Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+2 °C

Истринские спасатели вывели из леса более 10 потерявшихся грибников

28 сент. 2021 г., 20:12

Просмотры: 38


Об этом корреспонденту «ИВ» рассказал заместитель директора МБУ «Истра Спас» Сергей Камаев

Фото из архива Истринского лесничества

«Как только в наших лесах появились грибы, активизировались и грибники. За это время, с начала августа по конец сентября, в нашу службу за помощью в поиске грибников или за консультацией по выходу из леса и ориентировании на местности обратилось более ста человек. Такие обращения зачастую не заканчиваются поиском, так как люди находят дорогу и самостоятельно выходят из леса, при этом мы не задействуем силы и средства», - пояснил собеседник «ИВ».  

А вот тех, кто в этот грибной сезон не смог самостоятельно выйти из истринских лесов, уже порядка 10 человек. Сориентироваться на местности им не помогли ни современные телефоны, ни собственный опыт. В большинстве это люди пенсионного возраста, старше 70 лет. С техникой они чаще всего на «вы», а есть и те, кто вообще уходит за грибами без средств связи, рассказывает Сергей Камаев:

«За грибной период этого года десяток обращений пришлось отрабатывать, подключив гарнизон и службу «Лиза Алерт» и проводить серьезные поисковые работы. К счастью, все «потеряшки» были найдены живыми и здоровыми».

Тех, у кого с собой мобильные телефоны – найти проще всего, говорит собеседник. Даже если мобильник оказался бесполезным в руках самого грибника, для спасателя это возможность отследить его при помощи вышек сотовой связи. 

«Даже на самой границе района определить местоположение человека с сотовым можно на расстоянии 100-200 метров, точность – достаточная».

Но как ни полагайся на технику, подвести она может в любой момент. Поэтому лучше заранее перестраховаться, советуют сотрудники областного комитета лесного хозяйства. К примеру, предупредить родственников и знакомых, куда идете; запоминать дорогу, не полагаться на свое знание местности; одеваться по погоде и взять с собой на всякий случай лекарства. Помните, что береженого бог бережет!

ЦИФРА:

С начала года, по данным комитета лесного хозяйства МО, в подмосковных лесах заблудились более 1200 человек. Наибольшее количество заблудившихся за последние дни зафиксировано в Шатурском лесничестве, лесничестве «Русский лес», в Клинском, Московском учебно-опытном и Сергиево-Посадском лесничествах, а также в Звенигородском и Истринском.

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*