Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Где большая вода, там большая беда

14 марта 2019 г., 19:11

Просмотры: 6899


Сегодня это доказали спасатели МЧС на территории Истринского водохранилища, где пришлось эвакуировать людей и ликвидировать последствия паводка в рамках специальных учений

14-го марта в МВК «Новый Иерусалим» прошло выездное заседание комиссии по ЧС Московской области. На нем обсуждались вопросы взаимодействия структурных подразделений различных ведомств при ликвидации последствий весеннего паводка.

В совещании участвовали начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, начальник Управления стратегического планирования и организации работы МЧС РФ Юрий Жуков, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Вазюлин, глава г. о. Истра Андрей Вихарев, представители муниципальных подразделений МЧС и других ведомств.

 МЧС готово к «бою»

Докладывая о предстоящей паводковой ситуации в регионе, начальник управления гражданской защиты МЧС России Московской области Вадим Андямов пояснил: при сильном половодье в зоне подтопления могут оказаться 106 населенных пунктов Подмосковья и 44 участка дорог общей протяженностью до тридцати километров.

- В случае неблагоприятного развития ситуации, требующей эвакуации населения, предусмотрено 255 стационарных пунктов временного размещения, способных  принять 110 тысяч человек, - доложил Вадим Андямов.

Он также добавил: более 45 тысяч человек личного состава, большое количество техники, плавсредств и авиации находятся в полной готовности. МЧС Подмосковья готово к развитию любой ситуации.

Одновременно в МВК «Новый Иерусалим», а также на открытой площадке перед музеем проходила выставка техники и средств спасения.

 Большой воды не будет

По окончании совещания участники мероприятия отправились на тактико-специальные учения. В акватории Истринского водохранилища они отрабатывали эвакуацию людей, отрезанных от «большой земли» либо оказавшихся в воде, а также ликвидацию последствий техногенных катастроф, вызванных паводком.

Комментируя итоги учений, Сергей Полетыкин пояснил: сценарий тренировки был составлен с расчетом на самое неблагоприятное развитие ситуации. Реальные же прогнозы не столь драматичны.

- Ожидается, что в этом году паводок будет ниже средних многолетних значений. Неблагоприятных паводковых прогнозов в Подмосковье нет, - сообщил он.

Сергей Полетыкин дал высокую оценку действиям личного состава, сил и средств, задействованных в учениях.

Глава Истринского округа Андрей Вихарев также высоко оценил уровень мероприятия.

– Отработка чрезвычайных ситуаций была проведена быстро и качественно. Силы МЧС готовы работать в оперативном режиме. Это успокаивает и радует. Что касается нашего округа, то могу сказать, что он готов к паводкоопасному периоду. Прогнозируется небольшое количество паводковых вод, однако мы держим ситуацию на контроле, - сказал глава городского округа.

Фото автора

E56A5654.JPG
E56A5652.JPG
E56A5647.JPG
E56A5635.JPG
E56A5591.JPG
E56A5586.JPG
E56A5582.JPG
E56A5635.JPG
E56A5591.JPG
E56A5535.JPG
E56A5519.JPG
E56A5412.JPG
E56A5403.JPG
E56A5482.JPG

Сергей Олексюк