Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

пасмурно-3 °C

Приезжайте, здесь вкусно!

27 авг. 2021 г., 18:50

Просмотры: 93


Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообщался с фермерами-участниками шестого гастрономического фестиваля-ярмарки «СЫР!ПИР!МИР!». Мероприятие проходит в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье»

«На этом фестивале за прилавком стоит тот, кто это произвел. Вот в чем уникальность мероприятия. Люди интересуются, как это было приготовлено. Мы каждый год видим увеличение очень инициативных людей, причем с самых разных уголков страны. Часто москвичи переезжают даже в наши достаточно отдаленные территории. И люди, которые покупают, остаются довольны ценой, а самое главное — качеством», - сказал губернатор

Серьезная поддержка

В этом году фестиваль проходит в шестой раз. В нем участвуют 400 производителей сельхозпродукции, в том числе 50 подмосковных сыроваров.

«Этот фестиваль значительно больше, на 20 процентов, чем прошлый. У нас крутой винный шатер. Виноделы с юга России приехали и здесь торгуют своей продукцией. Много ремесленников, пекарей, медовиков со всех концов нашей родины. Шутка ли, 54 региона, 400 участников, 120 тонн продукции. Праздник удался и надеемся, что рекорд прошлого года мы побьем. Люди приезжают отовсюду», - сказал Олег Сирота, организатор фестиваля-ярмарки, истринский сыровар.

Проект активно развивается при поддержке правительства Московской области. Отметим, что власти региона предоставляют сыроварам специальные гранты из областного бюджета. За пять лет было отремонтировано 11 сыроварен и построено 9 новых производств (в том числе комплекс «Шульгино» в Волоколамском округе), власти помогали фермерам с покупкой современного оборудования.

Как итог – сегодня Подмосковье на первом месте в России по производству сыра.

«Мы производим все виды молочной продукции. У нас четыре магазина в Раменском районе, свой интернет-магазин, доставка по области и Москве - сами продаем все, что производим. У нас много продаж после этой ярмарки, и потом много постоянных покупателей», - рассказывает Анна Матюшкина, владелица фермы «Веселая корова» в Раменском округе.

Поможет робот

Гостей фестиваля удивляет современное сырное хранилище и первые в России сырные роботы, которые заменяют ручную процедуру постоянной чистки сыра в погребе. Новое хранилище  рассчитано на 54 тысячи головок продукта.

А сыроварня Олега Сироты представила 7-8-месячный истринский сыр, который с осени-зимы здесь специально варят для фестиваля. За него на чемпионате мира по сырам в Италии Олег Сирота получил бронзовую медаль.

ЦИФРА:

Более 70 тысяч человек посетили фестиваль "Сыр. Пир. Мир" в первые два дня

Истринское информагентство

МНЕНИЕ:

СЕРГЕЙ НЕДОРЕЗОВ, главный технолог сыроварни «Русский пармезан»:

- Недавно мы приобрели сырные роботы швейцарской фирмы Casaro, в России они пока есть только у нас в сыроварне. Техника помогает ухаживать за сырами, вовремя их обмывать, переворачивать. Важно, чтобы плесень на сыре не скапливалась. Пока используем роботы на 50 процентов, а со следующей недели перейдем на все 100. Это единственная машина, которая знает все сыры в лицо, на какой полке какой сыр лежит. У нас еще осталось маленькое хранилище, где ухаживаем за сырами вручную, его можно взять с полки, посмотреть… А там, где за процессом следит робот, сыр трогать нельзя, потому что, если положишь потом на полку хоть на миллиметр неправильно, он его уже не увидит.

 

02.jpg

03.jpg

E56A2003.JPG

E56A1929.JPG

E56A1798.JPG

E56A2055.JPG

E56A1889.JPG

E56A2060.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*