Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

За нарушения ПДД смогут наказывать сами граждане

18 нояб. 2021 г., 14:15

Просмотры: 29


Это станет возможным благодаря единому мобильному сервису

Фото: Роман МАШИНИН

Внести соответствующие поправки в законодательство до 1 июня дал президент России Владимир Путин. Главная задача нововведений – навести порядок на дорогах.

На деле это будет работать следующим образом – любой гражданин, увидевший, что кто-то нарушает правила дорожного движения – разворачивается, к примеру, в неположенном месте, едет на красный или выезжает на встречку – сможет снять это на телефон и загрузить в специальное приложение. Через некоторое время нарушитель получит «привет» в виде штрафа.

В некоторых регионах страны использование таких приложений уже практикуется, к примеру, в Татарстане – «Народный инспектор», в столице – «Помощник Москвы», в Подмосковье – «Добродел», но автоматически оформлять штрафы с этих сервисов нельзя. По закону пока привлекать водителей к административной ответственности можно на основании материалов, полученных с автоматических средств фотовидеофиксации.

С внесением поправок в КоАп (которые были разработаны МВД еще в 2016 году и приняты в первом чтении) граждане смогут в прямом смысле наказывать автовладельцев через мобильный сервис. Но он, в соответствии с законопроектом, должен быть единым для всей страны, а для человека, который направляет материалы о нарушениях, обязательно иметь аккаунт на Госуслугах.

Законопроект также предусматривает передачу полномочий по администрированию штрафов регионам. Всего планируется администрировать 38 составов нарушений.

После того, как документ будет принят Госдумой, правительству дается полгода на разработку нового мобильного сервиса.

По поводу нововведений уже много комментариев в соцсетях, не все смотрят на них в позитивном ключе из-за возможных злоупотреблений пользователями. Так ли это – покажет время.  

Истринское информагентство

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*