Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Истринский участковый Лариса Кузина: «Нам стали больше доверять»

20 нояб. 2014 г., 12:12

Просмотры: 165


17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник. Как бы то ни было, но участковые – это лицо полиции. В трудную минуту именно к ним люди обращаются в первую очередь.

17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник. Как бы то ни было, но участковые – это лицо полиции. В трудную минуту именно к ним люди обращаются в первую очередь.

Служба эта нелегкая: могут вызвать на работу в выходные, могут поднять с постели среди ночи. Человек, который сознательно идет служить участковым уполномоченным полиции, должен быть либо фанатом, либо сумасшедшим. Таково, по крайней мере, мнение обывателей.

В последние годы в правоохранительные органы приходит работать все больше женщин. И служба участковых уполномоченных не исключение из этого правила. Руководство ОМВД посоветовало сделать героем нашего рассказа старшего участкового уполномоченного полиции, майора полиции Ларису Кузину.

– Лариса, как вы пришли на службу в полицию?

– Если честно, случайно, – призналась Лариса Николаевна, – Раньше не думала, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с этой профессией. В начале двухтысячных я приехала в Истринский район, где жили мои родители. Окончила юридический факультет финансово-юридической академии. И тут возникли проблемы с трудоустройством. Сами понимаете, я – человек приезжий. А на руках две дочери, одной восемь лет, другой – восемь месяцев. Их надо как-то поднимать. Я пришла в Истринское УВД, и, как ни странно, мной заинтересовались, предложили должность участкового уполномоченного. И я согласилась. Это было в начале 2006-го года. Я по сей день работаю на этом участке.

– Какой участок вы обслуживаете?

– Это центр Истры: часть четной стороны улицы Ленина, и часть улицы 9-й Гвардейской дивизии, прилегающая к Волоколамке. В последние несколько лет здесь построили построено несколько многоэтажных домов. Поэтому работы прибавилось.

– Сложный участок?

– Не сложнее чем у других. Просто здесь своя специфика. К примеру, в сельской местности плотность населения поменьше, люди попроще, с ними общаться легче, чем, например, с обитателями коттеджных поселков. Но это не главное. В нашей профессии важно, чтобы люди тебя знали, и доверяли тебе. А это нарабатывается годами.

– В обществе устоялся стереотип, что работа полицейского – сугубо мужская. Вы это чувствуете в своей работе?

– Безусловно. Но, как мне кажется, здесь всё зависит от человека. Мне этот стереотип удалось сломать. Люди, живущие на моём участке, меня уже знают, я смогла заслужить их доверие, хотя поначалу всерьез меня они не принимали.

– Но ведь работа и впрямь довольно опасная… Не страшно?

– Бывает и страшно. Иной раз идёшь на вызов, и не знаешь, чего ожидать. Несколько раз возникали внештатные ситуации. Но чаще всего, это, наверно пришло с опытом, я знаю, когда нужно запросить помощь коллег или патрульно-постовой службы.

А вообще я исхожу из того, что работу выполнять нужно. Есть такое слово: «должен». Другого не дано. А если не можешь со страхом справиться, то в полиции тебе делать нечего.

Меня на самом деле тревожит другое – чувство беспомощности в некоторых ситуациях. К примеру, к нам часто обращаются, женщины с просьбами привлечь к ответственности пьющего мужа, сына или отца. Хорошо, если это тихий пьяница. Но таких мало. Большинство таких мужчин, изрядно выпив, ведут себя агрессивно, избивают жену, детей, поднимают руку на матерей. Проблема в том, что мы не можем привлечь пьющего человека к административной ответственности только «за пьянство». Вызывающее поведение без отягчающих обстоятельств – это максимум 15 суток ареста. Более сурового наказания законодательство не предусматривает.

Безусловно, мы наказываем таких нарушителей, проводим с ними профилактические беседы, но, к сожалению, не многие внемлют голосу разума. Как пили, так и пьют, как дебоширили, так и продолжают дебоширить. Для того, чтобы решать эту проблему,нужны комплексные меры, юридические и социальные. Тогда и результаты будут совсем другие.

– А как дети относятся к вашей работе? Ведь вместо того, чтобы проводить с ними максимум времени, вы ходите по заявлениям, закрываете притоны, беседуете «о жизни» с алкоголиками и наркоманами…

– Служба в полиции – это даже не профессия, а образ жизни. Здесь каждый рабочий день – ненормированный. Если поступает заявление о преступлении, приходится идти работать. Потому, что если не отработать «сигнал» сразу, то у преступника или правонарушителя появится возможность уйти от ответственности.

Моя старшая дочь уже взрослая – ей 18 лет, и она всё понимает. Младшая, бывает, высказывает претензии, типа «ты же обещала с нами в кино сходить» и так далее. Но я всё-таки, стараюсь хотя бы один день в неделю полностью посвящать семье. В такой день мы либо в кинотеатр идем, либо на каток, в общем, просвещаемся или занимаемся спортом. А вообще с утра мы в семье распределяем между собой дела на текущий день. У нас все четко расписано.

– А чем дети занимаются?

– Стершая учится в университете, а младшая, помимо школы, занимается в секции айкидо.

– К сожалению, в течение многих лет в обществе формировалось негативное отношение к милиции. Сейчас, как вы думаете, этот негатив уходит?

- Да. И я это чувствую. Нам стали больше доверять. Даже благодарят. Совсем недавно, мы направили в суд уголовное дело по одному дебоширу. Он избил жену, в отношение него возбудили уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Мы серьезно им занимались: собирали доказательства, подняли прежние обращения женщины в полицию… Теперь эта женщина меня благодарит чуть ли не каждый день – за то, что мы освободили ее от этого кошмара. Не поверите, утром, днем и вечером от нее приходят СМС с благодарностями. И это дорогого стоит.

- Большое значение имеет коллектив, в котором работает человек. Что вы скажете о ваших коллегах?

- Это порядочные, честные люди, которые, как и я, отдают свои силы работе. Я всегда могу на них положиться. Кстати, от руководства тоже многое зависит. Последние четыре года нашу службу возглавляет Алексей Александрович Голунов, который всегда отстаивает наши интересы, но главное, он действительно эффективно руководит подразделением.

– Работать интересно?

- Скажем так: было бы неинтересно, я бы здесь точно не работала.

Сергей ОЛЕКСЮК