Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Как решить проблему с долгами ?

26 нояб. 2018 г., 14:01

Просмотры: 10294


Бороться с долгами управляющих организаций врио главы городского округа Истра Андрей Вихарев предложил, заключая договора с МособлЕИРЦ.

Об этом две недели назад вместе с сотрудниками управления ЖКХ  администрации г.о. Истра он уведомил все управляющие организации городского округа, обязав их проанализировать свое финансовое состояние и начать взаимодействовать с МособлЕИРЦ по новой схеме расщепления платежей.

В пятницу, 23 ноября, Андрей Вихарев провел большое заседание с управляющими компаниями  г.о. Истра и зафиксировал, какие организации имеют задолженности перед ресурсоснабжающими организациям. На заседании присутствовали заместитель главы администрации Людмила Тодд, начальник управления ЖКХ администрации г.о. Истра Татьяна Иванова, представители МосОблЕИРЦ и его истринского управления, сотрудники ГЖИ Московской области и судебные приставы.  

IMG_392903.JPG

Из почти сорока управляющих организаций – ТСЖ, ЖСК и УК, действующих на территории городского округа, совещание посетила лишь половина, остальные не только не прибыли в Истру, но и не предоставили информацию о заключении договоров с ЕИРЦ и сведения по задолженности.

 С такими организациями Андрей Вихарев пообещал расстаться, отозвав их лицензии управления многоквартирными домами. - С тех компаний, которые не явились на сегодняшнее совещание, мы начнем отзыв лицензий, ведь без обратной связи с ними работа в городском округе не получится, - заметил Андрей Вихарев.

IMG_390603.JPG

В долгах как в шелках

Из тех же компаний, которые присутствовали на совещании, некоторые имеют задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

 Одним УК необходимо погасить небольшие долги, до 1 млн рублей, и они могут это сделать за предстоящие полгода, для других долг получился неподъемный, порядка 10-18 млн рублей. Такие компании, по словам Вихарева, также могут лишиться лицензии.   К счастью, не все УК задолжали ресурсникам, так например, к ТСЖ «Истра-2», «Истра-4», «Ногина-2», УК «Первая Главная», «Первомайская» и некоторым другим претензий по оплате нет. Жители против Что касается заключения договоров с ЕИРЦ, то многие компании решили провести по этому поводу собрания собственников и выяснить у них мнение по поводу сотрудничества с этой областной организацией. Как оказалось, многие жители, узнав о требуемом переходе, высказались категорически против заключения договоров, по причине якобы увеличения тарифов на обслуживание при взаимодействии с ЕИРЦ. 

- Мы провели собрание собственников, и жильцы высказались против из-за предстоящих дополнительных затрат, - сообщил руководитель УК «Первомайская».

IMG_393803.JPG

Допзатрат не будет

 По словам Вихарева, система расщепления счетов и взаимодействие с МосОблЕИРЦ введена только для того, чтобы был общий порядок и собранные управляющими компаниями средства вовремя доходили до ресурсоснабжающих организаций.  

- В тариф изначально уже заложена сумма на обслуживание ЕИРЦ, и вы обязаны грамотно объяснить жителям, что никаких дополнительных затрат они нести не будут. Люди не должны пугаться заключения договоров с МособлЕИРЦ, - заверил Андрей Вихарев. – У меня в планах в течение полугода обойти все дворовые территории и вместе с представителями управляющих компаний разъяснить жителям, для чего нужно заключать договора с МосОблЕИРЦ.

 Мусор – по новому Кроме того, каждая из управляющих компаний отчиталась перед врио главы о заключении трехстороннего договора на вывоз мусора с региональным оператором, который с 1 января 2019 года будет работать на территории Истринского округа. 

- С теми компаниями, кто нас услышал и движется в правильном направлении, мы готовы взаимодействовать, вести диалог и помогать, в том числе и по имеющейся задолженности. А у компаний, кто быстро не исправит ситуацию по долгам, мы будем отзывать лицензию.

Те компании, кто сегодня вообще не пришел, не заплатил деньги ресурсоснабжающим компаниям и не составил дорожных карт по возмещению долгов, будем оперативно принимать решения по отзыву лицензии, - подвел итог совещания Андрей Вихарев.

IMG_394403.JPG

фото Андрея АЛЕКИНА

Ольга Майзенберг