Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

облачно с прояснениями-6 °C

Новая жизнь старых аллей

24 июня 2021 г., 11:32

Просмотры: 1245


В Истре началась реконструкция городского парка в рамках национального проекта президента «Жилье и городская среда»

Уже на этой неделе в парке стартовали работы по благоустройству его верхней части – территории возле Стелы воинской доблести и памятника самолету «ИЛ-2». 

Полное обновление

Работы ведутся в рамках реализации национального проекта президента России «Жилье и городская среда» и государственной программы Московской области «Формирование комфортной городской среды».

– В рамках президентского проекта в этом году будут выполнены работы по благоустройству центрального городского парка Истры, – сообщила в своем инстаграм-аккаунте глава Истринского округа Татьяна Витушева.

Руководителя дирекции парков Истринского округа Юлия Степанова в разговоре с корреспондентом «ИВ» добавила, что в процессе работ строители обновят зону воркаута, создадут современные детские игровые площадки и обустроят удобную дорожно-тропиночную сеть. На дорожках появится брусчатка, а вдоль них – новое уличное освещение. Также будут реконструированы все малые архитектурные формы. 

– Лестница за самолетом Ил-2, соединяющая верхнюю и нижнюю части парка, будет полностью демонтирована, вместо нее построят новую – большую и широкую, – подчеркнула Юлия Степанова.

Оврага не будет

Масштабные работы пройдут в овраге, ныне разделяющем территорию центральной части парка на две зоны. Это необходимо: год от года овраг расширяется в сторону Первомайской улицы, захватывая все новые территории.

Изучив проблему, власти округа и инженеры-проектировщики приняли решение засыпать овраг песком и грунтом, остановив, таким образом, его расширение вширь и вглубь.

Также в ходе реконструкции планируется полностью обновить ливневую канализацию в парке. Изменится и внешний вид всех трех входных групп. Напомним, что первая из них ведет в парк от здания Дома культуры Истры, вторая – от пересечения улиц Советской и Первомайской, и третья – от дома №13 на улице Советской.

С заботой о «Саде мечты»

Работы затронут и «Сад мечты», разбитый здесь несколько лет назад жителями Истры. Авторы проекта планируют создать новую дорожно-тропиночную сеть, обустроить цветочные клумбы, высадить зеленые насаждения, благоустроить видовую площадку – одно из лучших мест с видом на Ново-Иерусалимский монастырь.

Проект курирует ландшафтный дизайнер и специалист по озеленению Лариса Кабайлова.

– Работы по сохранению зеленых насаждений будут выполнены с максимальной аккуратностью и заботой о деревьях и кустарниках, – заверила она.

Напомним, ранее Лариса Кабайлова неоднократно участвовала в локальных мероприятиях по благоустройству парка.

Подарок к юбилею парка

Работы продолжатся до конца этого года, после чего истринцы получат обновленный городской парк – красивый, удобный, многофункциональный. Безопасность здесь будут обеспечивать видеокамеры, передающие изображения на пульт ЕДДС.

– До окончания строительных работ мы очень просим жителей находить другие места для отдыха, тем более, что в Истре они есть: это новый парк на реке Песочной, сквер за МЦ "Мир", а также благоустроенный сквер на улице Советской напротив Налоговой службы, Стрелецкая пойма- обратилась к жителям Юлия Степанова.

По ее словам, на реконструкцию центрального парка в Истре выделено почти 140 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

– В этом году парк отмечает свое 60-летие. Мы хотим в первую очередь сделать его комфортабельным для людей. Ведь городской парк – это зеленый оазис для наших жителей, и он очень нужен городу, - сказала руководитель дирекции парков Истринского округа.

Фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– Проектом предусмотрено устройство прогулочных зон, разнообразных территорий активностей, в том числе детских площадок с современным оборудованием, систем освещения и видеонаблюдения. Также будет реконструирован спуск и укреплен овраг.

Илья Шиманюк - нацпроект - Истринскийпарк .JPG

Илья ШИМАНЮК, житель Истры: 

- Этот парк 60 лет назад создавал еще мой дедушка Павел Максимович Платов. Здесь прошло мое детство, а сейчас я вожу сюда гулять свою дочку. Считаю, что в нынешнем парке маловато локальных мест для отдыха. Хотелось бы добавить разных спортивных зон – для занятий настольным теннисом, бадминтоном и другими видами спорта.

Нацпроект «Жилье и городская среда»

«…Обеспечить создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды».

Из Указа президента РФ №204

нацпроект 2.JPG
нацпроект 3.JPG

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*