Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Девушка лебедь и бронзовая «Юность»

05 дек. 2018 г., 15:50

Просмотры: 7645


Выставка бронзовых скульптур и авторских кукол семьи Намдаковых «Ульгер» открылась в МВК Московской области «Новый Иерусалим»

Новая экспозиция объединяет произведения всемирно известного скульптора Даши Намдакова и его талантливой семьи из собраний Фонда содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова.

IMG_56965.JPG

«Ульгер» с бурятского переводится как «сказка», и 14 кукол и 7 бронзовых скульптур, представленных в экспозиции, позволяют посетителям прикоснуться к самобытному миру Восточной культуры, погрузиться в фантастический мир сказаний и легенд.

По словам директора по развитию арт-фонда Намдакова и куратора выставочного проекта Дарьи Бушинской, «куклы» семьи Намдаковы только начинают свой экспозиционный путь. 

IMG_57765.JPG

- Мы рады представить на выставке как работы самого Даши, так и работы семьи – рукотворных авторских кукол. Даши известный мировой скульптор, но куклы семьи только начинают свой экспозиционный путь, они уже побывали в Китае на большой выставке в Пекине и нескольких других городах страны. В России куклы выставлялись в Кемерово и Красноярске. Сейчас параллельно с этой экспозицией идёт большая выставка в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, – сказала Бушинская.

Она отметила, что на изготовление одной куклы в среднем уходит три месяца. Это слаженная работы всей семьи: Даши делает эскизы, отец и брат обрабатывают дерево и металл, а мать и сестры занимаются обработкой тканей, кожи и волоса. Все «куклы» изготовлены из натуральных материалов – дерево, волос яка, ткани, сделанные вручную, ручное шитьё и самодельные украшения.

IMG_6435.JPG

Одной из самых ярких работ, представленных в экспозиции является «Девушка лебедь», которая основана на буряткой легенде о прародительнице 11 бурятских родов.

- По легенде очень красивая девушка, которая была лебедем, прилетела искупаться, а юноша влюбился в неё и украл её оперение. Девушке пришлось выйти за него замуж, они прожили долгую и счастливую жизнь и у них родилось 11 детей.  На заре жизни муж решил отдать жене её крылья, она вновь обернулась лебедем и улетела, – рассказала Дарья.

IMG_6441.JPG

 
Несмотря на то, что искусство семьи Намдаковых имеет ярко выраженные бурятские истоки, по мнению искусствоведов оно реализуется в жанре «этно-фэнтези».
 

Директор музея Василий Кузнецов отметил, что выставка «Ульгер» - это первый из пяти проектов, которые запускаются в комплексе в декабре.

IMG_57065.JPG

 - У нас сейчас идёт большая подготовка к Новому году и поэтому декабрь у нас довольно насыщенный месяц. Эта выставка - первый из пяти проектов, которые мы представим в этом месяце. 14 декабря мы представим публике Фаберже, а чуть позже откроется выставка «Образы пресвятой Богородицы» и выставка современных художников. Кроме того, откроется вторая часть нашей экспозиции, - сказал Кузнецов.

Он отметил что выставка продлится до 3 февраля 2019 года.

Напомним, что до 31 декабря 2018 года в МВК "Новый Иерусалим" реализуется культурно-просветительская акция "Культурный день в музее", организованная министерством культуры Московской области.  В рамках акции пенсионеры Подмосковья могут посещать музей бесплатно по средам и четвергам. 

IMG_56995.JPG

фото автора,  Андрея АЛЕКИНА

 

 

Екатерина Кирюшина