Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

И отдыхать, и парковаться

14 июля 2021 г., 13:28

Просмотры: 72


Двадцать три двора будет комплексно благоустроено в этом году в городском округе Истра. Сейчас работы ведутся на 16-ти территориях

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Благоустройство двора у домов №№50, 50А, 52 и 54 на ул. 9-й Гвардейской дивизии в городе Истре

Площадки обустраиваются в рамках национального проекта президента России «Жильё и городская среда» и государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

По новому стандарту

Результаты уже видны невооруженным глазом: в Истре, во дворе домов №№50, 50А, 52 и 54 на ул. 9-й Гвардейской дивизии, строители заасфальтировали пешеходные дорожки, скоро новое покрытие появится и на проезжей части двора.

Здесь, неподалеку от шумного Волоколамского шоссе, среди стареньких пятиэтажек всегда тихо и уютно, во дворе играют дети, на лавочках отдыхают жители. Тем не менее в этом дворе, как и во многих других, спроектированных в начале 70-х годов прошлого века, существует серьезная проблема - отсутствие парковочных мест. 

В те времена никто не рассчитывал, что полвека спустя у каждой живущей здесь семьи будет свой автомобиль, а то и два.  Двор густо засадили деревьями и кустарником. А вот машину припарковать решительно негде. Поэтому многие автовладельцы, в нарушение всех законов и правил, вынуждены оставлять своих железных коней на газонах.

В ходе подготовки к комплексному благоустройству администрация округа активно обсуждала с жителями все виды предстоящих работ, выслушивала и принимала к сведению пожелания людей. В том числе горожане просили найти место для организации цивилизованных автомобильных парковок.

WhatsApp Image 2021-07-14 at 13.34.32 (2).jpeg

Фото: Ольги МАЙЗЕНБЕРГ

Благоустройство двора у домов №№50, 50А, 52 и 54 на ул. 9-й Гвардейской дивизии в городе Истре

Главное – безопасность

Уже скоро жители смогут оценить качество работ по благоустройству, которые выполняет подрядная организация ООО «К-Тех».

Главный акцент при благоустройстве двора на ул.9-й Гвардейской дивизии - у домов №№50, 50А, 52, 54 – сделан на увеличение парковочных мест и обеспечение безопасности пешеходного движения. И хотя мнения жителей разделились (одни – за тенистый двор, другие – за широкие парковки), безопасность людей превыше всего, - рассказала начальник Истринского территориального управления Надежда Гузенко.

Новые парковочные площадки, рассчитанные на 70 машиномест, расположены напротив входных групп в подъезды. Они удобные и широкие. В тех местах, где пришлось спилить деревья, власти округа обещают провести компенсационное озеленение.

Истринка Лилия Бычкова вместе с сыном Сережей – частые посетители этого двора. Малышу нравится играть на новой детской площадке, установленной здесь два года назад – можно и с горок покататься, и на качелях покружиться, и даже зарядку на уличных тренажерах сделать. А увеличенная парковка будет очень востребована автовладельцами, говорит она.

- Благоустройство двора – это хорошо. Во дворах нужно зелени побольше, и чтобы был порядок, - считает жительница одно из домов этого двора Светлана Демешко.

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– В городском округе Истра будет благоустроено 23 дворовых территорий. В комплексное #благоустройство входит установка детских игровых и спортивных площадок, парковочной зоны, наружного освещения, а также пешеходные коммуникации.

Надежда ГУЗЕНКО, начальник Истринского ТУ:

- Сейчас в шестнадцати из двадцати трех запланированных к комплексному благоустройству дворов в Истринском округе  ведутся работы.

 

Из Указа президента РФ Владимира Путина № 204:

«Обеспечить… увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год; кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза».

 

WhatsApp Image 2021-07-14 at 13.34.32 (1).jpeg

Фото: Ольги МАЙЗЕНБЕРГ

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*