Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Бороться со снегом сообща

10 дек. 2018 г., 11:55

Просмотры: 293


Проблема уборки снега во дворах не всегда заключается в нерасторопности коммунальщиков

Руководство городского округа Истра и правительство Московской области ставят перед коммунальными службами задачу своевременной очистки дорог и тротуаров от снега и мусора.  В наступившем сезоне дорожная техника в городском округе Истра работает слаженно, коммунальщики своевременно очищают от снега и обрабатывают дороги и тротуары противогололедными реагентами.

 

Активно ведётся уборка от снега и во дворах многоквартирных домов. Уборку придомовых территорий выполняют совместно сотрудники управляющих компаний, расчищающие снег на территории 5 метров от дома, и МБУ ДОДХИБИМР, которые убирают остальную часть двора.

 

 По словам руководителя МБУ Романа Швайковского, работа проводится в плановом режиме.

 

 - С наступлением снегопадов работа по уборке городского округа происходит ежедневно на всех придомовых территориях городского округа Истра, по разработанному и утверждённому графику, с привлечением снегоуборочной техники и ручного труда, - сообщил Роман Швайковский.

 

Тем не менее, постоянно возникает одна и та же проблема, затрудняющая работу техники и коммунальщиков по расчистке снега – это наличие во дворах машин, припаркованных как на проезжей части у подъездов, так и в парковочных карманах. О том, какой выход из ситуации наиболее приемлем для коммунальщиков и жителей города, «ИВ» узнали у представителей обеих сторон в Истре, во дворе домов №43, 45 и 49 на ул. 9-й Гвардейской дивизии. 

 

По мнению сотрудника МБУ ДОДХИБИМР Владимира Волкова, автовладельцы должны ответственно реагировать на оповещение управляющих компаний о планируемой расчистке снега во дворах домов и заблаговременно убирать свои автомобили с придомовой территории. Тогда работы пройдут быстро, качественно, не будет колеи и заносов на парковочных местах. 

 

А вот житель дома №49 на улице 9-й Гвардейской дивизии Николай считает, что оперативно очищать двор помогают системы оповещения жителей. 

 

- В прошлом году неплохо работала такая система оповещения: на подъездах расклеивались объявления о плановой расчистке снега. Видя, что техника уже работает, а машины не убраны, сами жильцы проявляли сознательность и звонили своим забывчивым соседям с просьбой выйти и временно переставить машину в соседний двор, - поделился Николай. - Двор у нас не самый широкий, а машин много. Многие автовладельцы уже давно живут здесь, знают друг друга. Поэтому всегда друг друга оповещаем, когда надо освободить территорию.   

 

Но есть во дворах и ещё одно препятствие по уборке снега – так называемые «подснежники», машины, которые за всю зиму не покидают парковку, превращаясь в огромный сугроб, они мешают как автовладельцам, так и коммунальщикам. К таким машинам автовладельцы не подходят вовсе. Если летом такие машины просто занимают часть придомовой территории, то зимой они ещё и мешают очистке снега. 

IMG_6112.JPG

IMG_6087.JPG

Андрей АЛЕКИН, фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц