Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Не допустить беды

13 окт. 2021 г., 16:32

Просмотры: 82


В жилых домах микрорайона «Восточный» тестировали работу газоанализаторов

Фото Сергей ОЛЕКСЮК

В ходе ликвидации «утечки газа» журналистам продемонстрировали, что нужно делать жильцам при нештатной ситуации с газовым оборудованием. Мы убедились, что система работает исправно, а значит, люди – в безопасности.

С наступлением осени нашу страну вновь накрывает волна взрывов бытового газа во многоквартирных домах. Одни люди гибнут, другие лишаются имущества, жилья. Недавний сентябрьский взрыв в подмосковном Ногинске – ещё одно тому подтверждение. Разрушено несколько этажей многоквартирного дома, погибли семеро, пострадали десятки людей, в том числе дети. Дом после взрыва будут восстанавливать в течение многих месяцев.

Эксперты уверены: чаще всего в таких трагедиях виноват «человеческий фактор», причём в большей степени, чем общий износ систем. Беспечное отношение – вот основная причина трагедий. Газовикам нужно чаще и пристальнее осматривать оборудование, а нам, жителям, при необходимости лучше установить в домах систему газоанализации. Стоимость её невелика, а вот польза несомненна.

- Сегодня у нас своеобразные учения: на примере двух квартир мы покажем, как работают современные газоанализаторы в жилых домах и что делать, если прибор зафиксировал утечку газа, - пояснил нам Михаил Волков, директор управляющей компании «Восток-Истра». Она вот уже десять лет обслуживает дома в микрорайоне Восточный.

Вместе с Михаилом Валентиновичем и Михаилом Вахровкиным, сотрудником газовой службы «AVG Инженерные Системы», проходим в один из подъездов дома № 1 по улице имени генерала Белобородова и поднимаемся по лестнице вверх. Лифтов в этих домах нет, впрочем нет в них и необходимости: дома выстроены высотой всего в 4 этажа, подниматься по лестнице удобно, на больших площадках в межэтажных пролётах стоит немало детских колясок и велосипедов: в Восточном, где так просторно и легко дышится, всегда гуляет много мамочек с малышами, ребятня постарше с удовольствием гоняет на великах.

Дверь нам открывает Родион Рахматуллин. Радушный хозяин приглашает в квартиру, где он проживает с семьёй: супругой, двумя детьми. Встречает нас и домашний любимец – кот, вот кому интересно, что происходит, и зачем в их жилье столько народу!

У Родиона идеальный порядок, приятный ремонт: во всём видна забота о своём жилище. Проходим на симпатичную кухню, где установлено не только газовое оборудование, но и газоанализатор: система фиксирует возможные неполадки и яростно об этом сигналит. Не услышать просто не получится. Насколько хорошо работают в доме эти газоанализаторы, мы и выясняем на месте.

- Вся первая очередь микрорайона Восточный оборудована системой газоанализации, её установил застройщик, компания «Каскад»: обслуживает систему как раз «AVG Инженерные Системы»: они регулярно осматривают и поддерживают всё в нормальном состоянии. Работаем мы с ними давно, нареканий не имеем, - детализирует Михаил Волков.

Согласно закону жилец может заключить договор с любой газовой компанией, у которой есть аккредитация на обслуживание и производство этих видов работ. По договору плановый осмотр и необходимый ремонт проводится раз в год, а аварийно-диспетчерская служба доступна в круглосуточном режиме.

- Мы чувствуем себя в безопасности, ведь система реагирует буквально на всё. Бывает забудешь про чайник, выкипит вся вода, система и тут сработает, предупредит об опасности, - говорит Родион Рахматуллин. – Раз наши дома газифицированы, конечно, нужны и газовые датчики, а как иначе?

Михаил Вахровкин показывает нам работу системы газоанализации.

- Вот смотрите: сегодня мы проверяем систему контроля загазованности, то есть работоспособность и систему отсекания подачи газа. Имитируем утечку метана, при которой датчик не только даёт сигнал оповещения, но и перекрывает поток газа в квартиру, что даёт возможность предотвратить последующий взрыв. Слышите, датчики сработали… Кстати, для датчиков требуется напряжение в 220 вольт, а если в помещении произошла утечка, обязательно откройте окна, - напоминает Михаил.

Звук и правда ужасный, длительность сигнала – три минуты. Не услышать невозможно, причём звук дойдёт и до соседей, что тоже важно. Газовики предупреждают: сразу вызывайте специалистов, с которыми заключён договор, или звоните в 112, и ни в коем случае не пытайтесь разобраться с газовым оборудованием самостоятельно, это может привести к серьёзным последствиям.

- Люди знают свою работу и пускай её и делают. Да, я тоже разбираюсь в устройстве газовых котлов, но это не означает, что я имею право туда лазить, - уверен наш следующий собеседник из второй квартиры, Александр Климаков, где он проживает с мамой, супругой и двумя детьми. В квартире Климаковых нас встретили уже два любопытных кота. Видно, что хозяева – люди рачительные: в коридоре множество овощных закаток. И ответственные: газоанализатор у них проверен, работает исправно.

Всё, что нужно сделать жителям многоквартирных домов с газовыми плитами – это оборудовать жильё системой контроля загазованности с перекрытием запорной арматуры, поверочный интервал у которой – пять лет. Стоимость такого оборудования колеблется в районе 5-7 тысяч рублей. Разве это много? Ведь безопасность – бесценна.

E56A8496.JPG

Фото Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8506.JPG

Фото Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8494.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8499.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*