Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Истринском районе ураган отыгрался на деревьях

30 июля 2015 г., 13:18

Просмотры: 820


27 июля на Московский регион обрушился грозовой фронт, который сопровождался сильными порывами ветра (более 20 м/сек). Первая грозовая волна пришлась на 9 утра, вторая пришла примерно через 12 часов.

27 июля на Московский регион обрушился грозовой фронт, который сопровождался сильными порывами ветра (более 20 м/сек). Первая грозовая волна пришлась на 9 утра, вторая пришла примерно через 12 часов.

В Истре устраняют последствия урагана

Ураганный ветер, в течение нескольких минут промчавшийся по Истринскому району вечером в понедельник, к счастью, не причинил Истре большого урона. В городе в результате стихии было повалено семь сухостойных деревьев на улицах Юбилейный проезд, Юбилейная, Урицкого и Народного ополчения.

«Сегодня сотрудники комбината продолжают работу по удалению тех поваленных деревьев, которые не мешали проезду. Вчера же все силы были брошены на уборку четырех деревьев, которые упали на проезжую часть. К счастью, ураган не причинил существенного ущерба», – сообщила корреспонденту «ИВ» директор Истринского комбината благоустройства Галина Зенкина.

Столь небольшое количество упавших деревьев во время урагана стало следствием того, что в течение лета Комбинат благоустройства активно вырубал сухостой в Истре. На начало осени уже намечен следующий план по вырубке засохших деревьев.

В результате стихии протекло несколько кровель многоквартирных домов. По информации, предоставленной МУП «Истринское ЖЭУ», в доме №4 по ул. Адасько на днях начнутся работы по ремонту кровли, которая пострадала от сильного ливня. Она и ранее нуждалась в восстановлении, и была внесена в план ремонта кровель на 2015 год. На остальные протекшие крыши составлены заявки на ремонт.

Между тем на следующий день после урагана, 28 июля природа вновь нанесла удар и проверила жителей города на прочность. В результате сильного ливня, сопровождавшегося порывами ветра во дворе дома 4 «Б» по ул. Ленина дерево, падая на землю, задело провода освещения, и порвало их. Концы проводов оказались на земле. Лишь по счастливой случайности дерево упало между припаркованных во дворе машин и ни одну из них не задело. Энергетики и коммунальщики оперативно отреагировали на происшествие и быстро устранили последствия падения дерева.

Ливень ударил по ливневке, а ветер – по деревьям

В Дедовске серьезного урона стихия не нанесла, сообщили в городской администрации. Уборкой города после «бурной ночи» занимаются МУП «Дедовское ЖЭУ» и МУП «Дедовский Комбинат благоустройства». «Мы с погодой не спорим, мы работаем. До обеда приведем город в порядок», – сказал глава городского поселения Дедовск Александр Рогачев.

Первой удар стихии приняла ливневая канализация. На улицах Ленинградской и Гагарина, где обычно после дождя скапливались грандиозные лужи, на этот раз не наблюдается ничего из ряда вон выходящего. Видимо, сказались выполненные здесь работы по водоотведению. У пруда на ул. Ленинградской трактор городского комбината благоустройства выметает остатки воды, листья и обломки веток. Проехав по проблемным местам города, корреспондент «ИВ» убедился, что ливневка удар стихии выдержала.

Чего нельзя сказать о деревьях. Именно они больше всего пострадали от стихии. Так, во дворе детского сада № 12 ночью рухнула береза. С самого утра рабочие детского сада убирают остатки поваленного дерева с помощью пил и топоров. Из-за происшествия малыши не вышли на прогулку, сообщили сотрудники садика.

Кроме того, поваленные деревья убирали еще на нескольких городских улицах. Ночью спилили и убрали от подъезда жилого дома на улице Комарова. Идут работы на улицах Курочкина и Ударная, где деревья рухнули на провода, – сообщил директор МУП «Дедовский комбинат благоустройства» Владимир Тикунков.

Не обошла стороной стихия и частный сектор. На улице 1-я Волоколамская огромная береза рухнула на забор одного из домов.

Ивановское поселение от ударов стихии практически не пострадало

Как пояснила первый заместитель руководителя местной администрации Татьяна Михайлова, два дерева упали на проезжую часть Московского малого кольца (ММК А-107), участок которого проходит по территории поселения. Упавшие деревья были оперативно удалены дорожными службами. Ни граждане, ни автомобилистов не пострадали. Еще одно дерево упало на забор частного дома в деревне Красновидово. Местные жители самостоятельно убрали дерево с участка.

Лучинское поселение

Также не сильно пострадало от ураганного ветра. По информации руководителя администрации поселения Вадима Булавкина, в парке у администрации от порывистого ветра упал вяз, но коммунальная служба быстро справилась с возникшей проблемой. Никто из жителей не пострадал. После грозы были зафиксированы перебои электроснабжения в поселке Первомайский и других населенных пунктах Лучинского поселения.

