Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

У истринских пожарных начались горячие будни

30 апр. 2014 г., 11:47

Просмотры: 121


В этом году исполняется 365 лет со дня образования пожарной охраны России

В преддверии профессионального праздника корреспондент «ИВ» провел один день в карауле Новопетровской пожарной части №223, чтобы узнать, какие они - «дежурные сутки» пожарного, человека, рискующего жизнью.

Здание, в котором сегодня находится пожарная часть, было построено в 1962 году. С пожарной каланчи, которая и сейчас возвышается над частью, можно было увидеть задымление в самой далекой точке Новопетровского. Сегодня для обнаружения термоточек используется специализированная техника, космические спутники, но представить Новопетровскую пожарную часть без этой каланчи уже невозможно.

Основная задача пожарной части – тушение пожаров, аварийно-спасательные работы и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. В так называемом районе выезда пожарных – населенные пункты Новопетровского, Онуфриевского и Ядроминского округов и более 260 садоводческих товариществ. Самая дальняя точка выезда находится на расстоянии 35 километров от пожарной части.

Рабочий день у пожарных начинается с восьми утра, именно в это время происходит смена караула – одна смена уходит на отдых, а другая готовится к трудовым будням.

В смене постоянно дежурят шесть человек: начальник караула, командир отделения, двое пожарных, водитель и диспетчер. Есть в части, и своя династия пожарных: начальник караула Николай Сергеевич Покаместов, его сын, командир отделения Анатолий Покаместов и племянник, командир отделения Алексей Осипов. Именно в его дежурство я и приехала в гости к пожарным.

Несмотря на выходной день, в части находится и ее начальник Виктор Рыжков, которому я задала, наверное, самый оригинальный вопрос: что значит, быть пожарным?

– Пожарный – это образ жизни, образ мыслей, – ответил Виктор Юрьевич. – А вы знаете, какая сегодня дата? Ровно 28 лет назад, на Чернобыльской АС произошла авария. Это трагический день для пожарной охраны. На Митинском кладбище похоронены пожарные, которые первыми приняли на себя радиационный удар, все они погибли в течение трех месяцев после взрыва.

Что тут еще сказать…Вопросов больше не задаю, иду знакомиться с частью. На территории части растут цветы, здесь чисто, уютно, в чем большая заслуга Валентины Ивановны Увариной, которая уже много лет поддерживает порядок у мужчин, и, как говорят сами пожарные, «без нее мы бы давно заросли грязью». У пожарных есть все необходимое: комната отдыха, просторная кухня, даже сауна. В большом гараже стоят три пожарные машины: Новенький «КАМАЗ», на котором пожарные выезжают к месту ЧП, «УРАЛ» в резерве и «МАЗ» в ремонте. Гаражное имущество «охраняет» пес Петрович, который уже много лет «работает» в этой части.

В диспетчерской на стуле дремлет кот, ребята пьют чай в комнате отдыха и кажется, что ничего не случится, день пройдет спокойно. Но вот срабатывает тревожная сирена и все срываются со своих мест.

– Поступил звонок из деревни Рубцово, СНТ «Юстиция» и СНТ «Лужки-89» - снова поджег травы, – докладывает диспетчер.

Сбор караула не занимает и одной минуты, потому что каждая смена – это сплоченная команда, где есть доверие, взаимовыручка, чувство локтя и понимание друг друга без слов. Как в бою. Из гаража выезжает «КАМАЗ» и под вой сирены мы едем на пожар. Рев мотора заглушает все звуки, но ребят это похоже не смущает, они легко общаются друг с другом.

– Вы первая девушка, которая едет в пожарной машине, – сообщает командир отделения Алексей Осипов

У меня восторг – когда сидишь в этой машине, кажется, что плывешь на огромном корабле. Своими соображениями я делюсь с попутчиками, но водитель Валерий Сергеев только смеется над моими фантазиями:

- На самом деле управлять большой машиной легко, это дело привычки. А когда привыкнешь и почувствуешь ее габариты, то уже не видишь разницы между легковой и «КАМАЗом».

На подъезде к деревне мы видим: дым идет сразу из нескольких мест, значит, горят несколько полей. Рядом с СНТ собрался народ, в ожидании пожарных, и только один пожилой человек тяпкой сбивает огонь, не давая ему распространяться.

Выскочив из машины, Алексей и второй пожарный, Сергей Артамошин, надевают на плечи какие-то емкости с водой, и уходят в поле, прямо в черный дым.

– А какой литраж они на себе понесли? – спрашиваю у Валерия.

– Литров двадцать есть. Вот как весна и дачники, так горит, – ворчит он, переобуваясь в резиновые сапоги. – Случай был, не захотел хозяин окашивать траву у дома, по весне, а потом случайно спичку бросил – две дачи свои спалил и сарай. Пожарных не вызвал, хотел сам потушить, вот и потушил…

– Вон, вон там еще больше разгорелось, – запыхавшись, подбегает к нам сторож СНТ. – В восемь утра ничего не было, а потом дым появился. А через какое-то время ветер поднялся и прямо на нас понесло…

Проходит минут десять, Алексей и Сергей возвращаются, «заправляются» водой и снова уходят в пылающее поле. А если, пока парни борются с последствиями человеческой безрассудности, где-то загорится жилой дом … От дыма першит в горле, хочется пить, а он все наваливается клубами, и кажется никогда не рассеется. Из этих клубов вдруг появляется Алексей:

– Я боюсь, как бы к автосервису не пошел огонь, надо туда подъехать посмотреть, –говорит он начальнику части, и, словно читая мои мысли, спрашивает, - попить ничего нет? Не, не надо меня фотографировать, – обращается он уже ко мне, – я не фотогеничен.

А я продолжаю снимать, потому что есть что-то завораживающее в лице пожарного, только что вышедшего из огня.

Мне хватило одного выезда, чтобы понять, какая это тяжелая работа: уставшие, голодные, в гари, пепле, в жаре, в дыму, рискуя своей жизнью и здоровьем. А ребята, не заезжая в часть отправились дальше, в Рыжково, Хуторки….

«ИВ» поздравляет всех, кто сделал защиту от огня наших жизней и имущества своей профессией. Мы желаем всем им счастья, благополучия, а главное - «сухих рукавов». Ведь именно эти слова сменяющийся караул говорит заступающим на дежурство.

Ирина АРТЕМОВА, фото автора