмет защищенности жилых построек от огня. С руководителями и главами поселений, председателями дачных и садоводческих товариществ, проводятся беседы.

Хотел бы напомнить, что пал травы влечет за собой административное или уголовное наказание, и за такое, казалось бы, невинное «развлечение» предусмотрены крупные штрафы и даже лишение свободы.

КСТАТИ,

С 25 апреля 2015 года на всей территории Московской области вводится особый противопожарный режим. Об этом было заявлено 15 апреля в ходе селекторного совещания в Главном управлении МЧС Московской области, посвященного этой теме.

Начальник ГУ МЧС МО Сергей Полетикин отметил, что пожароопасный период нынешней весной наступил раньше обычного. Было сказано, что в этом году запас воды в почве очень низок, поэтому ожидаются ранние сроки начала пожароопасного периода.

С 11 апреля развернут оперативный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой на территории Московской области в этом году в области уже возникло 20 очагов природных пожаров (в 2014 году – всего четыре). Все нынешние пожары – лесные. Они были потушены в кратчайшие сроки. Общая площадь пожаров составила чуть больше 3 га.

В целях предупреждения возникновения пожаров 17 апреля на территории Новой Москвы планируется провести специальную учёбу по ликвидации пожаров на сопредельных территориях. На ликвидацию пожаров и их последствий в Московской области в 2015 году запланировано выделить около 560 млн рублей.

Ирина АРТЁМОВА, Сергей ОЛЕКСЮК, Владимир САЯПИН