Истринские вести

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В Истре сотрудники ДПС провели викторину для детей с нарушением зрения

20 окт. 2014 г., 14:06

Просмотры: 56


Накануне Дня белой трости сотрудники ОГИБДД, 11 батальона и 1 полка ДПС приехали в гости к воспитанникам детского сада №2О «Росинка» для детей с нарушением зрения в Истре, чтобы совместно с руководителем детсадовского отряда ЮИДпроверить их знания правил дорожного движения.

Накануне Дня белой трости сотрудники ОГИБДД, 11 батальона и 1 полка ДПС приехали в гости к воспитанникам детского сада №2О «Росинка» для детей с нарушением зрения в Истре, чтобы совместно с руководителем детсадовского отряда ЮИДпроверить их знания правил дорожного движения.

Пока еще ребята маленькие, но совсем скоро они повзрослеют, им придется самостоятельно ходить в школу по дорогам, где так много машин. Если не знать ПДД, то можно попасть в беду, а чтобы этого не случилось, нужно знать, где можно играть и где нельзя, как правильно переходить дорогу и уметь читать знаки дорожного движения.

И воспитатели, и сами ребята понимают важность этих знаний и потому дети из кружка ЮИД приготовили сценку под названием «Правильно переходи дорогу». Герои этого мини-спектакля – уличный кот и дети, они на пешеходном переходе ждут разрешающего сигнала светофора. А дворовый кот, который, как мы знаем, гуляет сам по себе и не учит ПДД, пытается убедить их в том, что переходить дорогу можно в любом месте и на любой сигнал светофора. В итоге, кот попадает под машину, ему оказывают медицинскую помощь и нарушитель с забинтованной лапой торжественно обещает детям переходить дорогу только на зеленый свет. Вот такой несложный сюжет…

А еще ребята, наряженные в костюмы с обозначениями дорожных знаков, рассказали о том, что каждый из них обозначает и какие требования предъявляет к пешеходам. Малыши пели песни, рассказывали стихи, а потом настала очередь дорожных полицейских поделиться знаниями о том, что такое дорога и как себя на ней вести. Для того, чтобы дети в игровой форме могли уяснить простые, но важные правила дорожного движения, сотрудники дорожно-патрульной службы припасли множество загадок и стихотворений.

Инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения1-го полка ДПС «Северный» ГИБДД ГУ капитан полиции Валентин Белевич устроил малышам экзамен:

– Тихо ехать нас обяжет, поворот вблизи покажет и напомнит, что и как, нам в пути дорожный….

– Знак, – подхватили ребята дружно.

– Грозно мчат автомобили, чтоб тебя не задавили, словно хрупкого жучка, под дорогой, словно крот, есть подземный ….

– Переход, – еще громче закричали малыши.

За свои знания детсадовцы получили в подарок фликеры – браслеты и альбомы для рисования.

А еще к ребятам приехал добрый друг, который помогает детям переходить через дорогу – зебра Мартин.Восторгу малышей не было предела:

– Ничего себе, какая огроменная зебра, она настоящая? – спрашивали ребята.

– А у нас большая машина, больше зебры, – глядя на Мартина, сказал маленький Артем.

– А у моего папы еще больше, – в пику ему похвастался кто–то из малышей

Но на этом конкурсы для дошколят не закончились, Анастасия Перминова, руководитель движения "Местные" в Истринском районе, проверила их внимательность:

– Во время поездки в автобусе можно громко разговаривать?

– Нет.

– А петь песни?

– Нет.

– А требовать уступить место?

– Нет.

– А вставать на сиденье ногами?

– Нет.

– А уступать место пожилым людям?

– Нет, – привычно ответили ребята, и все взрослые засмеялись, а малыши тут же поправились:

– Да, нужно уступать.

Воспитанница одной из групп детского сада любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента «ИВ».

Софья Евгеньевна Красикова, – именно так она представилась, рассказала, что живёт в Истре. И хотя в детский сад её привозят родители на машине, она внимательно изучает правила дорожного движения и даже приметила, что на пути из дома до детского сада – ровно три светофора:

– Красный означает «стоп», жёлтый – «приготовиться», а зелёный – «старт»!

Правила Софья Евгеньевна и правда знает хорошо, по ее словам, это ещё и потому, что когда она была маленькой, к ним в садик приходили дорожные полицейские и рассказывали о том, как должен вести себя пешеход на проезжей части.

Ну а после экзамена и раздачи подарков всех детей на улице ждал ещё один сюрприз: прямо во двор детского сада заехала машина ДПС, и все ребята могли посидеть за рулем, нажать на клаксон и даже включить спецсигналы.

Елена СОЛДАТОВА, фото автора