Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

У старого парка будет новая жизнь

14 марта 2019 г., 14:34

Просмотры: 975


Скалодром, панда-парк, скейт-зона, фонтан, велодорожка и множество других интересных идей было предложено воплотить в городском парке Дедовска во время обсуждения его нового облика

Скалодром, панда-парк, скейт-зона, фонтан, велодорожка и множество других интересных идей появятся в городском парке Дедовска после его реконструкции.

 

Встреча  коллектива авторов концепции благоустройства парка с дедовчанами прошла в стенах местного Дома культуры.

 

 К обсуждению подключились неравнодушные горожане. А присутствовавший на встрече глава городского округа Истра Андрей Вихарев выразил надежду, что все дедовчане активно включатся в этот процесс.

 

- Мы хотим, чтобы парк в Дедовске стал комфортным, уютным и любимым жителями, - сказал он.

 

WhatsApp Image 2019-03-15 at 10.58.20.jpeg

 

Новое содержание старого парка

 

Авторский коллектив в составе скульпторов Ирины Макаровой, Максима Батаева и архитектора Андрея Шипунова представил концепцию реконструкции парка. В частности, здесь планируется создать нескольких функциональных и смысловых зон, а также свободные пространства, которые позволят наполнить парк новым содержанием.

В качестве ярких акцентов, напоминающих об истории города,  предложено «оживить» парк скульптурными композициями. Они должны стать  новыми символами Дедовска. Центральной фигурой парка разработчики предлагают сделать скульптуру первого директора-распорядителя Дедовской прядильной фабрики Чеслава Бейну.

Идея состоит в том, чтобы гостей и жителей города на площади перед Дедовским ДК встречал увековеченный в бронзе Чеслав Яковлевич Бейн. Он указывает на  развернутый план города с силуэтом фабрики, строительство которой началось в 1911 году и в значительной мере определило дальнейшую историю города.

 

IMG_0727-14-03-19-01-16.JPG

 

Три грации Дедовска

 

Задача номер один, которую ставили перед собой авторы концепции - организация парадного входа в парк. Для этого необходимо реконструировать существующую торговую зону.  При этом участники встречи высказались за сохранение входных парковых пилонов, имеющих историческую и художественную ценность.

 

Кардинальные перемены ждут площадь перед Дедовским ДК. Она будет освобождена от автотранспорта. Парковочные карманы планируется разместить вдоль торгового центра «Восход» и около здания почты.

 

Центральную диагональ парка украсит фонтан и скульптурная композиция, условно названная скульпторами  «Три грации». 

 

Она изображает  молодых ткачих, одна из которых держит в руках бобины с нитками, а две другие разворачивают длинное полотно, символизирующее не только ткацкое производство, но и течение жизни, связь будущего с прошлым.

 

- Мы хотели бы, чтобы эта композиция стала еще одним символом города. Дедовск – город, образовавшийся благодаря ткацкой фабрике, - рассказала скульптор Ирина Макарова. 

 

Благодаря  своим размерам, а высота фигур составит 1 метр 92 сантиметра, скульптура будет доступна для всех посетителей, которые смогут  подойти к ней, потрогать, сфотографироваться. Это будет интересно  и взрослым, и детям, считает Ирина Макарова.

 

Нет пластиковым креслам

 

Активная зона в обновленном парке будет смещена в сторону от центра, что позволит организовать здесь несколько площадок для посетителей разных интересов и возрастов. В качестве вариантов были предложены интересные решения: веревочный панда-парк, использующий существующие деревья, небольшой скалодром, скейт-зона и зона воркаута. 

 

Помимо этого, разработчики нашли возможность вписать в проект велодорожку длиной около 330 метров и шириной 2 метра,  которая не будет пересекаться с пешеходными аллеями парка.

 

Часть парка, расположенную за Домом культуры, где находится летняя сцена, архитекторы предложили использовать в качестве места проведения культурных мероприятий, обустроив здесь партер, приподнятый над остальной территорией.

 

Однако предложение проектировщиков разместить на этом пространстве порядка 90 зрительских мест не получило поддержки дедовчан.

 

Во-первых, заявленное количество мест явно недостаточно, учитывая массовость культурных мероприятий, проходящих на летней сцене. Во-вторых, участники дискуссии сочли, что пластиковые кресла не впишутся в общую стилистику парка.

 

В результате обсуждения был предложен альтернативный вариант размещения сценической площадки.

 

WhatsApp Image 2019-03-15 at 10.58.19.jpeg

 

Мемориал ждет реконструкция

 

Пожалуй, самое пристальное внимание участников встречи привлек вопрос реконструкции главной святыни парка Дедовска - мемориального захоронения павших героев Великой Отечественной войны и бюста Героя Советского Союза Михаила Гурьянова.

 

По словам председателя комиссии по культурному наследию  Общественной палаты городского округа Истра Константина Косенкова, реконструкция мемориала – назревшая необходимость.

 

- Дело в том, что там есть зона подтопления, мемориальная стена заваливается и крошится, - пояснил Константин Косенков.

 

Архитектор Андрей Шипунов пояснил, что конце благоустройства парка предполагает полную реконструкцию мемориала.

 

В основе обновленного мемориала - скульптурная  сцена прощания воина и медсестры, которая выходила его от ран и вернула к жизни.

 

По словам авторов, этот сюжет выбран не случайно: на  мемориальном захоронении покоятся солдаты и офицеры Красной армии, умершие от ран в военных госпиталях Дедовска.

 

Кроме того, авторы концепции предложили использовать в композиции мемориала тексты писем, которые жители Дедовска писали на фронт. Отрывки из них будут высечены на отдельных плитах.

 

Также будут сохранены и вновь высечены в камне все 960 фамилий героев, увековеченных на плитах существующего мемориала. Более того, списки героев будут дополнены новыми именами.

 

- Реконструкция мемориала - очень важный политический вопрос. Здесь нельзя допустить ни одной ошибки, - сказал, подводя итоги обсуждения, глава городского округа Истра Андрей Вихарев. 

 

Всего в 2019 году запланировано благоустроить 15 парков в Подмосковье. С 2019 по 2024 год министерство благоустройства Московской области планирует благоустроить 75 парков культуры и отдыха.

 

МНЕНИЕ:

 

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин:

 

«Парки должны стать магнитами для жителей. Мы должны не просто открыть парк или благоустроить территорию, а должны развивать его».

 

Фото автора

IMG_0726-14-03-19-01-16.JPG

Ирина Галчихина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц