Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Чистая – значит качественная

24 нояб. 2021 г., 15:27

Просмотры: 38


Одиннадцать станций обезжелезивания воды будут установлены в 2022 году по государственной программе Московской области «Чистая вода»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Станции водоочистки появятся в деревнях Алексино, Андреевское, Дьяково, Карцево, Красный поселок, Курово, Мартюшино, Рождествено, Савельево, Сафонтьево, Хуторки. Годом позже новые ВЗУ откроют деревнях Алехново, Лечищево, Дарна, Буньково и в поселке Румянцево. Об этом глава Истринского округа Татьяна Витушева сообщила в своем инстаграм аккаунте.

«Два года подряд в округе ведется масштабная работа по строительству и реконструкции водозаборных узлов, главная цель которой улучшить качество потребляемой воды нашими жителями», – сообщила глава муниципалитета.

В минувший понедельник министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский на совещании с членами регионального правительства и главами территорий сообщил: до конца текущего года в Подмосковье по программе «Чистая вода» будут дополнительно введены в строй 19 объектов инженерной инфраструктуры. Это позволит обеспечить чистой водой 200 тысяч жителей региона.

Напомним, что в своем ежегодном обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов ускорить строительство объектов водоснабжения.

«Через Восточную систему водоснабжения чистую воду мы заводим, но нужно работать и над небольшими населенными пунктами, чтобы ликвидировать раз и навсегда эту проблему», – сказал губернатор.

Событие года

Жителям поселка Снегири нынешний год запомнится важным событием: по программе «Чистая вода» на местном ВЗУ была установлена станции обезжелезивания. В результате проведенной муниципалитетом реконструкции ВЗУ более 4500 жителей поселка, деревни Ленино и ближайших СНТ теперь обеспечены чистой питьевой водой.

Производительность станции – более 150 кубометров воды в час, работа водозаборного узла основана на инновационных технологиях. Теперь вода в водопроводных трубах полностью соответствует требованиям СанПиН по содержанию общего железа. Новое оборудование работает в автоматическом режиме и не требует присутствия обслуживающего персонала.

Проблемы с водой – в прошлом

Жители села Лучинское в этом году также получили возможность пользоваться питьевой водой на постоянной основе. Проблема была решена переподключением потребителей с проблемных водопроводных сетей ОАО «РЖД» на муниципальное ВЗУ №4 Истры.

Еще один ВЗУ был введен в строй в поселке Курсаково: после реконструкции порядка двух тысяч жителей поселка и близлежащих населенных пунктов также получили чистую воду.

Также в нынешнем году власти муниципалитета провели ремонт наиболее изношенных сетей водоснабжения в Истре, Дедовске, поселке Котово, деревнях Андреевское, Буньково, Рожново и  Дуплево.

«В будущем году власти округа намерены продолжить эту работу. В государственную программу включены мероприятия по приобретению 16 станций обезжелезивания, – сообщила Татьяна Витушева.

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– В будущем году мы намерены продолжить эту принципиально важную работу. Рассматривается вопрос о включении в госпрограмму еще трех ВЗУ - в Истре, Дедовске и Новопетровском. Помимо этого, из муниципального бюджета мы планируем выделить средства на ремонт ВЗУ № 2 Дедовска, обеспечивающего водой более 8 тыс. граждан.

Нина САМОЙЛОВА, жительница Снегирей:

– Раньше периодически бывало, что из крана текла ржавая и мутная вода. Теперь такого нет. – Мы очень довольны. Вода действительно вкусная. Абсолютно чистая и прозрачная, как родниковая

ЦИФРА:

Более 1,5 км. водопроводных сетей в округе было заменено по программе «Чистая вода» в 2021 году

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*