Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Семь раз проверь, один раз отведай

09 марта 2021 г., 14:39

Просмотры: 164


Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно и безопасно питаться во время Масленицы

В Масленицу целых семь дней идут народные гуляния c веселыми развлечениями и, конечно, блинами. Покупая на улице напитки или продукты, следует быть аккуратнее, чтобы празднование не омрачилось пищевым отравлением, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. И советуют обращать внимание на то, в каких условиях продаются блины и кто стоит за прилавком.

 

«Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания», — рассказали в надзоном ведомстве.

 

Рабочее место продавца или повара тоже должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей — таких как мобильный телефон, ручка, книга — на рабочей поверхности быть не должно. Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу. При этом не забывайте о личной гигиене — мойте или обрабатывайте руки перед тем, как съесть блин.

 

Не советуют специалисты покупать на улице блины с начинкой. Особенно, с творожной, мясной и рыбной — эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска. В условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.

 

Если вы берете полуфабрикаты в стационарных местах торговли, убедитесь в безопасности продуктов. Попросите продавца показать вам сопроводительные документы — товарно-транспортную накладную, удостоверение о качестве и безопасности, декларацию или сертификат о соответствии.

 

Обращайте также внимание на упаковку продуктов. Она должна быть целой и невредимой и иметь этикетку, где указана вся информация о товаре: дата, срок годности, условия хранения, наименование и место производства, сведения о пищевой ценности и обязательно — состав. В идеале блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

 

Истринское информагентство

photo_2021-03-09_13-18-06.jpg

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*