Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Будь виден в темноте!

12 окт. 2021 г., 14:46

Просмотры: 32


В Истринском округе и по всему Подмосковью с 28 сентября по 24 октября проходит социальный раунд по безопасности дорожного движения «Засветись!»

Мероприятие проводит Госавтоинспекция МО совместно с Главным управлением по информационной политике, министерством транспорта и дорожной инфраструктуры и министерством образования Московской области в рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения».

С наступлением осени на улицах стало раньше темнеть, а значит, и для водителей, и для пешеходов резко возрастает риск попасть в ДТП. Поэтому особенно сейчас главная задача для каждого из нас на дорогах – быть внимательными.

Важный элемент

Усугубляет ситуацию и то, что люди часто носят одежду темных тонов – разглядеть таких пешеходов в сумерках водителям бывает непросто. Поэтому светоотражающие элементы становятся важным подспорьем в предотвращении аварий – вооружившихся ими пешеходов видно издалека. А значит, вероятность попасть под колеса автомобиля для них сводится к минимуму: риск гибели уменьшается на 70 %. 

Повышение уровня дорожно-транспортной безопасности пешеходов – главная задача проводимого раунда.

Инспектор приходит в гости

По информации ОГИБДД ОМВД России по г.о. Истра, во время раунда сотрудники Госавтоинспекции проводят информационно-пропагандистские мероприятия в общественных местах, в различных ведомствах, таких как МФЦ, управление соцзащиты населения, налоговые службы, а также в местах массового притяжения людей – в парках, скверах, вблизи торговых центров.

- Во всех школах и детских садах Истринского округа в эти дни специально закрепленные за каждой образовательной организацией автоинспекторы проводят тематические беседы, демонстрируют видеоролики на тему безопасности дорожного движения и использования световозвращающих элементов, раздают светоотражатели всем желающим и рассказывают, как они работают, - говорит государственный инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г.о. Истра старший лейтенант полиции Екатерина Журавлева. - Даже самые маленькие воспитанники детских садов в нашем округе уже знают, что такое светоотражающие элементы и для чего их нужно носить.

Полученные знания дети закрепляют на практике – на территории многих садов и школ предусмотрены специальные площадки, с дорожной разметкой и выносными знаками. Здесь они вместе с инспекторами отрабатывают разные ситуации, возникающие на дорогах.

Родители юных истринцев тоже получают всю необходимую информацию о важности светоотражающих элементов. Об этом им рассказывают на родительских собраниях в режиме онлайн и офлайн, а также в смс-сообщениях.

По словам начальника ОГИБДД ОМВД России по г.о. Истра, подполковника полиции Андрея Новикова, главная цель социального раунда «Засветись» - не только рассказать людям о существовании световозвращателей и о том, как правильно их использовать, а еще и убедить участников дорожного движения всегда носить их на верхней одежде, независимо от времени суток.

- Анализ аварийности показывает, что каждое третье ДТП в Московской области связано с наездом на пешехода. С учетом сезонности, почти 60% наездов совершаются в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Наезд на пешехода остается одним из наиболее травмоопасных видов дорожных аварий. Если тяжесть последствий общей аварийности в районе 12%, то в автоавариях с участием пешеходов – она возрастает до 14%, - сообщил Андрей Новиков.

МНЕНИЕ:

Виктория Гермогенова, директор Октябрьской школы:

- Для  нашего образовательного учреждения  эта акция очень актуальна, так как мы  находимся вблизи ЦКАД. Приближается  зима,  и  темнеть будет рано, дети идут на автобусную остановку и  ближайшие  СНТ пешком, и светоотражатель является необходимым элементом  для  сохранения  жизни и  здоровья  воспитанников и обучающихся. Частым  гостям нашего учреждения  является  сотрудник ГИБДД Екатерина Журавлева, которая и в этот раз  не  осталась в  стороне  и   в доступной  форме  рассказала и наглядно показала, как  использовать фликеры на  одежде и  портфелях обучающихся.

Екатерина Кирюшина, жительница поселка Агрогородок:

- Я, как мама двух сыновей, ответственна за их безопасность. И конечно, с самого раннего возраста приучаю их к правилам дорожного движения: красный сигнал светофора - стой, зеленый - идём, держим меня за руку. Эти все моменты мы каждый раз проговариваем, переходя дорогу. И, конечно, для их безопасности я специально стараюсь покупать детям одежду и обувь со светоотражающими элементами.

ВАЖНО:

На неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходом, пользующимся таким элементом.

Фото из архива ОГИБДД ОМВД России по г.о. Истра

IMG_9044 (1).JPG
IMG_3853.jpg
IMG_3882.jpg
a9f4309d-8172-46e3-b8e5-4b1000ae521d.JPG

 

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*