Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Авария не прошла даром

22 янв. 2016 г., 17:00

Просмотры: 64


В минувшую пятницу, 15 января, в Новопетровске у дома №3 по ул. Северной жители снова увидели траншею, выкопанную поперёк тротуара. Наиболее любопытные подходили к рабочим и спрашивали: «Что, опять прорвало»?

В минувшую пятницу, 15 января, в Новопетровске у дома №3 по ул. Северной жители снова увидели траншею, выкопанную поперёк тротуара. Наиболее любопытные подходили к рабочим и спрашивали: «Что, опять прорвало»?

Напомним, что неделю назад в экстремальных условиях здесь же велись экстренные работы по устранению аварии, грозившая оставить в 20-градусный мороз без тепла весь посёлок («ИВ» № 2 от 13.01 2015).

Однако в этот раз грунт был снят сразу на всём аварийном участке длиной в 50 метров , а бетонные плиты снятые с коробов теплотрассы подозрительно ровно лежали по всей его длине. Чересчур спокойным выглядел и директор Новопетровского ЖКХ Владимир Аришин.

– Та ситуация надолго запомнится, как аварийной бригаде «Истринской теплосети», так и нашим рабочим, которые совместно в сложных условиях устраняли аварию, – говорит Владимир Аришин. – Тогда же вместе с гендиректором «Истринской теплосети» Владимиром Копыриным было решено после восстановления стабильной подачи тепла, полностью заменить на этом участке аварийные трубы. Что сейчас и делается. Без спешки, ровным слоем, снят грунт, на него положены плиты, закрывающие короба теплотрассы, сварены новые плети. Сейчас они укладываются вместо отслуживших своё старых труб. При этом, замена труб никак не ощущается в других 18 домах посёлка.

Я поинтересовался у Владимира Аришина: а нельзя ли было о замене здесь труб подумать раньше, не дожидаясь январских холодов?

Выяснилось, что этот участок, вместе с участком между домами №4 и 5 по ул. Северной, был включён в план капитального ремонта коммуникаций на 2016 год.

«Поскольку капитальный ремонт мы сами делать не имеем права, его должна проводить организация, которая выиграет тендер. Однако непредвиденная ситуация заставила сделать эту работу раньше», – прокомментировал Владимир Аришин незапланированную замену куска теплотрассы.

Он сообщил также, что в минувшем году подрядной организацией был выполнен капитальный ремонт теплотрассы в посёлке Румянцево на Красной горке, а также в селе Новопетровское, на ул. Кооперативная и Советская.

– Владимир Васильевич, сейчас ваши сотрудники ходят по квартирам и проверяют температуру батарей в квартирах.

– Действительно это так, поскольку в разные инстанции поступали жалобы от граждан, что в некоторых квартирах холодно. Мною было принято решение, чтобы в тех квартирах, откуда поступали жалобы, произвести замеры температуры воды в батареях и в самих комнатах.

Что и делали мои специалисты Анна Максимова и Валентина Чернова. Они начинали обход в 8 утра, а заканчивали глубоким вечером, если хозяева приходили с работы поздно. По итогам каждой проверки составлялся акт, чтобы для тех квартир, где температура ниже нормы, был сделан перерасчёт. Люди должны знать, что они не оставлены с ситуацией «один на один», – подчеркнул Владимир Аришин.

После аварии температуру в квартирах до нормативной (20 градусов) доводили мастер ЖКО по ул. Северной Татьяна Гатальская вместе с работниками своей бригады Владимиром Лукашиным, Владимиром Козюлиным, Александром Полищуком. Эта бригада с самого начала аварийной ситуации вместе с инженерной службой не бросала жильцов и приходила в квартиры по их обращениям.

Ведь в дни аварии в микрорайоне из 19 домов 4 оказались проблемными. Это порядка 200 квартир. В некоторые квартиры приходилось звонить самому, поскольку не все жильцы хотели пускать рабочих.

Сейчас ситуация с теплом в посёлке стабилизировалась. Но, если будут какие-либо отклонения – мы готовы прийти и устранить их.

фото Владимира САЯПИНА