Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Истринские пожарные готовы к засушливому лету

10 апр. 2014 г., 22:54

Просмотры: 104


Каждый год травяные пожары становятся настоящей головной болью для пожарных и сельских жителей. В старые времена траву на полях жгли намеренно: считалось, что зола является хорошим удобрением. Однако современная наука этот тезис решительно опровергает.

Каждый год травяные пожары становятся настоящей головной болью для пожарных и сельских жителей. В старые времена траву на полях жгли намеренно: считалось, что зола является хорошим удобрением. Однако современная наука этот тезис решительно опровергает.

Ученые говорят: перегной травы удобряет землю лучше остаточных продуктов горения – золы и пепла. В огне гибнет полезная микрофлора почвы, вследствие чего плодородные свойства земли резко снижаются. Как правило, на выжженных участках выживают лишь самая грубая трава и бурьян.

Выжигание травы вызывает гибель насекомых – естественных санитаров любого сада и огорода. С пепелищ улетают птицы, потерявшие свои гнезда. Нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается на месте поджога лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. Наконец, травяные пожары способствуют распространению огня «вширь и вглубь», ведут к лесным и торфяным пожарам. «Безобидный» травяной пожар быстро распространяется на больших площадях. Такое неконтролируемое горение может привести к серьезным последствиям. Вероятность трагедии особенно велика в сухую ветреную погоду.

– Основном причиной травяных и лесных пожаров является человек. Трудно сказать, какие мотивы двигают поджигателем травы. Могу лишь предположить, что это просто баловство, но отмечу, что такая забава чревата административным или даже уголовным наказанием, – рассказывает начальник Истринского отдела надзорной деятельности МЧС РФ майор внутренней службы Илья Вишняков, – Безусловно, мы постоянно контактируем с правоохранительными органами, выявляем поджигателей. Но, к сожалению, работы не становится меньше. Наши расчеты постоянно выезжают тушить горящую траву. Особенно опасно, когда травяной или лесной пожар подбирается к строениям. Поэтому мы работаем в постоянном контакте с администрациями поселений, Истринским лесхозом, обеспечивающим безопасность в лесах, встречаемся с руководителями СНТ и коттеджных поселков, разъясняем людям правила пожарной безопасности, ведем профилактическую работу. Нарушителей – штрафуем.

– Метеорологи делают неутешительные прогнозы: по их данным, предстоящее лето будет жарким и сухим, сродни лету 2010 года…

- Да, так и есть. Но отмечу, что по сравнению с ситуацией четырехлетней давности, прогресс налицо. В 2010 году «поймать» пожар на начальном этапе было довольно сложно: старая система разделения лесного массива на участки рвами, заполненными водой, не работала, а другой не было. Поэтому лесной пожар, не выявленный и не потушенный вовремя, превращался в огненный шторм, который было почти невозможно остановить.

Сейчас мониторинг лесного массива осуществляется с помощью спутниковой системы «ГЛОНАСС». Спутники определяют так называемые «термоточки» – потенциально пожароопасные места. Их координаты спутник передает в Центр управления кризисными ситуациями, дежурный Центра направляет в опасное место экипажи МЧС, которые, в свою очередь, проводят необходимые противопожарные мероприятия, локализуют огонь, не дают ему распространяться.

В Шатурском районе, где большие территории заняты торфяными болотами, местные власти восстанавливают систему рвов с водой, разбивающих лесной массив на квадраты. Аналогичные работы ведутся и в других лесных районах Подмосковья. Руководителям поселений мы настоятельно рекомендуем произвести опашку полей, садоводческих товариществ, дачных и коттеджных поселков. В критической ситуации это поможет остановить огонь.

Совместно с сотрудниками Истринского лесхоза мы сейчас перекрываем шлагбаумами возможные места въезда в леса, следим за тем, чтобы посетители лесов не разжигали костры, не оставляли открытый огонь. С учетом того, что в нынешнем году снега в лесах было очень мало, и земля не успела как следует «промокнуть», это особенно важно.

Еще раз хочу предупредить граждан: разжигание костров в лесах, пал травы является административным правонарушением и карается в соответствии с российским законодательством.

Сергей ОЛЕКСЮК, фото автора