Новопетровское поселение

А вот в Новопетровском поселении стихия разгулялась не на шутку. Первые порывы ветра повалили старый деревянный столб действующей линии электропередач позади жилого дома на улице Полевой.

- Я сразу же сообщил об этом в МОЭСК, и сотрудники службы довольно оперативно сработали и заменили столб на бетонный, - рассказал глава Новопетровского поселения Александр Ёлкин.

Также он отметил, что в поселении из-за урагана произошло множество отключений электроэнергии, не все аварийные очаги ликвидированы, в некоторых местах электричество до сих пор подается по временной схеме.

Этим же вечером семь поваленных ветром деревьев перегородили единственную дорогу к деревне Рыбушки. Здесь так же оперативно сработали сотрудники Новопетровского ПТО ЖКХ, которые с восьми вечера несколько часов распиливали упавшие деревья и освобождали дорогу для проезда.

Кроме того, с дома №20 по ул. Северной в Новопетровском ветром сорвало часть кровли, которая приземлилась на автостоянку у дома и повредила машину местного жителя.

Ядроминское поселение

По сообщению главы Ядроминского сельского поселения Сергея Прохорова, ураган, прошедший по территории крупных повреждений не нанёс. В нескольких местах были повалены старые деревья. В настоящее время они убраны. Звонков от жителей из населённых пунктов по поводу отключения электроэнергии в администрацию не поступало.

Павловская Слобода и Рождествено

По словам заместителя руководителя администрации Павлово-Слободского поселения Сергея Свечникова, последствий от бушевавшей стихии в поселении нет.

– Мы совершили очередной объезд поселения 29 июля: никаких повреждений не обнаружено. Единственные последствия – поломанные ветки, которые мы сейчас собираем и увозим.

По словам Свечникова, аварийного отключения света в поселении не было, все провода в порядке. Крыши домов также не пострадали.

Букарёвское поселение

Стихия пощадила и территорию Букарёвского поселения. По словам руководителя администрации поселения Виктора Сугробова, перед ветром не устояли лишь старые деревья: шесть упали на территории Букарёвского кладбища, одно – на дороге, ведущей в деревню Филатово. На сегодняшний день все упавшие деревья распилены и вывозятся для утилизации.

Сотрудникам ГИБДД, в связи со стихией, работы немного прибавилось

Как сообщили «ИВ» в 11 батальоне 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, проблемы были связаны в основном с падением на дорогу деревьев. На места происшествий были направлены дополнительные экипажи ГИБДД для организации дорожного движения.

- Где была возможность сотрудники ГИБДД самостоятельно убирали поваленные деревья, – пояснил инспектор отдела пропаганды 11-го батальона Сергей Хаустов. – При этом каких-либо дорожно-транспортных происшествий, ставших результатом стихии на подведомственной нам территории не зафиксировано.

В ЕДДС и службу «112» звонили вдвое больше

29 июля, то есть во время чрезвычайных ситуаций, на службу «112» поступило 729 звонков о происшествиях и около 300 – на городские номера ЕДДС.

- В общей сложности в этот день мы приняли около тысячи сообщений о происшествиях, в том числе, связанных с погодными катаклизмами, - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела единой дежурно-диспетчерской службы Евгений Очередько. – При том, что в обычные дни у нас фиксируется около 500-600 звонков, в этот день мы приняли вдвое больше.

Энергетики сработали оперативно

Начальник Истринского района электрических сетей западного филиала ПАО «МОЭСК» Александр Локтионов сообщил, что в результате неблагоприятных погодных условий в Истринском районе произошли технологические нарушения на линиях электропередачи напряжением 6-10 кВ. Гроза вызвала перебои в электроснабжении 40 населенных пунктов, было отключено 69 трансформаторных подстанций, находящихся на балансе Московской объединенной электросетевой компании.

Энергетики МОЭСК были переведены на особый режим работы сразу после получения штормового предупреждения. Для оперативного восстановления электроснабжения потребителей в Истринском районе было задействовано 9 мобильных бригад Истринского района электрических сетей западного филиала ПАО «МОЭСК». К восстановительным работам энергетики привлекли 4 бригады подрядных организаций. На места технологических отключений было направлено 4 единицы спецтехники.

В настоящее время, электроснабжение на поврежденных линиях МОЭСК восстановлено.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Ирина ГАЛЧИХИНА, Елена СОЛДАТОВА, Владимир САЯПИН, Сергей ОЛЕКСЮК, Наталья КЛАМЕР, Ирина АРТЁМОВА

фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ и Елены СОЛДАТОВОЙ