Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Муниципалам рекомендовали учесть коз и овец

29 янв. 2016 г., 14:42

Просмотры: 43


В Подмосковье ухудшается статистика заболеваемости людей и животных бруцеллёзом

В Подмосковье ухудшается статистика заболеваемости людей и животных бруцеллёзом

По данным Главного государственного санитарного врача Подмосковья Ольги Гавриленко, за последние 10 лет выявлены случаи заболевания бруцеллёзом среди людей в Егорьевском, Зарайском, Луховицком, Люберецком, Мытищинском районах.

Кроме того, заболевание было выявлено в Долгопрудном, Жуковском и Королёве. А в ноябре 2015 года в Раменском районе Подмосковья бруцеллёзом были заражены три человека.

В связи с ухудшившейся ситуацией, в декабре прошлого года Управление Роспотребнадзора по Московской области выпустило постановление «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бруцеллёза в Московской области».

Документ, в частности, рекомендует главам муниципальных образований обеспечить учёт всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота, установить контроль за ввозом сельскохозяйственных животных и всех видов животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок для животных на подведомственную территорию. А также провести совместно с сотрудниками полиции комплексные рейды по пресечению случаев несанкционированной торговли продуктами животного происхождения.

Прокомментировать ситуацию в Истринском районе мы попросили начальника Истринской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Виктора Лютина.

– В Истринском районе ситуация с бруцеллёзом на сегодняшний день благополучная. Все животные – как крупный рогатый скот, так и мелкий (козы, овцы, а также свиньи) – ежегодно обследуются, пока случаев выявления заболевших животных бруцеллёзом не зарегистрировано. Однако есть беспокойство по поводу владельцев частных хозяйств, которые часто привозят овец и коз из южных областей России и республик Северного Кавказа, зачастую без необходимых ветеринарных документов. По законодательству о таких приобретениях надо сообщать в ветслужбу.

Кроме того, при забое любого животного также нужно сообщать об этом ветврачу, а забивать животных следует на специально оборудованной площадке. К сожалению, у нас в районе были случаи выброса биологических отходов мелких домашних животных неизвестного происхождения. Это было в районе деревни Садки (там на обочину дороги выбросили 15 мешков с биологическими отходами) и в деревне Лисавино (20 мешков), – рассказал Виктор Лютин.

Начальник Истринской СББЖ назвал ещё одну потенциально опасную «точку»: хозяйство в районе деревни Нижне-Васильевское. По его словам, владельцы хозяйства уклоняются от контроля животных специалистами ветслужбы. Сейчас там находится около 100 баранов.

– Нам неизвестно, откуда они привезены и здоровы ли. Неизвестно также, где реализуется их мясо после забоя, – подчеркнул Виктор Лютин.

Он напомнил, что заражённое бруцеллёзом мясо мелких животных есть нельзя. Покупать любое мясо следует только в местах санкционированной торговли.