Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Выбрана компания для рекультивации полигона «Кучино»

28 дек. 2017 г., 13:50

Просмотры: 997


Общественно-экспертный совет определился с выбором компании, которой могут доверить рекультивацию закрытого полигона «Кучино»

В Минэкологии Московской области состоялась презентация с участием трех организаций, претендующих на право рекультивации закрытого полигона ТКО «Кучино» в Балашихе, как единый поставщик услуг. Всего 55 компаний представили портфолио и собственные наработки и только три из них прошли все этапы проверки. Это — ООО «Вива Транс», ООО «Геосинтетика» и ООО «Экоком».

В итоге рекультивациию полигона могут доверить компании «Ээкоком». Рекомендации экспертного совета Минэкологии Подмосковья будут направлены для принятия решения в Минприроды РФ.

Сейчас на закрытом полигоне «Кучино» проходит монтаж большого высокотемпературного факела системы аварийного дегазации. Полностью система будет готова до 30 декабря. Большой факел позволит утилизировать 2500 кубометров свалочного газа в час, что в пять раз больше, чем после запуска малого факела 4 декабря.

Бурение скважин завершено, всего их — 55. Каждая по 25−30 метров в глубину. Между собой скважины соединены специальными трубопроводами, которые подключены к газосборным станциям. Уже оттуда свалочный газ будет поступать в компрессорную станцию, и сжигаться в полностью закрытом факеле при температуре свыше 1200 градусов. По оценке экспертов, в результате более 90% свалочного газа, образующегося в теле полигона, будет обезвреживаться. Это позволит уже в январе в разы снизить негативное воздействие от полигона на атмосферный воздух.

Напомним, что полигон «Кучино» был закрыт летом 2017 года по поручению президента. Проект рекультивации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Завершение строительной экспертизы проекта запланировано в конце января. Начало технического этапа работ по рекультивации намечено на первый квартал 2018 года. Стоимость работ оценивается в 4 млрд рублей. Более 70 процентов средств областные чиновники рассчитывают привлечь из федерального бюджета.

На сегодняшний день территория закрытого полигона находится под наблюдением сотрудников полиции и представителей природоохранных оргаизаций, также работает система видеонаблюдения. Прорабатывается вопрос об организации прямой трансляции с видеокамер в интернете.

Истринское информагентство,

фото из сети Интернет