Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Мошенники в законе

29 окт. 2015 г., 15:51

Просмотры: 88


Несколько случаев, которые условно можно назвать мошенничеством, произошли за последнее время в Истре.

Несколько случаев, которые условно можно назвать мошенничеством, произошли за последнее время в Истре.

Заботливые продавцы предлагают пожилым истринцам купить фильтры для воды. На месте объясняют, что вода, идущая из-под крана вредна для здоровья, поэтому «только сегодня» для пенсионеров, ветеранов и инвалидов действует акция, по которой чудо-фильтр с отдельным краном можно установить с небывалой скидкой.

Как правило, продавцы приходят в дневное время, надеясь застать пожилых людей дома одних и «впарить» им фильтр по цене, в несколько раз превышающей его реальную стоимость. Но случаются и курьезы. Так, в сентябре, в квартиру к жительнице одного из домов по ул. Босова заглянула соседка, которая застала у неё незнакомых людей, монтирующих на кухне фильтр. Поняв, что перед ней мошенники, соседка устроила скандал, запретила хозяйке платить им деньги и прогнала визитеров. Пришлось им уносить ноги, оставив неоплаченный фильтр на кухне у бабушки.

Еще один случай произошел в августе в доме на ул. Советской. К 79-летней женщине также пришли представители некой фирмы и предложили установить фильтр. Кстати, стоимость его оказалась 83 тысячи, но «именно сегодня и именно для вас…». Сошлись на 27 тысячах. Дома у бабушки такой суммы не оказалось, поэтому продавцы проявили заботу и отвезли хозяйку в сберкассу на своей машине. И даже дали 3 тысячи сдачи. А после того, как привезли женщину домой, проверили – не протекает ли вода в свежеустановленном фильтре. Сноха пожилой женщины, вернувшись домой позвонила в полицию, вот только полицейские не смогли квалифицировать действия продавцов как мошенничество, ведь женщина сама подписала договор, в котором сказано, что продавец обязуется установить фильтр, а покупатель оплатить его.

В Истринском ОМВД нам пояснили, что, добровольно подписывая договор, жертвы подобных мошенников вступают с ними в гражданско-правовые отношения, так что придраться сотрудникам правоохранительных органов здесь просто не к чему, а значит и оснований для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество» нет. Так что пожилым доверчивым людям придется в подобных случаях полагаться только на себя.

По мнению полицейских, обезопасить себя от мошенников поможет следование нескольким простым правилам. Если неизвестные люди пришли к вам домой и предлагают какой-либо товар, не поленитесь позвонить в полицию. Стражи порядка приедут и проверят документы у незваных гостей. Не стоит впускать домой неизвестных людей и вступать с ними в дискуссию, кем бы они не представлялись. Если подобные продавцы предлагают отвезти вас в сберкассу, чтобы вы сняли деньги, чтобы оплатить их товар, сразу же свяжитесь с родственниками и знакомыми, объясните ситуацию и выслушайте их советы.

Именно так и поступила наша читательница Валентина Михайловна, когда продавцы фильтров пришли к ней домой две недели назад. С порога представительный мужчина стал рассказывать ей о достоинствах фильтра и об акции, которая именно сегодня проходит для инвалидов, пенсионеров и ветеранов. Цена вопроса – всего каких-то 24 тысячи рублей, только решаться нужно было немедленно, ведь акция действовала всего один день. Валентина Михайловна сказала, что ей нужно посоветоваться с мужем, когда он вернется с работы, да и такой суммы у нее дома нет. Мужчина предложил отвезти ее на своем автомобиле в Сбербанк. А после мучительных раздумий сообщил, что исключительно ради нее он готов продлить акцию до 12 часов следующего дня и даже оставил ей свою визитку. Однако после ухода гостя, хорошенько подумав, Валентина Михайловна пришла к выводу, что продавец – обыкновенный мошенник и пошла предупредить соседей, но опоздала. Некоторые поддались на уговоры и установили фильтры.

Уважаемые жители Истринского района!

Любую информацию о фактах мошенничества, а также сведения о лицах, их совершающих, вы можете сообщить по телефонам:

«Телефона доверия» ГУ МВД России по Московской области 8-495-692-91-02.

Дежурная часть ОМВД России по Истринскому району 8-495-994-50-64; 8-498-314-98-39

Телефоны территориальных Дежурных частей ОМВД России по Истринскому району:

Снегиревское отделение полиции:8-498-316-62-72

Дедовский пункт полиции:8-498-317-79-57

Новопетровский пункт полиции:8-498-316-23-29

Глебовский пункт полиции:8-498-312-42-02

Павло-Слободской пункт полиции:8-498-316-59-10