Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Не горное дело

24 мая 2018 г., 11:07

Просмотры: 455


Мансуровское карьероуправление расширяет производство сельхозпродуктов

Холода позади, и теперь продукцию предприятия с нетерпением ждут строительные и дорожные организации региона. Кроме песка ЗАО «Мансуровское карьероуправление» производит щебень и гравий, а также сухие строительные смеси.

- Мы выпускаем продукцию высокого качества, — говорит технический директор предприятия Олег Виноградов, — и даже в нынешних непростых экономических условиях она продолжает пользоваться спросом. Наш песок идёт на приготовление асфальта и используется как при строительстве новых дорог, так и для ремонта существующих, на изготовление растворов и бетонов различных марок. Из предприятий, базирующихся в городском округе Истра, продукцией мансуровцев пользуются ОАО «ПСО-13» и Истринский автодор, а также десятки других производств.

- У нас работают 380 человек, — рассказывает Олег Михайлович. — Отдыхаем только по красным дням календаря. В нынешнем году немного отдыхали только на новогодние и на майские праздники.

Основной цех на предприятии — горный. Отсюда с помощью технологического транспорта добытая песчано-гравийная масса поступает на дробильно-сортировочную фабрику. Песчано-гравийная масса — это смесь песка и гравия размером до 10−30 сантиметров, но иногда в ней встречаются и валуны диаметром 60−80 сантиметров.

Сырьё из карьера доставляется в цех первого дробления, где сначала песок отделяется от каменного материала. Затем каменный материал идёт на разные стадии дробления, на выходе получаются щебень и гравий фракций 5−20. Песок промывается, очищается от глинистых примесей и тоже делится на фракции.

Предприятие использует для добычи запасы Мансуровского песчано-гравийного месторождения. Его по подсчётам специалистов хватит ещё на 25−30 лет. Поэтому отношение к природной кладовой очень бережное.

На предприятии работают столовая, кафе, продуктовый магазин. Есть подсобное хозяйство, где выращиваются куры, утки, гуси, бараны.

- Эту продукцию мы растим не только для своей столовой, но и на продажу, — говорит Олег Виноградов. — Есть у нас и теплица для выращивания зелени, огурцов, помидоров как для столовой, так и для своих рабочих.

И о новых перспективах. Выработанный несколько лет назад карьер рекультивировали, заполнили водой и открыли здесь участок для выращивания из мальков рыбы ценных пород — осетра, форели, стерляди, карпа. Продукция пользуется спросом у населения.

Фото Виктора БАБЕНКО

Рыба в вольере.jpg

Владимир Саяпин