Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Простые правила

24 дек. 2015 г., 16:03

Просмотры: 94


Которые следует соблюдать, чтобы новогодняя ночь не превратилась в трагедию

Которые следует соблюдать, чтобы новогодняя ночь не превратилась в трагедию

Скоро мы вновь будем праздновать Новый год и Рождество. А это значит, будет много фейерверков, петард, бенгальских огней.

Фейерверк, безусловно, красивое и завораживающее зрелище. Но, к сожалению, несчастные случаи и пожары, вызванные нарушениями правил безопасности, происходят каждый год. Так, в новогоднюю ночь 2015-го года в деревне Бужарово из-за неправильного использования бытовой пиротехники начался пожар на чердаке одного из домов. Огонь грозил перекинуться на квартиры, поэтому жильцов дома пришлось срочно эвакуировать. Лишь оперативные действия сотрудников МЧС позволили избежать серьезных последствий. Однако праздник был безнадежно испорчен.

В отделе надзорной деятельности МЧС РФ по Истринскому району корреспонденту «ИВ» перечислили несколько простых правил безопасности, позволяющих не превратить праздник в трагедию.

Следует помнить: основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические смеси, которые легко воспламеняются и ярко горят. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями. А основу пиротехнических изделий составляют взрывчатые вещества, которые при неумелом обращении могут натворить немало бед.

Правила безопасности очень просты.

– Храните и переносите пиротехнические изделия только в заводской упаковке. Не носите их в карманах.

– Подробно изучите инструкцию завода-изготовителя, в которой прописаны ограничения использования изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения изделия, его срок годности и способы утилизации.

– Выбирайте для запуска петард и фейерверков ровную и чистую площадку, где нет деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Помните, что ракеты часто залетают на балконы, в окна и могут стать причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

– Не направляйте фейерверки в сторону зрителей, не бросайте их в людей и животных, не давайте запускать петарды детям.

– Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Рекомендации по запуску каждого конкретного изделия обычно указаны в инструкции.

– Не помещайте петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку и т. д. Используйте петарды, ракетницы и другие изделия только на открытом воздухе.

– Запалив фитиль, отбросьте изделие на 5-6 метров или положите его на землю и быстро удалитесь. Категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на кострах.

– Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой. Если петарда или ракетница не сработала, не пытайтесь поджечь фитиль еще раз.

– Строго соблюдайте правила утилизации фейерверков. Для этого фейерверк следует поместить в воду на срок до двух суток, после чего его можно выбросить с бытовым мусором.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

фото из сети Интернет