Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+2 °C

Новая жизнь старого пруда

07 сент. 2021 г., 19:11

Просмотры: 230


В деревне Павловское завершились работы по расчистке пруда. Теперь здесь, как и в старые добрые времена, можно снова отдыхать и наслаждаться красивыми видами

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

В водной глади отражаются небо и склонившиеся ивы, скользят по поверхности стаи уток. Павловский пруд стал выглядеть так совсем недавно - летом он победил в голосовании жителей по расчистке водных объектов на портале «Добродел» и вошел в новую областную программу «Сто водоёмов».

Пруду, по словам старожил, уже более 80 лет. Когда-то он был местом притяжения жителей, вода в нем была чистая, жители купались, жарили на берегу шашлыки, гуляли с детьми, удили рыбу. Но со временем водоем забросили, его затянуло тиной, берега заросли камышом и борщевиком. Последние лет 10 к нему даже подойти было невозможно.  

- Еще несколько лет назад наши местные мужчины ходили на пруд ловить рыбу, но последние несколько лет никто там уже не появлялся, потому что подойти физически к воде было нельзя. В приоритете для жителей деревни стала речка Истра, протекающая неподалеку, а про пруд все подзабыли, - рассказала жительница деревни Анна Савина. 

Анна родилась и выросла в деревне Павловское, с детства знает этот пруд. А с недавних пор и живет поблизости с водоемом, на него выходят и окна ее дома. Поэтому судьба этого места ей небезразлична. 

- Я понимаю, что добиться каких-то глобальных вещей можно с помощью голосования на «Доброделе». И совершенно случайно я где-то увидела информацию, что на портале проходит голосование по расчистке водоемов. Я сразу зашла туда, нашла, что наш пруд тоже участвует и сагитировала наших жителей принять участие в голосовании. И вместе нам удалось набрать наибольшее количество голосов и выиграть, - рассказала девушка. 

Голосование было организовано Минэкологии и Мингосуправления Подмосковья, чтобы определить объекты, нуждающиеся в расчистке в первую очередь. К работам приступили в середине лета, а в середине августа жители уже смогли увидеть свой пруд обновленным и чистым.  

- Расчистка велась очень активно, с применением спецтехники, каждый день. Я прямо из окна видела, как шли работы, как устанавливали домик для уток, - отметила Анна. 

Кстати, у утиного домика есть своя история. Изначально, несколько лет назад, его смастерил и установил в центре пруда активный житель деревни Дмитрий Чуприн. Но во время работ домик пришлось демонтировать. Правда, теперь у уток новая крыша над головой.   

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева на еженедельном совещании с губернатором Московской Области Андреем Воробьевым отметила, что наш округ первым среди всех муниципалитетов приступил к реализации программы расчистки прудов.  

- В нашем округе по госпрограмме был очищен и благоустроен пруд в деревне Павловское. Сам водоем расположен в центральной части деревни и является традиционным местом отдыха, и, надо сказать, что жители с большой активностью поддержали решение о его очистке. По программе мы смогли за короткий промежуток времени расчистить более 4,5 тысяч квадратных метров зеркальной глади. Пруд очистили от мусора и растительности, ️со дна было поднято: 24 бревна и 14 обломков железобетонных конструкций, рельс, труб и прочих предметов, - сказала Татьяна Семеновна.

Она отметила, что береговую линию также привели в порядок, очистили от деревьев мягких пород, провели кронирование, удалили пни. В результате было вывезено и утилизировано 146 тонн строительного мусора.

В будущем на этой территории запланировано дополнительное благоустройство, а для обеспечения чистоты и порядка будет установлена камера безопасного региона. 

Также глава округа отметила, что в округе запущена муниципальная программа, в рамках которой за это лето было очищено 10 прудов, в том числе и пожарных.  

E56A3602.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3601.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3591.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A3588.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*