Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 января

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Догнать и перегнать

07 дек. 2018 г., 15:49

Просмотры: 7457


В декабре 1970 года газета «Ленинский путь» писала о выборах народных судей и призывала граждан на новые трудовые вахты

Декабрь 1970 года. Не только очередной съезд партии на носу у трудящихся масс, но и выборы в народные судьи. «Наш кандидат – Василий Николаевич Секлетов», рассказывает читателям районка. Фото будущего народного судьи украшает передовицу «Ленинского пути». 

Народный судья. Словосочетание из далёкого детства. Напомню читателям, что в Советском Союзе существовал институт так называемых народных судей, избиравшихся непосредственно населением района (города) на основе всеобщего равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет. 

 Кандидат Василий Секлетов был человеком с идеальной по тем меркам биографией трудового и честного человека: уроженец Новопетровского, родился в семье крестьянина-середняка. Служил в армии в должности замполитрука роты, был даже ранен в войне с белофиннами, работал судебным исполнителем, окончил юридическую школу в Алма-Ате, трудился инструктором Новопетровского РК КПСС, принят в партию, за заслуги перед родиной награждён орденом Красной Звезды, а это награда серьёзная, статусная. Конечно, депутат Новопетровского сельсовета, а выдвинут в судьи коллективом Новопетровской птицефабрики.  

Лицо на снимке проницательное, взгляд острый. Не буду переворачивать газетные страницы, и заглядывать в другие номера, чтобы узнать, избрали товарища Секлетова или победил его конкурент. Сохраним пока интригу.

 «ДАРЫ ЗЕМЛИ – ДЕЛО НАШИХ РУК» 

Таков очередной банальный заголовок над ещё одним материала передовицы «ЛП». Подзаголовок, к счастью, менее лиричен: «Механизаторы колхоза «Путь Ильича» взяли повышенные обязательства». Думаю, у работников вышеозначенного хозяйства просто не было выбора – название обязывает. Коли идёшь по пути Ильича – изволь соответствовать; стахановские темпы, особенно в горячую пору предсъездовской вахты, никто не отменял.  

На самом деле это письмо группы сотрудников колхоза, очень модный в те времена формат: письмо «по поручению коллектива механизаторов колхозы «Путь Ильича» и за подписью В. Саженкова, начальника отряда плодородия, а также В. Чурсина, М. и И. Ворониных, А. Дормидонова – механизаторов широкого профиля. 

Товарищи из отряда плодородия трудятся с повышенными обязательствами: «мы намерены заготовить 20.000 тонн органических удобрений, из них 18000 тонн внести в почву. Это будет по 20 тонн на каждый гектар пахотных угодий. Все пришли к единодушному мнению заготовить к дню открытия 24 съезда партии 10000 тонн компостов, в том числе вывезти в поле половину этого количества…» 

Количество, а не качество, изматывающие людей трудовые вахты вместо нормальной работы, жизнь в постоянном напряжении, бешеные темпы соцсоревнований, не очень согласующиеся с реальностью соцобязательства создавали во всей стране романтическую атмосферу нескончаемого подвига. Но в условиях плановой экономики всё это странным образом работало. До поры до времени, правда…  

ПЛЕНУМ – ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ

 Вторая страница районки полностью посвящена недавнему пленуму городского комитета партии. Полосный «кирпич» озаглавлен как всегда лирически: «Не останавливаться на достигнутом, добиваться большего». Ну конечно, как без этого: что-нибудь же надо обязательно перевыполнить, кого-то и зачем-то перегнать.  

Пленум – дело серьёзное. Заглянем для ясности в словарь: (лат. plenum «полное») «в СССР - пленарное заседание членов и кандидатов в члены партии». На пленуме обсуждались наиболее важные вопросы внутрипартийной работы, политические и экономические проблемы, одним словом, всё самое важное на текущий момент. 

Одним из основных спикеров пленума была первый секретарь ГК КПСС Т.С. Козлова, личность в нашем крае уважаемая и известная. Лейтмотив её выступления – подготовка к грядущему съезду: «Завершается славный 1970 год, последний год пятилетки. Он был особенно плодотворным для советских людей и прошёл под знаком упорного труда в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  Подробнее останавливаться на итогах пленума бессмысленно, поскольку сага о трудовых деяниях и пятилетках уже набила изрядную оскомину.  

АНАЛОГ УШЁЛ В ИСТОРИЮ

Переходим к третьей странице. Моё внимание там привлекла совсем небольшая заметка: поднятая в ней тема – яркий символ ушедшей эпохи и лично моего детства: проводное радио. Голос моей мамы часто раздавался из репродуктора на кухне, и это было абсолютно незабываемо.  

Автор с чудесной фамилией Козочкин – уроженец села Аносино – крайне возмущён: проблемы с репродуктором! А ведь всё на свете стоит денег! «Теперь приходится чуть ли не каждую неделю или звонить или писать в Истринский узел связи, чтобы наладили работу радиотрансляционной сети. А то обидно: произнесёт репродуктор пару раз в месяц, а плату вноси, будто говорил он без умолку с утра до ночи…»  

Мрачное здание узла связи и по сей день не украшает центр нашего города. Бессмысленная махина, в недрах которой ныне поселились бесконечные арендаторы, анахронизм, напоминает людям старшего поколения о былой мощи аналоговой системы вещания…

6326877d-0066-42bc-aa67-3e6f92021ced (1).JPG

 ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ СТОЯ, НО НЕ ЖИТЬ НА КОЛЕНЯХ

Четвёртая и последняя страница «ЛП» - как всегда нескучный микс из разных новостей, объявлений, программы телепередач. Пропустим «Преступные цели Пентагона», материал за подписью – нет, не угадали, не Н. Лосева, а О. Аничкина! Поскольку у Пентагона никаких иных целей нет и не предвидится, и Аничкин нам Америку не открыл. А вот юбилей пламенной Долорес Ибаррури – куда интереснее.  

Я не случайно так назвала председателя компартии Испании - это её партийный псевдоним - «пассионария» - пламенная в переводе с испанского. 9 декабря 1970 года ей исполнилось 75 лет.  

Судьба Долорес Ибаррури - легендарной испанской революционерки, отдавшей все свои силы борьбе с фашизмом - тесно связана с нашей страной. Здесь она вынуждена была долгие годы жить в иммиграции; здесь, защищая Сталинград, погиб её сын Рубен.  

С канонической фотографии смотрит пожилая испанка с резкими, орлиными чертами лица, мать шестерых детей, из которых выжила только дочь Амайа: это ей принадлежат великие слова «лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» Это она сказала то самое знаменитое «No pasarán!» Восхищаюсь такими женщинами. Они – украшение человечества.  

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА