Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники Следственного комитета РФ по Истринскому району отметили профессиональный праздник

29 июля 2014 г., 9:28

Просмотры: 203


Оказывается, впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Пётр I, который осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство, которые существуют в России и теперь.

Оказывается, впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Пётр I, который осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство, которые существуют в России и теперь.

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

Конечно, на протяжении трёх веков следствие в той или иной степени претерпевало изменения. Первые следственные органы в Российской Империи появились в 1713 году. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных преступлениях -против государственности, взяточничество, мошенничество.

Причём следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

НАШЕ ВРЕМЯ

15 января в одиннадцатом году вступил в силу федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Функционирование СК вне системы прокуратуры создало необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных. Отметим, что ещё в седьмом году в российское законодательство внесли изменения, касающиеся деятельности органов прокуратуры РФ: из компетенции прокурора исключили полномочия по процессуальному руководству следствием; однако главным новшеством оказалось то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. Перечисленные меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа.

На этом этапе вновь созданный СК при прокуратуре РФ ещё входил в систему органов прокуратуры, его председатель в связи с занимаемой должностью являлся первым заместителем генпрокурора Российской Федерации, а работники СК при прокуратуре РФ — прокурорскими работниками. Но в одиннадцатом году СК стал самостоятельным государственным органом.

Сейчас день сотрудника органов следствия России отмечается25 июля, начиная именно сэтого года, в соответствии с постановлением правительства страны за № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации». Эту дату выбрали в связи с тем, что как раз в этот день25 июля1713 годабыл издан именной указ Петра Великого «О создании следственной канцелярии гвардии майора Волконского М.И.». В наши дни единственным госорганом, призванным вести предварительное следствие по самым тяжким, порой потрясающим своей жестокостью и бесчеловечностью преступлениям, является СК РФ.

НЕЗАВИСИМОСТЬ И БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

В современном формате СК РФ, претерпев множество реформ и преобразований, по-прежнему является самостоятельным государственным органом, подчинённым президенту и не относится ни к одной из ветвей власти, что обеспечивает его полную независимость и беспристрастность в повседневной работе.

Поясним читателям, что следственный отдел по Истре ГСУ СК России по Московской области возглавляет с 2007 полковник юстиции Валерий Липский.

«Служба в СК РФ – это высокая ответственность перед обществом и государством, и сотрудники достойно несут её день и ночь, не считаясь с личным временем и интересами, - с гордостью говорит Валерий Андреевич, - а наши основные цели и задачи - оперативное и качественное расследование уголовных дел, рассмотрение обращений граждан, а также защита прав и свобод человека и гражданина».

Коллектив следственного отдела ответственно и качественно относятся к выполнению своих должностных обязанностей, все увлечены работой, профессионально расследуют уголовные дела.

ОСУЖДЁН ПОЖИЗНЕННО

Коллектив отдела проводит большую работу по раскрытию преступлений, совершённых в отношении детей, также должностных, коррупционных и других тяжких и особо тяжких преступлений. Сотрудники отдела к уголовной ответственности за получение взяток привлекли судебных приставов, занимающих руководящие должности, сотрудников федеральной миграционной службы и налогового органа, других должностных лицах. Одному из осуждённых за получение взятки Истринский городской суд назначил наказание в виде штрафа в размере 22 миллионов рублей.

-Множество преступлений наши сотрудники раскрывают по горячим следам. С 2007 года следственный отдел раскрыл и направил в суд около 300 убийств, причинение вреда здоровью, повлекшее смерть. Виновные осуждены к длительным срокам тюремного заключения, - рассказывает Валерий Липский, - к примеру, среди уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, расследуемых следственным отделом по Истре, дело о маньяке, совершившем убийства несовершеннолетних; в результате проведённых мероприятий убийцу нашли: им оказалсяА. Круглов 1986 года рождения, в отношении которого уголовное дело впоследствии было передано в суд, где Круглова признали виновным и осудили на пожизненное заключение.

В раскрытии и расследовании преступлений принимают участие заместитель руководителя следственного отдела, подполковник юстиции Дмитрий Сафронов, следователи по особо важным делам Николай Юшин и Дмитрий Горват, старшие следователи Александр Кудряшов, Александр Липовецкий и Дмитрий Копылов, специалист Оксана Абашина, водитель Евгений Фролов. Однако стоит отметить, что работа следователя Следственного комитета невозможна без помощи и поддержки сотрудников полиции, прокуратуры, оперативных служб.

В канун профессионального праздника хочется поздравить весь личный состав следственного отдела по Истре, пожелать им крепкого здоровья, успешной работы, успехов в нелёгком труде.

К печати подготовил Роман ГРИГОРЬЕВ