Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Областные поисково-спасательные учения провели в Истринском районе

22 окт. 2015 г., 14:13

Просмотры: 76


В Истринском районе возле деревни Шаблыкино прошли областные учения по поисково-спасательным работам. Помимо теоретических занятий был организован и поиск реальных людей, выступивших в роли потерявшихся. Отрабатывались сценарии от звонка в Службу-112 до конечного результата – нахождения потерпевшего.

В Истринском районе возле деревни Шаблыкино прошли областные учения по поисково-спасательным работам. Помимо теоретических занятий был организован и поиск реальных людей, выступивших в роли потерявшихся. Отрабатывались сценарии от звонка в Службу-112 до конечного результата – нахождения потерпевшего.

Учения проводились в соответствии с поручением губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, в связи с большим числом людей, терявшихся за последние месяцы в лесах Московской области.

В них приняли участие около 200 человек: представители областного ГУВД, министерства здравоохранения МО, Центра медицины катастроф, комитета лесного хозяйства, истринского звена МОСЧС, «Мособлпожспаса», руководители поисково-спасательных отрядов Московской области и поисково-спасательного отряда LizaAlert.

Как отметил зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов, это первые полномасштабные учения в которых принимают участие и профессионалы, и волонтеры.

– Сегодня происходит отладка механизмов взаимодействия. Все ответственные за помощь людям, тренируются, уточняют необходимые регламенты, чтобы человек, оказавшийся в беде, получил помощь в максимально короткие сроки, – отметил Дмитрий Владимирович.

Он отметил, что сейчас для облегчения и ускорения работы внедрена Система-112, к которой подключен и комитет лесного хозяйства. Планируется, что уже в следующем году с помощью системы можно будет определять место нахождения звонившего.

Начались учения с краткого инструктажа, который провел заместитель начальника главного управления МЧС России по Московской области по антикризисному управлению Алексей Павлов.

Алексей Анатольевич отметил, что место учений было выбрано не случайно – это одна из самых сложных и труднопроходимых территорий Подмосковья и на практике здесь проводятся наиболее длительные поисковые операции.

Учения проходили в несколько этапов, первым из которых стали теоретические занятия. В течение двух часов представители поисково-спасательного отряда проводили лекции. Первая из них была посвящена тому, что нужно делать при переохлаждении (гипотермии), какую помощь можно и нужно оказать в этом случае. После лекции все разделились на четыре группы и прослушали ещё три теоретических курса: хождение по компасу, пользование навигатором, а также способ прочесывания леса и работа на отклик.

– Это не первые совместные учения нашей группы и МЧС, но первые столь масштабные. Я рассчитываю, что эти учения дадут нам всем возможность поучиться друг у друга, – отметила представитель LizaAlert Ирина Воробьева.

Вторым этапом стали практические учения. Они были максимально приближены к реальной ситуации: разыскивались реальные люди, «потерявшиеся» в лесу, и сообщившие об этом по номеру 112. А дальше от слаженности совместных действий участников зависело как быстро эти люди будут найдены. План предусматривал поиски в дневное и в ночное время суток. Поисково-спасательные операции проводились с привлечением авиации МЧС России, «Мособлпожспаса», а также кинологических расчетов.

–Это действительно важные для нас учения, – отметил руководитель администрации района Андрей Дунаев. – Мы в числе лидеров антирейтинга по числу потерявшихся в лесах. К счастью в этом году мы никого не потеряли погибшими, несмотря на то, что некоторым из пострадавших понадобилась медицинская помощь и госпитализация.

Также Андрей Геннадьевич отметил, что не стоит забывать, что лес – среда повышенной опасности. Даже зайдя на сто метров вглубь уже можно потеряться, и стоит забыть о мхах на деревьях, поскольку по ним могут ориентироваться только профессионалы (охотники и грибники). Так что прежде чем отправляться в лес стоит заранее проверить заряд телефона, поскольку, если вы заблудитесь, от этого будет зависеть ваша жизнь.

По результатам учений будут учтены все нюансы схем взаимодействий, а также рассмотрены предложения участников. На основе проведённого анализа, будет выработан алгоритмы поисковых работ в зимний период.

Катерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО