Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Осторожно, бешеные ежики!

19 авг. 2015 г., 22:48

Просмотры: 69


Опасная болезнь обнаружена у истринских мышей, белок и ежей. Объясните своим детям, что нельзя подходить к незнакомым собакам, кошкам, а также ежам, белкам и прочей живности!

Опасная болезнь обнаружена у истринских мышей, белок и ежей. Объясните своим детям, что нельзя подходить к незнакомым собакам, кошкам, а также ежам, белкам и прочей живности!

Нынешним летом в Истринском районе мышь набросилась на кошку и человека, а ёжик покусал ребенка. Причина одна – бешенство! Ситуацию мы попросили прокомментировать начальника Истринской станции по борьбе с болезнями животных Виктора Лютина.

Виктор Тимофеевич уточнил, что один случай произошёл в деревне Трусово городского поселения Истра. Там кошка поймала мышь и принесла её хозяину. Мышь была ещё живой. Почувствовав свободу, она не убежала, как это бывает обычно, а набросилась на кошку, а затем укусила и её хозяина, вызвав сильное кровотечение.

Второй случай произошёл в СНТ «Рябинка» деревни Александровка Костровского сельского поселения. Там 10-летний ребёнок поймал в лесу ёжика и принёс его на свой участок. В тот же день ёж укусил мальчика за палец. В результате принятых мер в обоих случаях все остались живы. При этом Виктор Лютин отметил, что с ежом контактировал не один ребёнок, а ещё 10 человек.

Был и совсем уж детективный случай. На территорию, где расположен дом с бассейном во дворе, проникла лиса. В отсутствие хозяина добросовестная собака загнала её в бассейн. Пришедший хозяин был удивлён, увидев утопленицу, и отправил её в ветлечебницу. Лиса оказалась бешеной. В целях безопасности как своей, так и детей, хозяину пришлось осушить и обработать бассейн, досрочно завершив плавательный сезон на своей территории.

Виктор Лютин с сожалением констатировал, что в этом году на территории Истринского района зафиксировано уже четыре случая бешенства, в то время, как за весь 2014 год не было ни одного. Беспокоит моего собеседника и то, что если раньше носителями бешенства были дикие и бродячие животные, то сегодня ими становятся и грызуны: ежи, белки, мыши.

Виктор Тимофеевич сообщил, что ветслужба района делает всё, что необходимо в таких случаях. Проводятся плановые профилактические мероприятия, но в то же время, специалисты просят всех, кто имеет свои дома, провести в подвалах и в подсобных помещениях дератизацию, поскольку не исключена возможность, что в начале холодов туда пожалуют грызуны. Также нужно сделать всем своим домашним питомцам прививку против бешенства. И самое главное – объяснить детям, чтобы они не трогали и не подходили к незнакомым собакам, кошкам, белкам, мышам и другой живности.

При появлении подозрительных животных следует обращаться в Истринскую станцию по  борьбе с болезнями животных по адресу: Истра, ул. Советская, д.49, или по телефону: 8-(495)-994-57-12.