Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Отдых в новом пространстве

26 окт. 2021 г., 15:48

Просмотры: 88


Городской парк в Истре уже скоро предстанет перед горожанами в новом облике

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка в Истре

Реконструкция, начавшаяся в конце июня, близится к завершению, и уже сейчас можно оценить, каким будет центральный городской парк и как в нем смогут отдыхать жители и туристы. Напомним, что работы ведутся в рамках реализации национального проекта президента России «Жилье и городская среда» и государственной программы Московской области «Формирование комфортной городской среды».

Корреспондент «ИВ» увидел, как меняется парковая территория. А небольшую экскурсию по ней для наших читателей провела руководитель дирекции парков г.о. Истра Юлия Степанова.

В тени парковых аллей

Среди крон деревьев, скинувших свою золотую листву холодными осенними днями, невооруженным глазом стали видны все благоустраиваемые уголки. Сразу заметно, что в парке стало много прогулочных дорожек и тропинок. Появились они и там, где их раньше не было вовсе. Одна из них, выложенная плиткой, начинается от памятника самолету Ил-2 вдоль оврага и выходит на центральную аллею. В жаркий летний день по ней можно будет прогуляться в тени деревьев или посидеть на скамеечках, которые установят по окончании работ.

Много гравийных и брусчатых тропинок теперь на «Чеховском круге» и в «Саду мечты», что  рядом с главным входом. Здесь, среди высаженных несколько лет назад и уже подросших фруктовых деревьев, заманчивых фотозон будет интересно и уютно всем гостям парка. Работы в этом направлении еще не закончены.

- В парке еще продолжается отсыпка тропинок гранитной крошкой, это экологически чистый материал, хорошо работающий в парковых зонах, - сообщила руководитель Истринской дирекции парков Юлия Степанова.

Воспарив над землей

Изюминка парка, которая обязательно порадует горожан – прогулочная дорожка, построенная на металлических сваях. Это новая зона будет словно парить над землей. Металлическое основание конструкции приподнято на несколько десятков сантиметров и уже полностью смонтировано. В ближайшее время рабочие приступят к отделке настила из лиственницы, устойчивой к гниению. Эта необычная «парящая» дорожка начинается от смотровой площадки рядом с церковью Вознесения Христова, откуда открывается великолепный вид на Ново-Иерусалимский монастырь, огибает овраг и доходит до второй смотровой площадки, у самолета ИЛ-2.

Визитная карточка города

У подножия самолета тоже произошли серьезные перемены: раньше на этой смотровой площадке из-за сухостойных деревьев было сложно даже разглядеть монастырские стены. Теперь же сухие деревья ниже самолета полностью вырубили, благодаря чему вновь открылся замечательный обзор на нашу святыню. Кроме того, сам самолет будет подсвечиваться фонарями, и его будет видно с Волоколамского шоссе всем, кто въезжает в Истру с западного направления.

- Наконец-то наш самолет будет снова виден с Волоколамского шоссе, как в былые времена, и снова станет визитной карточкой нашего города, - поясняет Юлия Владимировна.

Главный вектор парка

На центральной аллее, идущей от самолета к стеле воинской доблести, тоже все по-новому - она превратилась в довольно широкую площадь. Здесь только что завершили работы по укладке плитки. Большую клумбу убрали, вместо нее появятся несколько цветников в разных точках парка, а декоративную сливу пересадили на новое место, неподалеку. По весне оно традиционно будет радовать истринцев своим изумительным розовым цветением.

Со стороны улицы Первомайской изменения видны уже сейчас: рабочие приступили к строительству нового забора. Старый постепенно демонтируют, укрепят подпорную стенку и установят новое ограждение. Появятся и обновленные входные группы. Главная - со стороны Дома культуры на ул.Первомайская, и еще три: со стороны улицы Советская, у дома №13, со стороны бывшего банка на пересечении улиц Советской и Первомайской и со стороны храма Вознесения Христова. Стоит отметить, что новая парковая ограда будет более привлекательная и безопасная.

Доступно всем

Продумана в парке и безбарьерная среда: бордюры в парке теперь отсутствуют как таковые, это сделано специально для удобства передвижения маломобильных групп граждан, велосипедистов и мам с детскими колясками. А в следующем году по просьбам жителей оборудуют удобный пандус возле самолета. 

Для любителей уличных видов спорта и игр – хорошие новости! В парке уже установлена зона воркаута, также завезены элементы детской игровой площадки, которую смонтируют уже в ближайшее время.

- Официальная дата окончания контракта реконструкции Центрального городского парка в Истре – 1 декабря. Все строительные работы идут строго в соответствии с графиком, но из-за вынужденных нерабочих дней, установленных на территории Московской области с 28 октября по 7 ноября, сроки могут немного сдвинуться. Тем не менее, мы очень надеемся, что все будет закончено вовремя и к началу календарной зимы истринцы смогут лично оценить все изменения, которые произошли в нашем городском парке, - сообщила Юлия Степанова.

Ждем открытия

С нетерпением ожидают окончания реконструкции парка и сами жители. Для них это связано с началом нового этапа развития нашего округа, в том числе и туризма.

- Реконструкция парка имеет огромное значение как для развития туризма в городском округе Истра, так и для развития нашего города. Мы, жители, с нетерпением ждем открытия парка, ждут его и наши туристы. После реконструкции в парке появится так называемый «Чеховский круг», на котором будут проводиться различные событийные мероприятия, в том числе связанные с пребыванием русского писателя Чехова на Истринской земле. Для туристов очень привлекательны две смотровые площадки с изумительным видом на Ново-Иерусалимский монастырь, зона с памятником самолету ИЛ-2. Через парк будут проходить экскурсионные пешие маршруты — «чеховский» и «дорога памяти». Обновленный парк станет местом комфортного отдыха горожан и новой экскурсионной территорией для приема туристов, - считает руководитель ТИЦ «Русская Палестина» Оксана Мощицкая.

- Несмотря на то, что сейчас идет реконструкция городского парка, все деревья, высаженные нашими жителями в «Саду моей мечты», находятся в хорошем состоянии, к ним очень бережно относятся, и мы все очень рады этому. Именно этот сад и вся история с благотворительными проектами, в которых я участвую, зародился именно с этого места, - рассказал истринский активист, предприниматель, неоднократный победитель губернаторской премии «Наше Подмосковье», лауреат губернаторской премии «Мы рядом ради перемен» 2021 года Михаил Прохоров.

Фото автора и из проекта парка

IMG_4892.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка в Истре

IMG_4896.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Реконструкция городского парка в Истре

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*