Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-2 °C

А на Истре белый песок

06 июля 2021 г., 12:00

Просмотры: 3364


Первый муниципальный пляж, которого жители ждали более 10 лет, появился Истринском округе

Фото: Роман МАШИНИН

Истринское водохранилище всегда было центром притяжения не только жителей, но и гостей округа, отдохнуть сюда едут и из Москвы, и из других муниципалитетов Подмосковья. В жаркий летний день найти место на берегу очень сложно. Да и муниципальных пляжей на водоеме как таковых не было, а частных - всего два. И хотя оборудовать доступный пляж в округе планировалось давно, воплотить задумку смогли только в этом году.

Возможность купаться и загорать на комфортном пляже с раздевалками и туалетом, на белом песочке, как на лучших мировых курортах, у жителей округа появилась с этой недели.

Наконец-то пляж

Пляж в поселке Гидроузла им. Куйбышева давно любимое место отдыха, в летний период здесь всегда было много людей. Как рассказал местный житель Николай Михайлович Седов, благоустроенному пляжу здесь очень рады. 

- Когда мы были молодые, все были «на водосбросе», потом его огородили, воду сбрасывать стали редко – там все заросло, и жители начали ходить купаться сюда. Местные и руководство Гидроузла тогда обустроили эту площадку: на тракторах чистили акваторию, выдергивали коряги и вывозили отсюда. Песка завезли тоже белого, но никто не ухаживал, и все пришло в запустение. Сейчас все очень хорошо сделали, - поделился собеседник.

И действительно, недавний дикий пляж теперь изменился до неузнаваемости.

Во-первых, пляжная зона стала гораздо больше ее расчистили от сухостоя и кустарника.

- Верхний слой вместе с травой был снят, чтобы она через песок не прорастала.  Далее стелется геотекстиль и уже затем завозится песок, - отметил Олег Жуков, зам. директора МБУ  «Додхибимр».

На новой пляжной зоне песок трех видов: нижний слой — это обычный речной, следующий - мытый белый, а верхний – кварцевый, таким песком устланы пляжи мировых курортов. Он не только мягкий и приятный, но еще и не так сильно нагревается в жару, поэтому по нему комфортно ходить.

Также для удобства отдыхающих на пляже установлены шезлонги, оборудованы места для переодевания, лавочки и биотуалеты.

- Очень здорово, что теперь здесь мягкий песочек, лежанки и так много места, - восклицает Наденька Седова, задорно бегая по пляжу.

Удобно и безопасно

Новая пляжная зона не только комфортная, но и безопасная. Отдыхающие могут быть уверены, что они в безопасности. Накануне дно обследовали водолазы и пришли к заключению, что оно «идеально» для захода в воду. Также на пляже ежедневно будут дежурить спасатели.

- На пляже установлена спасательная вышка с флагом: если он зеленый, купаться можно; если красный – нельзя. Спасатели будут дежурить каждый день с 8.00 до 20 00.  Дно обследовали водолазы – они проверили, чтобы не было ни коряг, ни ям, в которые человек может попасть. Здесь ничего такого нет, заход в воду хороший - пологий и песчаный до самых буйков, - рассказал директор МБУ «ИстраСпас» Сергей Александрович Смирнов

По его словам, несмотря на то, что раньше пляж был диким, несчастных случаев здесь не было.

- Была проведена инвентаризация всего побережья Истринского водохранилища и нашли такой небольшой кусок земли, который непосредственно подходит к грани водной глади и именно здесь было решено организовать этот пляж. Часть земли находится в федеральной собственности, а часть являлась неразграниченной собственностью, и мы ее переводим в муниципальную, - отметила, проверяя пляж глава округа Татьяна Витушева.

Она добавила, что это не единственная пляжная зона, которая будет благоустроена в городском округе. Большой комфортабельный муниципальный пляж, проект которого уже готов, обустроят на берегу водохранилища в районе деревни Ламишино.  

фото (6).JPG

Фото: Роман МАШИНИН

фото (1).JPG

Фото: Роман МАШИНИН

фото (13).JPG
фото (28).JPG

Фото: Роман МАШИНИН

фото (41).JPG

Фото: Роман МАШИНИН

фото (107).JPG

Фото: Роман МАШИНИН

фото (22).JPG

Фото: Роман МАШИНИН

фото (52).JPG

Фото: Роман МАШИНИН

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*